解決済み

天然ものの牡蠣について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.5370860
  • 閲覧数281
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 13% (18/131)

牡蠣についてですが、『天然で殻付きはありえない!』と
仰っている魚屋のおじさんがいました。
私が『なぜ?』と聞くと
『天然のは岩についてるだろ?
それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ!
だから殻がついてるのは全部養殖!』とのこと。
でも、スーパーとかで天然殻付きの物って見かけませんか?
どちらが嘘つきなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (1113/5053)

殻付きの天然牡蠣は存在します
魚屋の言う通り岩から剥がす時に割れる物もありますが、本来二枚貝なので殻付きはあります
日本海地方の名物「岩牡蠣」のほとんどが天然です
感謝経済

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 39% (1039/2622)

 子供の頃、岩についた牡蠣をはがして(今考えると密漁だったかも)食べていました。別に殻は割れませんでしたよ。家にかえって家族みんなで殻むき作業したもんです。
 その魚屋さんは山育ちなのでは?
  • 回答No.2

ベストアンサー率 56% (2355/4189)

> 天然のは岩についてるだろ?
> それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ!
それ言ったら、ツブ貝やサザエ、アワビなんかも全て殻割れてしまいますし、養殖にしてもホタテの殻とかに付けてやるので、剥がすときに割れる可能性はあります。

牡蠣なら、岩からは殻割らずに剥がせます。
殻を開いて中身を取り出すのは大変ですが。

パック入りの剥き身のしか見た事ないような(鮮魚売り場の新人アルバイトレベルの)魚屋さんなのでしょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ