• ベストアンサー

眠くてたまらないときの対処法(動けない)

ただ聞いているだけの集まりで、立ったり大きく動けない状態で、睡魔を遠ざける方法をおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • demerger
回答No.2

100均でも売っていると思いますが イガイガが付いたボール(健康用具としても売られている)を両手に握り、右左、握力を鍛えるつもりでニギニギ、ニギニギします。 手のひらのツボ刺激が、多少、眠気を払ってくれます。 その他、ペンの後ろで 風池(首筋後ろの上方)、 百会(頭のてっぺん) 合谷(親指と人差し指の間)、 労宮(手のひらの、中指と薬指の間)などを押しているいる人をみると 「おぉ・皆、眠いのか・・」と思う事があります。 それでもダメなら、 ひっそりと、腹式呼吸と胸郭呼吸を交互に実施してみたりします。 それでもダメなときは、いっそ、頃あい見計らって 「とても良いお話で、さらに集中して伺いたいので、この辺で、一度休憩でも・」と 語り手に提案してみます。 その場の空気、 全員が「ほっ」とする声が聞こえたりして、 悦に入って「一人語り」していた人が 「お~、ちょっと休憩しようか」と気付いてくれることもあります。

ywmspdr
質問者

お礼

ありがとうございます! たくさん参考になりそうです。

その他の回答 (2)

• ameteor
回答No.3

今までに見たことがある、超絶怖かったホラー映画のシーンを思い出します。 鳥肌がたって目が覚めてきます。

ywmspdr
質問者

お礼

ありがとうございます! 私実は怖いの全然平気で…。

回答No.1

私は片目ずつ眠ります  

ywmspdr
質問者

お礼

すごいですね! ありがとうございます