-PR-
解決済み

つけ麺のつけ汁は・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.972087
  • 閲覧数280
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 80% (66/82)

何軒かのお店でつけ麺を食べたのですが、つけ麺のつけ汁ってなんで「ぬるい」お店が多いのでしょうか?熱いか、冷たいかなら分かるのですが・・・。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 40% (197/483)

つけ汁も、普通のラーメンの汁も、たれをスープで割って作るのが一般的です。
スープは熱々ですが、たれは室温の場合が多いでしょう。
つけ汁は、入れるスープの量が少ないので、ぬるめになるのだと思っています。

ラーメン用のスープをそのまま冷やすと、脂肪分が固まってしまって、味も見た目もよろしくなくなってしまいます。
冷やしても飲めるスープにするには、別途工夫が必要で、なかなか難しいようです。

冷たいスープのラーメンや、冷やし汁のつけ麺を出す店も、ちらほらあります。

山形の冷やしラーメンは有名ですね。
お礼コメント
sama515

お礼率 80% (66/82)

つけ麺の時だけは、たれも温めて欲しいなぁと思ってしまいました。温かいつけ麺が食べたいので。わがままですね。ははは。山形の冷やしラーメン情報ありがとうございます。知りませんでした。今度チャレンジしてみます。
投稿日時 - 2004-08-25 02:09:03

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 26% (37/140)

つけ麺とは、茹でた麺を一度冷水で洗ってあります。
それをつけ汁につけて食べるので、汁が熱かったとしても冷えた麺を入れるため、汁がぬるくなってしまうんです。
それにラーメンほど汁を熱々にしていないお店も多いようですね。
つけ麺とは、ぬるい食べ物なんです。
お礼コメント
sama515

お礼率 80% (66/82)

つけ麺は、ぬるい食べ物なんですね。熱々のつけ麺を探してみます。(あるかな?)ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-08-25 02:04:33


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ