- ベストアンサー
優しさと優柔不断の違いってなんでしょう?
- 私が好きだった男性が突然結婚していたことを知り、傷つきました。
- 彼に対して悪く思えない私は、彼の優しさが結婚したことを言えなかったのだと思いました。
- しかし、友達は優しさと優柔不断は違うと言います。どう違うのでしょう?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
優しいとも優柔不断とも思わないけどなー(^^;) ズルいとか、自分本位という言葉の方が合うような。 優しいんだったら、20代後半の大事な時期を無駄にさせたらいけないから、「私、ふられたってことでいいですか?」と聞いた時にはっきり言うでしょう。 優柔不断な人なら、自分を好きでいてくれるあなたに言うのは言いづらいな…、どうしようかな…、と引き延ばしてしまっただけで、周りには結婚話をしているのでは?なんでひた隠しにするの?? あなたからの好意をはぐらかしまくるくせに食事に誘うあたり、若い子に好かれてる自分にウットリしていて手離さないようにしてるっぽいし、既婚だとわかると同じような女の子が去っていくのが嫌だったのかなー、と思います。 結婚したことを隠すって、奥さんに対しても失礼です。周りに報告もできないような後ろ暗さのある結婚なの?と。 ズルい、自分本位を思う所以です。 優しさと優柔不断の違いを知りたいならそれでいいですけど、違うポイントを考えた方がいいのではないでしょうかね。
その他の回答 (8)
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
以前の質問にも回答したけど…。 もうどうでもよくない? 前の回答にお礼がなかったからわかんないけど、貴女既婚なんでしょ? (夫婦で自営ってあったし) もしくは、彼の会社の社員か何かなわけでしょ? (これも過去質問に書いてましたよね?) 貴女が既婚なら、はっきり断らない彼は優しいとか優柔不断ではなく『ズルい男』 そして既婚なのに彼に『好き』って言う貴女も『ズルい女』(離婚してから言えば?って思う) または『浮気癖がある女』かな。 貴女が独身で彼の会社の従業員なら、社長の立場としてはっきり断れなかった可能性はありますが、それでもきちんと言えない彼はダメ男。 別に結婚は知り合い全てに教えなきゃいけない決まりはないから、貴女に言わなかったのは彼の自由で、彼が優しいとか何とかは関係ありません。 以前からの質問を見てきてる回答者は、貴女と彼の関係性や貴女が結局独身なのか既婚なのか?がはっきりしないから困ります。 そこら辺きちんと書いてないと、回答意見は変わってきますよ? 宗教や同居や、彼の会社は売上イマイチとか、なのになんで彼の妻は彼と結婚したのか? 貴女は大好きな彼が結婚してショックで色々思うことはあるんでしょう。 でもいくら質問したって、彼の妻じゃなきゃ正解は得られないし、彼がどこの誰とどんな結婚をしようと貴女には関係ないことです。 未練はないって言ってても、たびたび質問立ち上げてたら、見てる側からは未練タラタラでどうにかして彼夫婦の結婚を納得する材料を得たくて躍起になってる印象です。 結婚してるんなら彼なんかじゃなく自分の夫を見つめなさいな。 独身なら、結婚した相手のことを色々詮索する暇があるなら、違うことに時間を費やした方が貴女のためです。 で、貴女自身の結婚の有無と彼との関係性(従業員?同業他社?)を教えて下さい。
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
>仕事上でははっきりものをいうタイプです口が悪いくらいに。。。。 恋愛に対して奥手で鈍感な人なんじゃないですか? 彼にとって貴女は恋愛対象では無く、貴女がいう「好き」って言葉も恋愛感情としてでは無くて「人として」っていう意味で捉えられたのではないでしょうか? だから『ふられたって、ふどういうことかよくわからないし。』という答えになるのでしょう。 >電話したり、仕事がうまくいったらごはん食べにつれていってあげるよ と言うのも、上司と部下(父親と娘?)のような思いでの対応でしょう。 その考えが正しければ、貴女に結婚の報告をする必要も無ければ、婚約者がいた事を伝えていなかった事も何の疑問も感じません。 となれば…優柔不断でも優しさでも無く、恋愛対象として眼中に無かった!って事になってしまいます。
補足
回答ありがとうございます 歳の差うんぬん、もともと女としての魅力が足りなくて、恋愛対象ではなかったってことですね。 そうかもしれません。 私の伝え方が悪かったんでしょうか。。。 正直1度きりじゃないんですよね。 何度かすきっていってるし、、、、
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
49歳の既婚男性です! その好きだった彼は、 私くらいですね~ 20歳位歳下の 女の子を 浮気の対象には 出来ても 真剣な恋愛の 対象には まず 見れませんね~(笑) 優しさとか 優柔不断とか どう見られようが 彼にとっては どうでもいい話しですね~ 言っちゃ悪いけど、 もともと彼は 貴方に 関心は ないように思えます 付き合っている 意識もなかったでしょう 貴方は、 ふられた!と 思っていますが、 彼にとっては 付き合っている 意識が ないんだから、 ふったも ふられたも ないですよ! 優しさと優柔不断の 違い? 彼にとっては、 貴方に黙って結婚して 嫌われた方が 貴方の為だと 思ったんじゃ ないかな? それが 彼の優しさだと 思いますよ! そして、 彼は結婚する事で 自分の立場を 示された 優柔不断では ないですよ! はっきり 答えを出しています それが わからない貴方が 鈍感なんですよ!(笑) そんな おじさんいつまでも 思ってないで 若い男性を 探した方が 賢い女性の 選択だと 思いますよ! (^◇^)/
補足
回答ありがとうございます 私、付き合ってはないんです!! 完全に私の片思いなんです。 ただただ、恥ずかしいんですが、 振られたってことですか? に対して、あいまいな態度、 そのあとも普通にゴハンつれていってあげる とか、 色々話したんで、 少し期待してしまったんです 勝手に期待して傷ついただけっていえばそれまでですけど。。。 そういう優しさもあるってことですね。 勉強になりました。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
彼はあなたの誘いには乗ってない(やんわり断っている)んですから、これはもう彼が優しいとか優柔不断とかではなく、あなたの独り相撲ですね。
補足
回答ありがとうございます。 わたしふられたってことですね? のあとに、 仕事がうまくいったらご飯つれていってあげるよ って言われてます ですが、 私が期待しちゃった たしかに一人相撲かもしれませんね。。。 勝手な期待。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
>優しさと優柔不断てどう違うんですか? 彼が何を重んじていたかを考える必要があります。 正直、私的にはどちらの言葉もしっくりきません。 あえて別の言葉を使うなら、 『保身』 です。 つまり、あなたに結婚の事実(もしくはその過程)を話して、 あなたが離れていくのが怖かったのかな? それか、彼自身の勝手な思い込みで、「言わないほうが彼女(=あなた)のため」と考えたのかもしれない。この場合でも、どうにもあなたが離れる可能性を考えた事が反映されているように思えます。つまり、言い訳ですね。そう考えるほうが気持ちが楽だから。 とはいえ、彼を責めることもできないと思います。みんながみんなそうとは言わないけど、たいていの男が起こすであろう行動ですから。
補足
回答ありがとうございます なぜわたしが離れていくことが怖かったんでしょうか? 私にとって、その回答がわかりません。 彼を責めるのはたしかにできませんね。 私の中で大人の男性像っていうのが勝手に出来上がっていて、 彼に対してのイメージもできあがっていて、 はっきりいってくれるもんだとおもってました。
- shio238990
- ベストアンサー率0% (0/4)
それは優しさでも優柔不断でもなくて ただ「自分が悪者になりたくない」だけの人。 「自分に惚れている女」という優越感からくる愉悦を あなたの人生より優先してしまう人。 ずるくて自己中な人です。 付き合う気のない相手を、嫌われても逆恨みされてもきちんと振るのが本当の優しさです。 相手が諦めて前に進むために。 優しさは強さです。 自分が傷ついても、相手のためを思う行動ができることです。 彼にはその優しさはありませんでした。 あなたは彼のような人と結婚しなくてよかったですし、 彼のような人にはならないでください。
補足
回答ありがとうございます 彼に優しさはたしかになかったようですね 4年も片思いしちゃいました 良い経験です 私に中で40代の大人の男性が、 こんな優柔不断なことをしないだろって いうのが頭の中にありましたが。。。。 それって個人の性格ですもんね。 勉強になりました。
- syunkimama
- ベストアンサー率0% (0/1)
もし彼が優しい人間ならきっぱり付き合う気はないと言っていたと思います。 私が思うに彼は優柔不断や八方美人とかだと思います。 それか彼が最悪の性格なら貴方をキープしていたか… どちらにせよ男を見る目を養って下さい。 いつも損をするのは女ですから 幸せな人生を送れますように
補足
回答ありがとうございます 彼仕事関係の人なんです 仕事上でははっきりものをいうタイプです 口が悪いくらいに。。。。 でも、プライベートでは違うんですかね?? よくわかりません。 男もみるめをやしないます。 もうすぐ30歳だし。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
優柔不断とは自分の意思・考えがふらつく事です 優しさとは意思は確固としてるが表現に丸みがある、相手の反応を考慮した発言・行動をする事
補足
回答ありがとうございます 私のことを思っての行動ではなかったですね 自分本位かな。
補足
回答ありがとうございます たしかに自分本位ですね。 ちなみに、私なぜ彼が結婚したかっていうのがわかったかというと、彼と彼の奥さんにばったりあってしまったからなんです。 なぜか結婚するまで誰にもつきあってることをいわず、 結婚してからもあんまり廻りにいわないでくれっていってるようで。。。。 奥さんに私、結婚したこと知らなかったです! っていったら、非常に驚いて、 実はあんまりまわりになぜかいわないんです ってちょっとぐちってました。 照れですかね?