• 締切済み

回答頂きたいです。

33歳の社会人の男です。 5年前にうつ状態になり、あまり無かったのですが、さらに自信が持てなくなりました。 その時は一人暮らしで衰弱死寸前まで体を壊してしまいましたが、仕事に復帰する際に家族の元に戻りました。 一番困ってる事が、仕事以外で何かをしたいという気が持てなくなり、休日に体調を崩しやすくなりました。 近年、仕事が頭から離れなず、モヤモヤして、休日が苦痛です。 夜に眠れず、朝早くに腹痛で苦しくて目が覚めます。最近は疲れても眠れません。 仕事の日も休みも朝4時に目が覚めます。 体調が悪くて横になって、うつで苦しかった時みたいに、スマホでYoutubeとかTwitterを見てしまう生活をやめたいです。 過去に逆流性食道炎で入院した事もあり、今も腹痛や下痢にに悩まされる事もあります。 昨年心療内科も転院し、5年投薬を続けてきた、抗うつ剤等の薬の断薬も進み、抗うつ薬等は飲まなくなりましたが、気持ちが落ち込むときがあります。 新卒から頑張ってきた会計事務所での仕事も、うつになってから思うように出来なくなり、ミスが増えたり、うまく物事を伝えられなかったりと仕事のパフォーマンスが年々落ちてきているように感じます。 新卒から10年頑張ってきたのですが、近年では新型コロナに感染し、入院してしまい、身体を壊したりして事務所を転々としてしまい、身体壊しても仕事を頑張りたい気持ちはありますが、何のために仕事をしてるんだろう。自分はこれ以上成長が望めないのではないかと苦しく自殺を考えてしまう事もあります。 うつになってから会計事務所を変えた際に別の仕事をする事も考えた事はありますが、これがしたいと思える仕事はありませんでした。 自分の出来る事や得意な事が本当にわからなくて自分に期待できなくなりました。 うつになってから、集中力が散漫になり、本の内容や話が頭に入らなくなる事が多く、すごく苦しいです。 今年の1月から今の事務所に移ってきて頑張りたいという気持ちがありますが、身体がついていけず、3月初旬の一番忙しい時期に体調を崩してしまい迷惑をかけてしまいました。 これがしたい。あれがしたいと一番きつかった時期みたいに感じなくなったのも苦しいです。 (うつになる前も自信はあまり無く、これがしたい。あれが欲しいというタイプでも無かったですが・・) 楽しいと思える事があまりなく、好きだった小説を読むことや演劇を見ること等、趣味もまるきり出来てなく、やりたいと思えなくなりました。出掛けるのも億劫になり、最近は家の事終わってyoutubeやtwitter見て休日過ごしてしまいます。 コロナ禍から人と話す事も年々減ってきています。 仕事がバリバリ出来て、趣味も楽しんでいる社会人の方が自分と住む世界が違う、異世界の人間のように感じます。 明日が誕生日でうつになったから何かが出来ないは本当にやめたいです。 何か気をつけた方がいいですか?

みんなの回答

• kaitara1
回答No.3

できることをきちんとやっているのなら、それこそ自信があるという事ではと思います。できないことをやろうと焦っていることはないのだったらそれでよいのではと思います。

• pipipi911
回答No.2

その種のご病気で、職場に通えている アナタ様は、正に奇跡の人ですな。 まともに仕事が進まず、良好な結果が出ない状態であるのが、 そのご病気としてはまぁ当然のコンディションと 云えますので……無理せず、 急がず・慌てず・焦らず・侮らず・諦めずに 養生しませんか。 病気が寛解すれば、戻れます。 病気で閉ざされてしまった扉を再び 開こうとするのではなしに、病気になって新たに 開いた扉の向こう側の新世界で、これまでとは異なる アナタ様の才能を活かすのも 1つの方法では ないでしょうか。 河〇隼雄さんの『こころの処方箋』、及び 「河〇隼雄対談集『こころの声を聴く』」 を読んでみませんか。 ふろく: 「プレバト」で有名な夏井いつき氏の俳句のサークルでは メンタル系の病気の人が「俳句」作りに勤しんでいる ようですが、私は、心を病んでいる人には、 「自由律俳句」をお勧めしたいです。 参考作品: 「さて どちらへ行かう風が吹く (種田山頭火)」 「けさはよい日の星一つ (種田山頭火)」 「こんなよい月を1人で見て寝る (尾崎放哉)」 「入れ物がない両手でうける (尾崎放哉)」 「陽へ病む (大橋裸木)」 「蛙の声の満月 (大橋裸木)」 「ずぶぬれて犬ころ (住宅顕信)」 沖縄の浦添市のサマリア人病院の精神科の デイ・サービスには文芸講座があって、皆さん、 創作に勤しんでいる姿を映像で観たことがあります。 Good Luck.

• DAMSAREX
回答No.1

自分の提案はただの希望的観測に過ぎないのですが、 もし、今のあなたが「自由時間を貰っても何もやる気にはなれないが、それが自分の義務や仕事ならやる気になれる」状態でしたら、休みに軽めの副業(夏休みの工作や自由研究めいたものを作ってフリマアプリに出品する)などを始めてみては? 手軽な範囲の創作を副業にすることで、「休日の限られた時間は(義務的に)童心に返って手先を使うことになるので、昔使っていた神経ネットワークが再ぴ繋がり直して、元の日常を取り戻せるかもしれません。 (副業ができない職種の方でしたら申し訳ありません)

ishidai0506
質問者

補足

ご提案ありがとうございます。  私の職場は副業禁止なんですよね。 あと、義務とか副業であっても休みの日は何もしたくない・・って感じです。