• ベストアンサー

犬の尿漏れ

17歳になる雑種です。自営業で事務所の中で飼っています。去年くらいからオシッコを我慢できずに 朝行くと漏らしていましたが最近では普通にポタポタと落ちてきます。 散歩は朝・昼・夜と寝る前に行きます。メスですので飼い始めた時に避妊手術はしました。 何か良い薬はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dog_1_1
回答No.1

順を追って書き込みさせて頂きます。 尿失禁ですが原因が色々とあります。 避妊済みということですので子宮に関する事を除くと、 1)膀胱や腎臓に関わる疾病・炎症 2)性ホルモンの欠乏 3)筋肉の衰え こういった事が比較的よく見られる原因です。 この中でも『そうだったら困る、大変』というのは1)ですね。 ですので、まずはこの可能性を排除してあげてください。 獣医さんで診察を受けられることをお勧めいたします。 この時に一日に飲んでいる水の分量が解れば、より診察の手助けになるはずです。 簡単には、現在の水入れにマイナスドライバー等で小さく傷をいれておかれると、計測しやすいです。 具体的には(a:飲み水が足りないことを防ぐために、一定量の水をいれる)(b:さらに『これぐらいは飲んでいる』という、おおよその分量を注ぐ) マイナスドライバーで傷を入れるのは、abの二ヶ所ということです。 (bーa)の数値、実際に飲む量ですが、『体重g × 0.05(~0.07)』でおおよその分量が割り出せます。( )は運動量や季節での誤差範囲とお考えください 水入れにマークを入れておくと、毎回計る必要はありませんので、毎日の健康チェックも気軽に行うことが出来ます。 原因2)ですが、 >何か良い薬はあるのでしょうか? 獣医さんの診察を受けられる時に尿失禁を主訴にされるでしょうから、1)の可能性が排除された時点で獣医さんからの紹介を受けられるはずです。 おそらく獣医さん扱いのサプリメントなどをご紹介くださると思います。 市販品ということになると植物系エストロゲンになりますが、効果のほどが品によってまちまちだと思います。 同じ購入されるならば、獣医さんで推奨される品の方が良いのでは無いでしょうか。 原因3)についてもほぼ同じです。 筋肉の衰えということも平行して考えられるはずですので、推奨できる運動量を獣医さんに聞いてみて下さい。 いずれにせよ『獣医さんを受診したら一発で治る』という類ではありませんので、対処法としてマナーベルトの使用もご一考されるのがよろしいかと存じます。 お大事に。

その他の回答 (1)

• Momowoo
回答No.2

人間でいうと だいたい84歳ですよね。人間と一緒だと思うのでオムツとか履かせたらどぉでしょうか? 避妊してるとか否かとか そんなんじゃないですよね。犬を人間に例えて生活してみて下さい。

updesign
質問者

お礼

有難うございました。 オムツもやってみましたが嫌がって破ろうとします。 慣れるまでしつこくやらないといけないですかね。