• 締切済み

福利厚生について

歯医者さんの受付事務の求人を見て、応募しようと思っています。 求人の内容を見てみると、待遇のところに、昇給・有給・残業・交通費のことは記載されているのに、保険や年金の事は書かれていませんでした。 ハローワークの求人ではないので、これ以上詳しく見ることが出来ず・・ 前職は一般企業でしたので、こういった業界の福利厚生のことが分からず、面接の時に聞くより、出来れば事前に知る事が出来ればと思い、ここで質問させていただきました。 詳しい方、もしくは実際に勤務されている方など、初歩的な質問だとは思いますが、よろしくお願いします。 ちなみに、正社員の募集です。

みんなの回答

• ysmap
回答No.2

保険や年金は歯科医院によると思います。 歯科医師会に加入していれば歯科医師国保と国民年金、加入していなければ国保と国民年金。 (歯科医院によっては半額助成してくれる所もあります。) 従業員が多ければ社会保険と厚生年金。 詳しくは面接で聞かれた方が良いと思います。

• seble
回答No.1

個人営業なら、普通、健保・年金はありません。自身で、国保・国民年金へ入ります。 歯科国保という、健保と同等の国保に加入しているところもあります。