- ベストアンサー
からまってしまった髪の毛の対処法
2才の娘ですが、髪の毛が細くてくせ毛(ねこっ毛?)なので冬になるとくしゃくしゃになります。 なるべく気を付けてリンスやトリートメントしているのですが、冬休み中ダンナがお風呂に入れていたらトリートメントもリンスもしていなかったようですっかりからまっていくらほぐしても取れなくなってしまいました。 3個所くらい鳥の巣状態になってしまっているのですがどなたか簡単にほぐす方法知りませんか…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あぁ~~同じです。うちの娘もからまっちゃて大変な事に。しかもパパだとぐしゃぐしゃとかき回す様に洗うのですごいことになります。 くせっ毛かわいいんですけど大変。ですので、うちでは、 シャンプーの後に、リンスはつけないで、【椿油】をつけています。そのあと軽く流すだけです。 翌朝ほぐれていて、とかすのが楽になりました。 絡まる事もなくなりました。 お勧めです。
その他の回答 (1)
うちの娘も同じ2歳で、くせ毛です。 朝起きてきたときなど、頭全体鳥の巣みたいです(^^; 私自身が毎朝「寝癖直しウォーター」を使っているのですが、 ある時、娘もやりたがったので頭にシュシュッとかけて、多少指でほぐしてから ブラシをしてやると、思ったより簡単にほぐれました。 もしかしたらもうお試しかもしれませんが、まだでしたら一度試されてみてはどうでしょう? まだ寒いので、ほぐした後は軽く乾かした方が風邪ひかなくていいですよ(^^)
お礼
ここ一週間、毎日トリートメントし続けて、少しづつ指でほぐしながらドライヤーの時も流さないタイプのトリートメントをつけたら、いくらかほぐれてきましたが、起きた時はまたぐしゃぐしゃになってしまうので朝は「寝癖直しウォーター」を使うといいかもしれませんね。ぜひ試してみます。ありがとうございました。
お礼
ダンナは「買ってはいけない」を読んで以来、シャンプー、リンスやトリートメントは体に毒と思っていて石鹸で洗うんですよ。娘にはせめて「シャンプーで洗って…」といつも言ってるのですがなかなか聞いてもらえないのです。 でもつばき油なら天然なのでダンナにも受け入れてもらえそう。ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。