- 締切済み
自分で家でつけ麺 ぬるくなる
自分で家でつけ麺を作ると どうしても食べる時につけ汁がぬるくなってしまうのですが これは私がモタモタしてるからでしょうか? ちゃんとうまく作れば、家でもアツアツの浸け麺が食べれますか? 麺は茹でた後、水で洗っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meganeesan
- ベストアンサー率38% (54/139)
回答No.2
まず、つけ汁を入れる器を保温力の高いものにします。 分厚くてどっしりとした大きめのお茶碗とか。 木のお椀も良いですよ。保温力あるのに器自体それほど熱くなりませんから。 そこにお湯を張って器を温めます。 つけ汁は直前まで温めておける様に湯煎にかけておきます。 つけ汁が袋に入っていてそのまま温められるタイプならお湯に放り込んでおいたら良いし、鍋で温めるならワンサイズ大きい鍋に湯を沸かしそこにつけ汁を入れた鍋を浮かせてさらにこの鍋に蓋をすれば水分の蒸発を抑える事ができ、つけ汁が濃くなる事を防げます。 あとは、麺が出来上がってから器に張ったお湯をすて水分をふきとり湯煎にかけてたつけ汁を入れます。 くれぐれも器を熱くし過ぎない様に注意してください。
- tacosu-xttx050
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1
レンジでチンするとかは?