• 締切済み

自分の性格についてなんですが

あんまり人に興味がなく悪く言えば自分はよくて人はどうでもいいという自己中なのと人に気を使うという事が出来ないのと、他人が自分の事に興味がないと分かった途端すべてが面白くなくなる、人に相談して答えてもらっても自分に納得出来る答えでも「でも…とかだって…」とか消極的な返しをしたりします。元々自分に自信がなく言い争いとか反論した事がなく何でも飲み込んでしまいます。でも、それなりに友達もいたし、1人だけ異性ともきちんとした?お付き合いもしてました。でも、女友達はだんだん結婚していき、唯一お付き合い出来た男性も自分の性格のせいでフラれました。そんなこんなですが今婚活の為に色んなパーティーに参加してるんですがやっぱり今までの性格のせいもあり5回くらい参加してるけどカップルになれません。長くなりましたがこんな性格のままだと婚活もだけど友達すらも出来ないと思うんですがどうしたら性格は直りますか?お手柔らかに願います。

みんなの回答

noname#246942
noname#246942
回答No.4

君の質問、自分は興味を持ったし、内容もよく読んで、しっかり理解したつもりだ。 だから、君も本当に性格を直したいと思うなら、最後までよく読んで、しっかり聞いて欲しい。 まず、「性格」を変えると言う事は、基本的に難しい事だとよく言われている。 それは分かるよね? では、「なんで難しいのか」分かるかな? 性格と言うものは、その人が生まれつき持っている感情や意志などの傾向の事を言う。 つまり、「地」だよね。 言い換えれば、「性格」とは、その人に取って一番「無理をしていない楽な状態」「自然な状態」の事を言うのだと思う。 「性格を変える、直す」と言う事は、その「自然な状態に逆らう」事でもあるのだから、だから基本的に難しい事だと言われるんだよ。 さて、前置きが長くなったが、この質問にある「他人に興味がない事」「人はどうでもいいと思う事」は、君に取って、本当に「一番楽で自然な状態」なのだろうか? そういう性格の人が、「自分に興味を持ってほしい」なんて、普通は思うのかな? 自分思うに、君はまだ、自分自身の性格を把握し切れていないのだと思う。 君が、他人に興味がないのは何の為? 人はどうでもいいと思うのは何の為? 自分から見れば、君は、他人に興味が無い訳でも、どうでもいい訳でもなく、むしろその逆で、本当はすごく興味があって、どうでもいいなんて思っていないのではないかと思える。 本当にどうでも良かったら、「でも…だって…」なんて、「言い訳」なんてしないでしょ(笑 でも、自分に自信がなくて、言い争いも反論も出来ないから、だから、わざと自分から他人と深く関わる事を遠ざけているんじゃないの? 最初に言ったよね? 最後まで、自分の話をしっかり聞いて欲しいって。 君に足りてないのは、自信でも気遣いでもなく、「そこ」なんだと思うよ。 自分の話を聞いて欲しいなら、先に自分が相手の話をしっかり聞こう。 自分に興味を持って欲しいなら、先に自分が相手に興味を持とう。 それって、究極の自己中なのかも知れないけど(笑 でも、傷付きたくない、苦しみたくないのは、相手だって同じことなんだよ。 その答えを、「相手から先に決めてもらおう」と思っているから、だから、どこかで無意識に一線を引いてしまうのではないかな? 「性格」を変えるには、まず「視点」から変えて行かなくてはね。 視点や角度を変えるだけで、今まで見ていたものが、全然違うものに見えるような事は、本当にたくさんあるんだよ。 今まで、君自身が決め付けていた、自分自身の性格。 まずはそこから視点を変えて行ったらどうかな。 頑張ってね。

jsmap1113
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 やっぱり性格直すのは難しい事なんですね…。ただ見つめ直すという事…なんですね。

• nasonic
回答No.3

なかなか性格を直すことは難しいです。性格は生まれた時からずっとなので… ただ性格を直すのではなく変えることは可能です。 具体的に言うと、自分の心と真剣に向き合い自分の嫌な過去やほかのことを一度振り返る 私はこれである程度性格が変わりました ※個人差が出るものなので参考までにしてください

• atelier21
回答No.2

本欄に質問は 他者の意見聴く為? それとも誇示ですか? 今の自分の性格を直す意思がある 如何為りたいかはお解りなのでしょう 「アマノジャク」とか言いましたよね 社会を斜に見る そんな視点も大事だと思いますよ 全員が一致して群れなすのは気持ちが悪いですよ 現世そんなに納得出来る事象は無いし 人類の歴史 特に我国民は古典の充実最良だそうです 其の中に価値ある素材があるのでは 

noname#202739
noname#202739
回答No.1

本気でなおす気あるなら、「お手柔らかに」なんて言いませんけどね。 まぁいいや。 ぼくはあなたの性格をむしろ肯定する側ですから。 別に自己中なのはいいんですよ。 自分は良くて人はどうでもいいなんて、多かれ少なかれみんな持ってる感情です。 殺人事件のニュースが合っても、次の日には忘れる。 自分の歯が痛い方が遠い国のテロより一大事。 そんなものです。 ただ、それならあなたはなぜ悩んでいるのでしょうか? どうでもいい他人と付き合ったって信用ならんでしょう。 付き合ってどうする? 相手はどうでもいい、自分よりはるかに価値のない人間なんです。 なのになぜ付き合う? なぜ反論できない? どうでもいい人に嫌われたってダメージないでしょ。 友だちできない、結婚できないことに悩む意味がわかりません。 相手は常にどうでもいい取るに足らない存在なのにね。 あなたにとってどうでもいい赤の他人からの意見でした。 そういうわけで話半分に流してくださいな。