• ベストアンサー

天然ものの牡蠣について

牡蠣についてですが、『天然で殻付きはありえない!』と 仰っている魚屋のおじさんがいました。 私が『なぜ?』と聞くと 『天然のは岩についてるだろ? それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ! だから殻がついてるのは全部養殖!』とのこと。 でも、スーパーとかで天然殻付きの物って見かけませんか? どちらが嘘つきなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.1

殻付きの天然牡蠣は存在します 魚屋の言う通り岩から剥がす時に割れる物もありますが、本来二枚貝なので殻付きはあります 日本海地方の名物「岩牡蠣」のほとんどが天然です

その他の回答 (2)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 子供の頃、岩についた牡蠣をはがして(今考えると密漁だったかも)食べていました。別に殻は割れませんでしたよ。家にかえって家族みんなで殻むき作業したもんです。  その魚屋さんは山育ちなのでは?

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

> 天然のは岩についてるだろ? > それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ! それ言ったら、ツブ貝やサザエ、アワビなんかも全て殻割れてしまいますし、養殖にしてもホタテの殻とかに付けてやるので、剥がすときに割れる可能性はあります。 牡蠣なら、岩からは殻割らずに剥がせます。 殻を開いて中身を取り出すのは大変ですが。 パック入りの剥き身のしか見た事ないような(鮮魚売り場の新人アルバイトレベルの)魚屋さんなのでしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう