- ベストアンサー
自作したい。豆板醤、コチジャンみたいなもの。
よろしくお願い致します。 家族みんなが辛党なので、唐辛子ベースの辛い豆板醤、コチジャン、かんずり、みたいなものを自作したいと思います。 何かお勧めのコレってレシピあるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リンクのサイトにいろいろ調味料やら自作してみたレシピがあるんですけど、 味噌や醤油の発酵食品は、とても時間と燃料費がかかるし、少量だと腐敗するので大量消費が大変ですよ。発酵ムロがあるのが前提だから。 まあ一度はなんでも作ってみて仕組みを知って、金だして買ってくる意味を理解するのはいいことだと思います。 かんずりは、柚子胡椒とタバスコの作り方の組み合わせで出来るはず。 このサイトのオイスターソースの作り方は、ホントにゲンナリした。
お礼
ありがとうございます。