- ベストアンサー
余ったつけ麺はいつまで食べられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜十時なら全然大丈夫でしょう。 ただ時間が経つほど麺のコシはなくなるので、味はいまいちになりますが。 私は朝、味噌汁に入れたりして食べてしまいます。
その他の回答 (2)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
当日の夜くらいなら食べられるとは思います。でも、保管状況や菌の付着状況などの様々な条件によって左右されますので、あくまで自己判断になります。臭いやネトに気をつけてくださいね。 調理後の麺などを主な原因とするセレウス菌による食中毒もあるので、気温の高くなるこれからはできるだけ麺は食べきりにしたほうがいいと思います。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 そうですよね。これからの時期は気をつけないとですよね☆ これからはちゃんと食べきれる分だけ調理しようと思います。 ありがとうございました。
今日茹でたんでしょ? 食べれるに決まってるやんか( ̄○ ̄;)(驚) 子供でもわかります。(笑)
お礼
ちょっとムシムシとした時期になってきたので 心配になって質問していまいました。 夜にラーメンサラダにして食べました☆ 回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- つけ麺とは
素朴な疑問です。 先日つけ麺屋さんでラーメンを食べながら、ふと疑問に思いました。 つけ麺って、何で麺とスープをわざわざ別けるんですか? 麺とスープを別けたことによる利点みたいなのがわかんないんです。普通のラーメンでいいじゃん!って。ただ単に差別化しているだけなんですかね。 っま、おいしいから別に良いんですけど…。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- つけめんの麺について
時々つけめんのお店に行くんですが、麺が薄いカレーに絡ませたような色の時があります。 あれって、何を練りこんでるんですか? 麺だけ食べてもイマイチ分からなかったんですが。
- 締切済み
- 素材・食材
- 熱々の「つけ麺」はありますか?
熱々の「つけ麺」はありますか? 私は、ラーメンが大好きでよく食べます。 熱々のラーメンをフーフーしながら食べるのが好きです。 ラーメンに限らず、熱い食べ物はしっかり熱くないと美味しく感じられません。 料理が冷めていたり、汁物がぬるかったりすると、がっかりです。 ところで、「つけ麺」という食べ物がありますが、 この食べ物は、熱い食べ物なのでしょうか、それともぬるい食べ物なのでしょうか? これまでに「つけ麺」を2度、違う店で食べたことがあるのですが、 どちらもつけだれは熱くても麺が冷たく、麺をたれに漬けて口に入れる段階では (私にとっては)ぬるい食べ物になってしまいました。 ぬるいと美味しく感じられないのです。 「つけ麺」とは、そもそもぬるい食べ物ですか?それとも、 つけだれも麺も熱々で、口に入れる段階でも熱々の「つけ麺」はありますか? 熱々の「つけ麺」があるのなら、ぜひ食べたいのです。 つけ麺に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけ麺の良さ。
つけ麺を食べたことがありません。 普通に汁に浸かっているラーメンと味に差はでるのですか? 麺に味が着きにくいと思うし、ネギなど上に乗っているものと一緒に食べにくいと思うのですが・・・ つけ麺の良さを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけめんのツユ飲みますか?
私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^
- ベストアンサー
- アンケート
- やはり 冷たい つけ麺か
夏は、やはり、冷たい つけ麺か、、、。 つけ麺は醤油以外、あるのでしょうか。 豚骨や味噌や塩や、、、。 さらには、やはり、冷麺でしょうか。 それとも「冷やしラーメン」こそ本命か。 皆さんはどの派に一票を投じますか。 私は「冷やし中華」です。 具の栄養バランスもよく、麺を1.5倍 用意されます。 次いで冷たい、つけ麺ですね。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
素早いご回答ありがとうございます! お味噌汁にいれたらおいしそうですね♪ これからつけ麺を利用して料理しようと思います。 ありがとうございました。