- 締切済み
天然と養殖・・・
blue5586pの回答
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5843)
私も刺身が大好物で、スーパーでよく買います。 私が利用するスーパーでは、ラベルに「天然物」「養殖」という表示があります。 表示以外で見分けるのは難しいですが、天然物の場合、スーパー側がそれを売り物にしたいため、「天然物」という金色のシールを貼ってある場合もありますから、逆に言えば貼っていなければ養殖物ということがいえるでしょう。 もし、ご近所のスーパーで、「天然物」「養殖」といった表示がない場合は、スーパーの意見箱などに、要望をだされてはいかがでしょうか。 もっとも、養殖物か天然物かは好みの問題で、私は 天然物だとかえって生臭くて口に合わないため、養殖物のほうが好きです。 ただし、養殖物は抗生物質が使用されているため、 あまり食べ過ぎると、自分が病気にかかったとき、抗生物質が効かなくなる恐れがあるためよくないといわれますが。
関連するQ&A
- スーパーなどで魚の刺身や切り身などのラベルの表示で養殖という表示がなけ
スーパーなどで魚の刺身や切り身などのラベルの表示で養殖という表示がなければ天然物だと考えて間違いないでしょうか? 以前 養殖物は養殖と表示しなければいけない決まりがあると聞いた事があるのですが本当なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 養殖でも寒鰤(寒ブリ)というのでしょうか?
スーパーの魚屋で「寒ブリ(養殖)」と表示して売っています。 養殖のブリでも寒ブリと表示するのは普通なんでしょうか? 戻りカツオも養殖のものは無いと思うのですが... お詳しい方お教えくださいませ
- 締切済み
- 素材・食材
- 養殖マグロって、大きさは?
スーパーなどで、オーストラリアの養殖物と表示されたマグロが売られていますが、まぐろは大きな魚です。黒潮などにのって回遊するので、身が引き締まっておいしいのだと聞いたことがあります。 養殖のハマチも、鮮度が落ちると生臭くておいしくありません。 鮎などだと、稚魚の放流が行われますが、養殖するのでなく、稚魚を放流して、魚がたくさん取れるように出来ないのでしょうか。 今年の冬、日本海側の温泉に行ってきましたが、カニもさることながら、お作りも天然物で大変おいしかったです。 薬漬けで育てられたマグロはいりません。 で、まさかあのような大きなマグロが養殖場でハマチの養殖のように身を寄せ合うように育てられていると思えないのですが、大きさはどんなものなのでしょうか。 また、天然物に比べて小さければ、それをマグロと呼ぶのは、なんとなく不自然な気がするのです。どうなんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- アジの天然と養殖の違い
スーパーで売ってるアジですが、見た目で天然か養殖か区別がつきません。 刺身にして食べると、養殖は水っぽく感じ、焼くとパサパサ感を感じます。 購入は「値段(100円前後は養殖と判断)」か「天然or養殖の表示」で判断しますが、素人でも見た目で判断できるものでしょうか? また、干物で売ってるオランダ産とかアイルランド産は天然ですか? ご存じの方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例え
スーパーなどの魚や肉のラベルで○○産という表示がしてあるのですが 例えば 秋刀魚(さんま)に北海道産と書いてあれば北海道でとれた天然の秋刀魚という解釈でよいのでしょうか? それとも 北海道にある養殖場でとれた秋刀魚という可能性もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天然活〆ブリ(長野産)
と書かれているブリを買いました。普段は養殖を買っているのですが 今回は天然の文字を見ずに買いました。 養殖ものと比べ赤みのあるブリです。 こちらで検索すると、本当の天然物は高くて手が出ないと読んだのですが、 今回買ったのは198円/100gと養殖ものと同じくらい安価でした。 しかも長野産って、長野は海に面していないので更に疑問です。 買ったのは魚屋さんで、主に近海ものを扱っているようです。 よく買いに行っていて、味もいい魚が多いです。 また、季節によっては寄生虫が多く付くというのも読んだのですが 魚には寄生虫が付いて普通と書いてあり、よく火を通せば大丈夫ですよね? 申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天然ものの牡蠣について
牡蠣についてですが、『天然で殻付きはありえない!』と 仰っている魚屋のおじさんがいました。 私が『なぜ?』と聞くと 『天然のは岩についてるだろ? それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ! だから殻がついてるのは全部養殖!』とのこと。 でも、スーパーとかで天然殻付きの物って見かけませんか? どちらが嘘つきなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚は天然もの方が美味しいのは何故ですか?
肉でも野菜でも天然ものより養殖(栽培)種の方が美味しいのは常識です。 (野生の牛やトマトは現代人には到底食べられるもので無いのでは?) しかるに魚だけは養殖ものより天然ものが美味しいと言われています。何故ですか?
- ベストアンサー
- 生物学