• ベストアンサー

これはすぐ回答ください

頭賢くなるにはどうすれば良いですか? 私たまに人の言う事ピーンと来ない時あるんで。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragons37
回答No.3

頭が良いというのをどう捉えればよいのか… 私的には判断が素早く正確という事です。 それぞれが持つ判断基準によって早かったり良い方向を導きだしたり。 つまり判断の基準をいかに高めるかでしょう。 学問もその一つですが、それだけではどう基準に結びつけるかわからないですよね。 学歴があってもバカだなぁと思う人はこれです。 知識があってもその使い方を間違えれば意味がありません。 ではどうするか… 読書が一番です。小説をたくさん読みましょう。いろんな人がいろんな考えで行動しています。 失敗も成功もたくさんあります。 現実に生きる人の考えや判断に触れる機会はそれほど多くないです。 本ならば1冊読めば一人の考え方がわかります。100冊読めば100人。 効率的ですよね。まずは騙されたと思って読んでみてくださいね。

nepia_paperhana
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 私、読書は興味あるもの全て読んだりしてますよ♪本類は。

その他の回答 (1)

回答No.1

この文章読むだけで残念な感じですよ。 賢くなるには自分で努力しないとだめですよ まずこんなことを人に聞いている時点で努力していませんよね 本を読むのでもいいし、考えるのでもいい なんならパズルで脳を柔らかくする、人とはなしてコミュニケーション力をあげる。 賢さなんていろいろ種類があるから自分であった道を見つけるために色々しないとだめですよ