- ベストアンサー
初デートのお食事は横並びと対面、どちらが良いですか
コロナ禍でマスクをしてるときに職場で出会ったお相手がいて、1年くらいお互いを知ってながら互いの素顔を知りません。 お互い人見知りで職場でも話をすることはないのですが、思いきってお食事に誘ってみたらokを頂きました。 マスクの事情、人見知りという事情を踏まえて、初めてのお食事は横並びか対面席どちらが良いと思いますか? 自分的には緊張しずらそう&素顔に少しづつ慣れてもらえそうな横並びの席が良いかと思ったんですが、パーソナルスペースが近いと感じられる場合もあると聞いたので… ご回答お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はデートだと横並び派です。理由は#1さんと同じです。人間には「パーソナルスペース」という「他人に入られたくない領域」というのがあります。これは上から見ると卵型をしていて、前が広くて横と後ろが狭い。視界の関係がありますから、分かりますよね。 冷静に考えれば、他人が真横にいてもあまり気にならないですが、真正面にいるとすごく気になりますよね。また真横に人がいても、その人が同じ横向きだったらこれまたあまり気にならないけど、その真横に立つ人が自分に対して正面を向いていたらこれまた気になるでしょう。 つまり横並びの席はお互いに意識せずに相手のパーソナルスペースに入りやすいのです。 一方の正面の席は、お互いにパーソナルスペースに正面から対峙することになるので緊張性は生まれます。つまり「人見知りの人同士がお互いの距離感を縮める」には向かないスタイルなんですね。 ただし、人見知りが強い人なら、いきなり横並びの席だと逆に警戒する可能性もあると思います。そこが人間の距離感の難しいところですね。 なので最初のデートは無難に正面で、二回目は横並びで、というのはアリかなと思います。 最初のデートはお茶を飲むくらいなら、カフェで横並びに座るというのは会話がはずみやすいと思います。横並びのほうが距離が近いので、そんなに声を出さなくてもいいでしょう。人見知りが強い人ってだいたい声が小さいですからね。
その他の回答 (5)
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
臨床心理士です。お互い人見知りとおっしゃる割りには、横並びをお考えになるのは大胆だなと感じます。あなたはよく知らない間柄でも横並びを平気と思えるのでしょうが、相手の方がどう感じるでしょうか? ビジネスなどは一般的にテーブルを挟んで対面ですよね。心理的な距離がまだ遠いうちは、お互いにパーソナルスペースに入るのは抵抗があり、冷静に対処するために対面なのです。 横並びは心理的な距離を近づけるには有効です。ですからビジネスでも契約が成立すれば、より親しくなるために横並びの場所で飲んだりするのですね。 相手の方も人見知りであるなら、初回から横並びでは心理的圧迫感を感じる可能性もあるかと思います。あなたに対して、「ぐいぐい来る人だな」という印象を持つかもしれません。横並びは少なくとも初回は避けて、お互いに安心感が芽生えてから、次の機会からより親しくなるために横並びに移行する方が安全だと思います。
お礼
お礼を忘れていて申し訳ありません。 マスク生活の時代に出会い、素顔を知らない状態でのお食事なので自分のなかに横並びという選択肢は自然な選択肢でした。 その節はご回答ありがとうございました!
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
飲食店でしたら、 ある程度は、 対面にはなりますからね。 カウンター席が あるお店でしたら、 横並びの席もありますけど、 対面の方が 話しやすいというのがあるので、 対面がいいんじゃないですか? コロナの事は、現状では、 そんなに、どうのこうのはないので、 この機会に、 お互いの素顔を 認識し合える時間に して行きましょう。
お礼
お礼を忘れていて申し訳ありません!! その節はご回答ありがとうございました!
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
常識として人と食事するときは対面での食事。 レストランを予約して2名なら対面テーブルに通されるでしょ!
お礼
回答ありがとうございました。
- nyo-ho
- ベストアンサー率33% (4/12)
対面 横並びだと顔が見にくい。 顔を見ながら話をしたい。 顔が見えれば表情や仕草などが分かりやすい。
お礼
正面からは見えなくなっちゃいますよね! ご回答ありがとうございます!
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
Q 初デートのお食事は横並びと対面、どちらが良いですか? A 二者択一でなら、だんぜん「横並び」がベストです! その根拠は、心理学に基づいています。 もし、あなたが大事な契約を交わそうとする時、 決まって相手と向き合う位置に居て、 決して横並びにはなったりはしません。 自分の両手を真っすぐに前に伸ばした範囲内のエリアは 『理性の領域』と呼ばれていて、 お互いに、感情よりも理性が優先するため、 契約時は向かい側がベストポジションです。 もし、あなたが異性とドライブした時は、横並びになりますよね。 また、一緒に映画を見に行った時も、横並びになりますよね。 そうすると、視線を合わすことなく、気持ちの動くままに 言葉が自然に出やすくなるのです。 自分の両手を真っすぐに前に伸ばした位置から 真横に腕を持って行った90度のエリアは『感情の領域』と 呼ばれていて、理性よりも感情が優先するのです。 初デートを首尾よくこなして、 次に進展することを願っています!
お礼
感情の領域…!かっこいいですね! 口下手な自分にとって自然と言葉が出やすいというのは助かります! ご回答ありがとうございます!
お礼
お礼を忘れていて申し訳ありません!! その節は大変参考になりました! ご回答ありがとうございました!