-PR-
解決済み

天然ものの牡蠣について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.5370860
  • 閲覧数278
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 13% (18/131)

牡蠣についてですが、『天然で殻付きはありえない!』と
仰っている魚屋のおじさんがいました。
私が『なぜ?』と聞くと
『天然のは岩についてるだろ?
それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ!
だから殻がついてるのは全部養殖!』とのこと。
でも、スーパーとかで天然殻付きの物って見かけませんか?
どちらが嘘つきなんでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (1113/5052)

殻付きの天然牡蠣は存在します
魚屋の言う通り岩から剥がす時に割れる物もありますが、本来二枚貝なので殻付きはあります
日本海地方の名物「岩牡蠣」のほとんどが天然です

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 56% (2339/4160)

> 天然のは岩についてるだろ?
> それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ!
それ言ったら、ツブ貝やサザエ、アワビなんかも全て殻割れてしまいますし、養殖にしてもホタテの殻とかに付けてやるので、剥がすときに割れる可能性はあります。

牡蠣なら、岩からは殻割らずに剥がせます。
殻を開いて中身を取り出すのは大変ですが。

パック入りの剥き身のしか見た事ないような(鮮魚売り場の新人アルバイトレベルの)魚屋さんなのでしょう。


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 39% (1039/2622)

 子供の頃、岩についた牡蠣をはがして(今考えると密漁だったかも)食べていました。別に殻は割れませんでしたよ。家にかえって家族みんなで殻むき作業したもんです。
 その魚屋さんは山育ちなのでは?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ