- ベストアンサー
仕事を辞めるタイミングって・・・
今の会社(IT関連)に入社して4年目になりました。 私のグループは6人という少人数のグループです。営業2人、開発4人、うち2人は私より先輩。 仕事内容は、プロジェクトマネージメントのような仕事になり、グループ内のメンバーの進捗、ユーザー対応などを管理するようになりました。しかし、メンバーの仕事に対する意識がだらしないんです。遅刻、居眠りは当たり前、仕事の手順を教えても、なかなか取り掛かってくれず、結局できませんでしたの一言で帰ってしまうし、たとえ仕事が終わったとしても報告もないんです。毎回、私が後始末みたいなことまでやっている状況です。 メンバーが入社早々の人なら分かりますが、私より先に入っている先輩達なんです! 私は、部長に、今の状況を相談しました。もう限界です!と。しかし返ってきた答えは、もう少し、多めにみてあげてほしいということでした。 こんな状況なら、退職するのもひとつの道かと思いますが、この選択、甘すぎますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建設コンサルタントに勤務する者です。若くして責任のある立場でのお仕事なかなか大変ですね。 私が10年程前に経験した事と現在の状況をお話してみますね。参考になれば幸甚。 下請け業者から元請け業者へ転職して直ぐに得意先の新入社員を含む総勢11名のチームを預かり、仕事をする事になりました。 当時私は28歳でそれだけの人数を預かり単独で仕事を進めるのは初めてでした。前任者の時はスタッフは100%自社の社員か下請け業者だったのですが、クライアントの意向でいきなり5名を他の業者と変えられてしまいました。変えられた理由はこちらに落ち度が有ったわけではなく、クライアントがそこの社員を引き抜いたので、バーターとしてそこに仕事を割り振らざるを得なかったからです。(業界としては良く有る事です。)おまけにそこの人員の教育まで押し付けられて、(契約には無い事項)会社は激怒!本社の設計課長を引き上げて、サブだった私を頭に据えました。本社からの指示は二つ。契約に無い他社の教育はするな!。業務は継続して受注せよ。との事でした。 膨大な仕事をこなすためには仕事を教えねばならないのですが、来た他社の連中はまったくのど素人、おまけに私は下請けから引き抜かれてきたので、自社の社員に対しても押さえが未だ効きませんでした。 他社の教育に対しては、契約に無い事を盾に断れとの本社の意向でしたので、クライアントに相談しましたが、駄目の一点張りでした。(筋としてはおかしいのですが・・・)両方の板挟みになりましたが、交渉して私の単価を引き上げて貰うことで、教育も引き受ける事にしうまく納める事が出来ました。 文面にすれば簡単に済んでしまいますがそこに至るまでに、私も限界まで追い込まれ、狭心症ににた発作まで起こして休んだ事も有りましたが、クライアントの信頼も得られ、業務も引き続き受注でき、3年後に営業に異動するまで仕事をこなしました。 クライアントの意向では私をおいておきたかった様ですが、会社的にも私的にも違う事をする必要性があったので、半ば逃げ出すように異動しました。最初に頭になって仕事を進めるようになると、人の妬みや嫉妬を受けますし、仕事を理解しようとしない部下の面倒も見なければなりません。 でも上司はそんな中で私の適性を見極めようとしていた様です。結果、そこで経験した失敗例を生かして、一応の成功を収めました。技術から営業へ異動するのは会社としては初めてのケースでしたが成功した事で常務の直下で仕事をする迄になりました。 その会社は結局は倒産してしまいましたが、私は直ぐに再就職する事が出来ました。新しい会社に移って未だ、三年足らずですが、社長から今後の営業方針を(人事を含めて)決めるように言われてます。そうなるまでの基礎は全て最初に頭を勤めたときの失敗から始まっているように思います。貴方の今後の人生に影響する基礎造りが出来るのですから、会社を辞めずに今の状況に感謝して頑張って頂きたいと思います。ありがとうの気持ちが、全ての支えになります。頑張って下さい。
その他の回答 (9)
- mangorou
- ベストアンサー率6% (2/31)
あなたが辞める必要は全くないと思います。私も仕事自体は好きだったのですが、人間関係がいやで悩んでました。今の仕事が好きで悩みながらも続けられるうちは、まだあなたの心に余裕がある証拠です。私は最終的にぶち切れてその日に辞めました。ほんとに辞めたい時は悩まないんだと思いましたね。
お礼
回答ありがとうございます。 私もブチキレたことが何度かあり、とても辛く、会社で一度泣いてしまいました。仕事上、泣いてしまったことは、反省しています。 今の仕事が、好きなのかどうなのかちょっと判断付かない状況です。もっと冷静になろうと思います。
- takkn
- ベストアンサー率26% (36/135)
チャンスですね。転職ではありませんよ。あなたが更に成長するチャンスです。 入社4年目でグループのマネジメントを任されるということは、きっとあなたは将来有望な若手だと会社に認められていることでしょう。 しかし、今のあなたの置かれている状況は、有能な若者が誰でも最初に陥る罠で、大抵はこの罠から抜け出せずに、「組織の中でほんの一握りの本物」になるチャンスを失ってしまうことになります。 ・相手の立場になって考えてみたことがありますか? ・今のあなたは自分はパーフェクトなマネージャーだと思ってますか? ・原因は相手にだけあるのだと思っていないですか? 老子はこう言っています。 太上は下、これあるを知る。 その下は親しみてこれを誉む。 その下はこれを畏る。 その下はこれを侮る。 解釈はいろいろありますが、私は次のように解釈しています。 一番理想的な指導者というのは、その人がいることは知られていても、一般社員から見ると何をしているのかはよくわからない。即ち、その指導者の下の人たちが活躍し功績を挙げやすいようにしているだけで、自分では功績を挙げたり、目立とうとはしない。 そういう指導者の次にましな指導者は、どんな人たちからも慕われ、いい人だ、仕事もできると言われるような指導者。 その下は、その人が現れるとその場に緊張感が漂い、シーンとしてしまうような怖がられる上司。あるいは強権的に部下を動かす上司。 一番下はあんなやつの言うことを聞いていられるかと露骨に反発される上司。 一番下といっても、誰でも最初はここからのスタートなんですね。この順番を順を追って乗り越えていかないと、なかなか、上のほうにはいけません。2番目や3番目を飛ばすことも不可能とは思いませんが。 だから若いうちにマネージャーに指名されたということは、このステップをこれから駆け上がっていく切符を手に入れたということです。 人間は感情の生き物です。人の指示や命令で働きたいとは普通でも思わないものです。入社4年の若者に報・連・相をしたいとおも思わないのは残念ながら自然なことです。一度、相手が特に変わった根性曲がりではないという認識でじっくり考え直してみてください。あなたの人生の宝になるはずです。 自分の意志が尊重されていると実感できること、そしてその組織における自分の明るい将来像が描けるという二つの条件が揃って、初めて人間は自発的に求められる以上の働きをします。 もし、「自分も本当に悪かった!」という結論に達し、回りの人たちに謝りたい気持ちに心底なれたら、あなたは本物のリーダーの資格を手にすることになります。
お礼
回答ありがとうございました。 今までは、自分のことしか見えないことが多々ありました。もっと周りの状況や自分のしていることを客観的に見る必要性がありますね。 >・相手の立場になって考えてみたことがありますか? ・今のあなたは自分はパーフェクトなマネージャーだと思ってますか?・原因は相手にだけあるのだと思っていないですか? 私の仕事のやり方考え方を見直すいい時期なのかもしれません。私自身が成長できるチャンスと思えば安いもんです。
- syamon9
- ベストアンサー率26% (24/90)
それは中々大変ですね。多かれ少なかれ社会に出てからはみなさんそんな思いをなさっています。わたしにもそんな時期がありましたが、今から思うとあの頃の自分は不満だらけで、文句の多い嫌な奴だったな、と思える様になりました。これが良いか悪いかは人生の終りのほうで解るはずです。 人と自分を比べた時に、自分が考えているほど他人は自分を評価してくれてはいないのです。しかし実は何の事は無く他の人も同じように感じながら生きているのです。 やりたい仕事が常々あったのなら今がチャンス、迷わず転職です。 がしかし、そんなものは特にないのであれば、それを見つけてからで遅くはないのでは無いでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 ここ最近の私は、会社、仕事に対してはもちろん自分自身にも不平不満が溜まっているなと感じております。口にすることは、なんだか愚痴ばっかり。友達にも迷惑かけてますし・・・。 そんなんじゃこの先何するにもだめだし、もっと広く大きな気持ちを持たないとケチケチ人間になっちゃうのではと思って、自分なりに意識改革始めてます! >人と自分を比べた時に、自分が考えているほど他人は自分を評価してくれてはいないのです。しかし実は何の事は無く他の人も同じように感じながら生きているのです。 相手のことを考える上で、参考になりました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私も変なところで正義感が強く、そういう人たち、許せないですね。 私の場合、以前4人で同じ仕事をしていたのですが、2人が喫煙者で 喫煙に行く時は必ず一緒。しかも1時間とか戻って来ないことが あります。 一緒に仕事をしているといっても、常時くる仕事を一緒にしている わけではなかったので、席にいる人がやる、という程度で不満は なかったのですが、しまいには喫煙に行くために「これ、やって おいて」と言われ、忙しいのかと思ってOK出すと、喫煙に1時間も 行ってしまう・・・ いい加減頭にきて、理由は言わずに「ヤダ!」と断るようにしました。 相手は理由がわかったかはわかりませんが・・・ 先輩2人は、最初からそんな態度だったのでしょうか? もしかして、後輩に管理されてやる気をなくしている・・・とか ないでしょうか? 私の時はそんなことはなかったので、単に本人達の意識の違いだと 感じていましたが、後始末をやってあげたり、というのは相談が あるまで放っておいてもいいのでは? 私はちなみに、それを理由に辞めることはしませんでした。 自分でやりたいことがあって、その仕事が決まるまでは我慢しました。 言い返せる性格だったのと、相手が自分の非を少なからずわかって いたからかもしれませんが・・・ 転職も1つの手です。 ただ、そこでも同じような人はいるでしょうね。 転職活動してみて、今より給与面などが良いところに決まれば 辞めてもいいと思いますよ。上司には「多目に見て」と言われた だけなのですから、「多目に見れなかった。別の仕事が決まったので」 と言えば引き止めはないはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 kobaltさんも同じようなことがあったんですね。私も同じようなことがありました。しかし、理由を聞いたときに「ネットみる時間や音楽を聴く時間、自分の自由時間にもっと余裕が欲しいから」を言われ、カチンときました。もう、そんなこというやつらとは仕事はできん!!と怒り爆発でした。 今まで、やつらの分まで仕事をしてきたことが馬鹿らしくなってしまいました。 自分のやりたいことが見つかるまでは、ガマンしつつも仕事上、いい方向に進めるように多少はがんばろうかと考えています。
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
>退職するのもひとつの道 確かにひとつではありますが、なんで、あなたがやめる必要があるんでしょう。 >もう限界です! というのは、部長にしてみれば、あなたが「あいつらを辞めさせちゃいますよ」と言っているように聞こえたんじゃない? 人それぞれだから、強制はできないけど、私なら、そいつら順番にイジメて追い出して行き、どっかから若くてやる気のある、良く言うことを聞くやつを連れてきます。 >私のグループは・・・ >私より先に入っている先輩達なんです! これは、あなたの部下にあなたの先輩たちが居るってことですか? 彼らにしてみれば「後輩が上司になった」という最も辞めやすい環境なんですけどねぇ。 なんで、あなたがやめる必要があるんでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 仕事は、いろんな人と関わりあってしていくので大変さとともに自分自身もいい意味で変わっていく必要性を感じております。 ちなみに、私の開発メンバーの構成は、入社6年目の男性(24才)、入社5年目の男性(27才)、入社4年目の男性(21才)と私、入社4年目(25才)です。みんな年齢が近いせいもあって、なあなあな部分はあります。
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
貴方が後始末までいつもやってくれちゃうので、そいつらが甘えてるのは事実だと思います。 仮病あるいは嘘の家庭の事情で長期休暇を取ってみるのは如何でしょうか。それでも仕事が回るかどうか様子を見るんです。 どうせ辞めるのだから、評価がどうなろうと関係ないし、今すぐ職を失うのは、この不況のご時世、リスクが高すぎます。 仕事は「生きがい」と「生活の糧」の二つの側面があります。 前者の、いい意味でのプライドの為に迷っているのが今の状態だと思いますが、後者の為に、感情を抑えて、冷静に方策を検討するのが今だと思います。 ちなみに、私の最初の転職はやはり入社4年目で、理由は沢山あったのですがそのひとつに「なんで俺より無能なやつが高い給料取って、俺に依存して楽してやがるんだ」というのもありました。 当時は景気がよかったので、転職して給料が倍になり、仕事のやりがいも増えたのですが、 なんと言っても今は不況ですので、貴方に遊んで暮らせるお金があれば別ですがそうでないかぎり、今の職場をどううまく続けるか、というのも検討する必要はあります。
お礼
回答ありがとうございます。 今、現実に母が骨折をしてまして仕事は二の次になっています。これをいい機会として、仕事が回るかどうか見てみようと思います。 このご時世を受けて、職がないというのは痛いのですが、先日、私の会社がある展示会に出展しまして、そこで知り合った方から一緒に仕事をしませんかとお誘いがきました。こういう状況なので、転職もありかなと考えています。
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
確かに退職するのも一つの道ですが、仮に次に入った会社にももっと困った対応をする人がいる可能性も否定できません。中途採用で入社するのって、私の経験上、思ったより人間関係が難しいですし。 報告がない人には、こちらから頻繁に確認するしかありませんね。うるさがられるくらい。 でも、とってもムリで、精神的にももたない!って思われるなら、退職より、異動を願い出た方がいいかも知れません。そうすれば、ちょっと離れてみて、現在のグループってどうだったのか、客観的にも見られるようになると思いますし。何かのときのために、異動できそうなところを、日頃から物色しておくのもいいかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 これまで私から頻繁に確認をしていましたが、相手にとってはコレが当たり前というようにはとらえて欲しくはないのです。なので、ぎりぎりまで報告を待っていたときもあります。しかし、結局報告なし・・・。 異動ということも考えていましたが、部長が「異動したらうちのグループはどうするんだ!」と逆ギレされてしまいました。 っていうか、こんな26歳の小娘に言われて悔しくないのかって思いましたけど・・・。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
すべてをあなたがやってしまう勢いでやれば 自分の居場所がなくなると、 彼らもあせるかも。 煙たがられるかもしれませんが、 現状を甘んじるのか、嫌がられるのを覚悟するか のどちらかかな?とおもいます
お礼
回答ありがとうございます。 すべてやってしまいたい気持ちですが、でもグループで仕事をしている以上彼らの仕事を取るわけにも行かず、それぞれ仕事に対しての意識を上げてもらいたいと考えております。 この仕事をするにあたっては、多少煙たがられるのは覚悟しています。現状のまま甘んじられる私ではないので・・・。
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
仕事事態は好きで 環境が問題なんですよね? 気持ちは、よく解ります しかし、嫌なら辞める 癖になったら困りますよね どこの会社でも理不尽な事は多いです 無い会社なんて無いに等しいでしょう それでも皆何処かで折り合いをつけて頑張っています 正義感が強く人一倍強く怠けている人を許せないのかもしれません もっと気持ちを楽に考えてみてもいいのでは? 少しだけしょうがないか~~って思える気持ちも大事ですよ あとは少しづつ良くなるようにトライしていてってはどうですか? 報告がなければ途中で自分から確認してみるとか やってくれない人にも何か理由があるかもしれませんよ 不満があってやる気がないのかも知れません 人の目に見える事だけが真実ではないですよ
お礼
回答ありがとうございます。 こういった社内の環境におかれて、いろんな人と仕事していくって難しいなと感じるとともに自分自身の考え方や仕事をするにあたっての人との付き合い方などとても勉強になり、一回り大きくなれるチャンスだなと感じております。 今は、仕事のやる気が低下しつつありますが、少しずつ良い方向に進めるように相手と仕事を進めていこうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 どんな仕事でも、失敗を恐れずに前へ進んで行くことは、大切ですね。その経験が後になって、プラスになるかマイナスになるかは分かりませんが。でも私にとっては、基礎となり役に立つことでしょう。 こういった経験の話をきくと、私だけこんな思いをしているわけではないんだと分かり、ほっとします。