- 締切済み
やっぱ顔?
先日顔を知らないメル友と会ってきました。 メールでは楽しく会話していて会うまでドキドキでした。 しかし実際会ってみると、当たり前ですが想像と違ってガッカリでした。 (相手もそう思ってるかもしれませんが。) それから気分が乗らなくて会話も弾みませんでした。 私はずっと中身が大切って思ってましたが顔も大事だと思いました。 人それぞれだと思いますがぶっちゃけどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RapeMan
- ベストアンサー率14% (1/7)
顔以外ありえません。
- noda1192
- ベストアンサー率14% (11/74)
no7の者です 「もうひとつ聞きたいこと」に対して回答いたします。 そもそも顔を重視する方にメル友は合わないと思います。(友達ではなく恋人を作りたいのですよね?または顔のいい友達がほしいのでしょう?) 女の子は特に、相手に失礼なことをして万が一何か事件に発展する危険性も無いとは言えませんし。 「まわりのタイプの子に思い切って声をかける」「合コン」や「友達に紹介してもらう」方がよほど手っ取り早いかと。 私の周りにもメル友から結婚した(チャットっだったかな?)男の人がいますが、自分はかっこよくないし奥さんもとても美人とはいえないけど、趣味がとても合うから結婚した、そうです。
私は中身も顔もどっちも好きになれないと、プライベートな関係として好きにはなれません。 しかし、好きな顔というのは、俳優やアイドル、モデルのような顔というわけではありませんし、違う人が見れば「なんであんなのがいいの?」と思うかもしれません。 私が好きな「顔」は、その人の持つ「よさ」が滲み出た顔です。 「内面は外見に出る」といいますが、それはそういうことかもしれません。自分に自信がないときは暗い顔になりますし、そうなるのが嫌だから、そういうときこそ明るくしよう、笑顔でいようと努力します。 化粧で多少カバーすることもありますね。 つまりは、人にはそれぞれ好みがあるということではないでしょうか?
- suimo
- ベストアンサー率24% (8/33)
「人は見た目が○割」という言葉が去年流行りましたが、実際に実験でも顔のいい人の方が第一印象では得だと証明されています。 アメリカで美人とそうでない人の履歴書(内容はほぼ同じ)を、数社の企業に提示してどちらを採用するかという実験をした所、全社が美人を選択したそうです。理由は「有能そうだから」「快活そうだから」などの外見から連想するプラスイメージを抱いたそうです。 ただ、このように人は顔のイメージから性格までいいように決め付けてかかるので、思ったとおりの性格でないと減点幅が大きくなります。 (例えばおしとやかで可愛くて好みだと思っていた子が、下ネタ大好きで全く想像と違っていた場合がっかりしますよね?) 逆に友達から始まって、顔は特にタイプではなかったけれど、一緒に過ごす間に性格の良さに惹かれて付き合ったりもします。これはいい面を見つけて好きになっていく、加点法です。 >私はずっと中身が大切って思ってました EBBさんが今までこう思っていたのであれば、普段は顔よりも性格重視だったのでしょうね。 多分、今回はメールの楽しいイメージから期待感がより大きくなっていたため、顔が大きな減点対象になってしまったのではないでしょうか? もし友人として出会っていたら、最初は何とも思わなくても共通点があり話していて楽しければ徐々に好きになっていたかもしれません。あくまでも人それぞれのストライクゾーンぎりぎりに入っていればの話ですが。 そういった意味では顔も大事かもしれませんね。
- hatimitu33
- ベストアンサー率30% (8/26)
顔が不細工でも「いい顔」ってありますよね。 若い頃はもろ外見で判断していたのですが、年をとると性格が顔に出るというか、ブサイクな人でも「かっこいい」とか、「かわいい」とか思う事が多々あるんですよ。 あと、顔より見かけ(センス)も重要。 いくら顔がよくても、ださかったら超萎えます。 見かけがみにくい人は、中身もみにくいパターンは多いです。 ただし顔が不細工でも魅力的な人は結構います。男性の場合は特に。 今回は、あなたが相手に疑似恋愛的な感情を持っていたからガッカリしてしまったのでしょう。相手も同じで会話が弾まなかったのかもしれませんね。 恋愛は、友達と違ってタイプがありますから、中身から入るのは難しいですよ。
- BERT17
- ベストアンサー率21% (25/115)
こんばんわ。 今回の場合はメールから親しくなっていったからだと思います。 メールが楽しかったので、自分の中でなんとなく相手を美化していたのではないでしょうか。 私は外見も中身もどっちも同じくらい大事だと思います。 「外見と中身」両方含めて一人の人間ですからね。 顔だけを好きになるわけでもなく、性格だけを好きになるわけでもなく、 その人そのものを好きになるのだと思います。 中身が外見に表れてたりもしますし、外見と中身は切り離せないものだと個人的には思います。
- yuzuchan21
- ベストアンサー率26% (55/211)
私は顔が重要。(顔というか外見) 人間中身だというのは、つまり道徳的な人間になろうとする奇麗事ですよ。 友人や、上司、親戚の顔や外見にはこだわりませんが、意識する異性に ついては外見が重要なのは当然の心理ではないでしょうか。 外見にはその人の性格もよく現れますし、自分が好みとしている タイプではない人とは、私は付き合う気もありません。 一般的な良い外見と私のタイプが同じとは限りませんけれどね。 「人間、最後は中身だよ!」 と、ブサイクな人が言ってたら、「その外見で言われてもね」と思います。自分は外見はダメだけど、中身は100点とでもいいたいのでしょうか。外見を磨く「中身」を持っていてこそです。 私の経験上の持論ですが、ブサイクとブスで性格のいい人に であったことがありません。 外見がOKでそれから中身という考えは、おかしくないと思いますよ。
- noda1192
- ベストアンサー率14% (11/74)
顔は人の魅力の一部分ですからね。 顔第一!という人は潔く感じますよ。 世間一般のイケている顔、ではなくても個人の「好きな顔のタイプ」は誰にでもあるし、いい大人だって顔から入る人は沢山います。 面食いが顔で相手を選ばなくなる時は、顔のいい相手とつきあって痛い目をみた時、また自分は理想を追えるようなタマじゃない、と自分のレベルを下に見定めた時、ではないでしょうか
お礼
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 決して相手の方はブサイクではないのです。 ただタイプじゃなかったです。 もう1個聞きたいのですがメル友と写メ交換してタイプじゃなかったらどうすればよいのでしょう?
- uni816464
- ベストアンサー率28% (88/311)
もちろん見た目は大切だと思いますよ。よく 顔なんて二の次で性格が良ければ・・という人がいますけど 私はそういう人に限って嘘だと思っています。 やはり ご自分のタイプってあると思います。このタイプは自分の好みなので皆違いますが 逆に絶対にタイプではない人もいると思います。 性格はその後にくるプラスアルファだと思います。
- haseji
- ベストアンサー率24% (72/290)
顔も好みがあるので大切だと思いますが、やっぱり中身のほうが重要だと思います。 今回のあなたの場合はメールで想像が膨らみすぎたのでガッカリしてしまったのではないですか。 初めに顔合わせをしていればだいぶ印象も違うと思いますが・・・。
- 1
- 2
お礼
皆さんありがとうございます。 なるほど~うんうんっと頷きながら読ませていただきました!! めちゃめちゃ納得しました。 NO.11さんの後半の言葉その通りですね!