- ベストアンサー
パーソナルスペースを広げる方法
- 中学生の女子がパーソナルスペースを広げたいと思っていますが、どうすればいいでしょうか?
- 友達のお姉さんからのアドバイスを受けて、パーソナルスペースを広げたいと思っていますが、うまくできません。
- パーソナルスペースを広げることでトラブルを避けたいと思っていますが、どのようにしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ごめんなさいね。 傷つくかもしれませんが、パーソナルスペースに侵入されるのは 同性でも不愉快です。 以前、同僚にパーソナルスペースの狭い女性がいまして 広いエレベーターに二人きりでも密着され いつも、体の一部が密着し、触れられ とうとう我慢できずに『やめて!』と言ってしまいました。 その子は、他にも少し変わっていて 私の携帯が鳴っていて(バイブです)、私が気づいてなかったら なんと私のバッグを勝手にガサゴソ探って『携帯がなってるよ。』と 持ってきてくれました。 人のバッグの中を勝手にさわるなんて、本当にぞっとしました。 とにかく、とにかく、とにかく、この子と関わるのが苦痛でなりませんでした。 あなたは、顔を近づけてしまうということですが 他にも距離感がつかめない(アナタ自身は気づいてないかもしれませんが)ことって 何かありませんか? もしあるのだとしたら、治すのは難しいかもしれませんね。 ただ、親切にもアドバイスをしてくれるお姉さんもいらっしゃることですし そのお姉さんや友人に他にも距離感が掴めてないところがあるか 聞いてみた方がいいかもしれませんね。 どうしても、落ち着けなくて近づくということですが あなたは近づくことで落ち着くかもしれませんが 相手(よほど仲の良い相手を除くと)は落ち着かないことの方が多いと思います。 『あなた』が落ち着くか 『相手』が落ち着くか どちらを優先させるかですね。 回答になっていませんが 近づかれる相手の気持ちを理解することも大事だと思い 書かせて頂きました。 私個人としては、その同僚と関わるのが本当に苦痛で仕方がなかったです。 社内でも、評判が悪かったですね。
その他の回答 (3)
眼鏡が必要かも
お礼
視力は2.0です。 回答、ありがとうございました。
- しくみ(@Ndilo)
- ベストアンサー率39% (74/189)
はじめまして。 パーソナルスペースを広げる方法ですよね。 嫌いな人と話すときの距離を覚えておいて (きっと距離を置いて話してるハズ) その距離で普通の人と話せばいいのでは? どうしても落着けないのなら、難しいかもしれないですけど。
お礼
>どうしても落着けないのなら、難しいかもしれないですけど。 嫌いな人には近づきませんけど、そうでない人には最初は距離を取っていても だんだん近づいてしまいますね。 今はまだ難しいですけど、気合いで頑張ります。
補足
回答、ありがとうございました。
そうする意味ってなんでしょう? 相手の声が聞こえないから? 相手の顔が見えないから? どちらにせよ耳鼻科や眼科、あるいはメガネなどをつけるという治療が必要になります。 そうでなくて、ただ何となくなら、これは相手と距離を取る習慣をつけてください。 なんも不便がないならできるでしょ? 心配しなくても距離があるからといって心の距離は離れたりしません。 むしろ近づくことで好きな人には離れられ、嫌いな人に勘違いされるという二重被害です。
お礼
>そうでなくて、ただ何となくなら、これは相手と距離を取る習慣をつけてください。 >なんも不便がないならできるでしょ? >心配しなくても距離があるからといって心の距離は離れたりしません。 >むしろ近づくことで好きな人には離れられ、嫌いな人に勘違いされるという二重被害です。 視力等に問題はありません。 気合いで治せって事なのですね。 回答、ありがとうございました。
お礼
>ごめんなさいね。 >傷つくかもしれませんが、パーソナルスペースに侵入されるのは >同性でも不愉快です 明らかに嫌がる人には近づきませんけど、顔に出さないだけで嫌がられていたかもしれませんね・・・ 流石に、私は人のバッグの中を触ったりはしませんが。 >あなたは、顔を近づけてしまうということですが >他にも距離感がつかめない(アナタ自身は気づいてないかもしれませんが)ことって >何かありませんか? 解りません。本当に何かあって、気づけてない可能性があります。 >もしあるのだとしたら、治すのは難しいかもしれませんね。 難しいですか・・・ >ただ、親切にもアドバイスをしてくれるお姉さんもいらっしゃることですし >そのお姉さんや友人に他にも距離感が掴めてないところがあるか >聞いてみた方がいいかもしれませんね。 解りました。問題のある行動をしていたりしたら注意してもらうようにします。 >どうしても、落ち着けなくて近づくということですが >あなたは近づくことで落ち着くかもしれませんが >相手(よほど仲の良い相手を除くと)は落ち着かないことの方が多いと思います。 >『あなた』が落ち着くか >『相手』が落ち着くか >どちらを優先させるかですね。 相手に嫌がられないように、気を付けます。 >回答になっていませんが >近づかれる相手の気持ちを理解することも大事だと思い >書かせて頂きました。 >私個人としては、その同僚と関わるのが本当に苦痛で仕方がなかったです。 >社内でも、評判が悪かったですね。 相手の気持ちも大事ですものね。 これからはもっと配慮させていただきます。 回答、ありがとうございました。