- ベストアンサー
いちごの保存
bakatono56の回答
- bakatono56
- ベストアンサー率48% (97/198)
1番消費が出来るのは、ジュース、ミキサーで驚くほど美味いです、我が家では、年に1度イチゴ農家の、畑のかたずけに行きバケツ3杯位貰いますが熟してるので、帰りにはぐだぐだに成っています、その結果としてジュースかジャムに成ります、
関連するQ&A
- イチゴの保存法を教えてください
いちごを大量に貰いました(昨日の朝採り)。 常温保存でよいと言われたのですが、生のまま3日位持ちますか?よい保存方法を教えてください。 既にジャムやジュース、お菓子など色々と作っていますので、 いちごの加工方法ではなく【生食用?の保存方法】を教えてください、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチゴのピューレ・保存
苺の特売日が明日あります。 来週の日曜日に苺のムース(http://cookpad.com/mana/recipe/93285/)を作ろうかと思っていて、それにその特売の苺を使おうと思っています。 生のままでは悪くなってしまいそうなので、ピューレに加工してから保存しようと思っているのですが、保存方法は何がいいのでしょうか。 風味や色ができるだけ変化しない方法があれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナ、いちごを切り分けて保存すると…
とあるイベントで一口大に切り分けたバナナ、いちごを用意しなければ ならないのですが、事前に皮を剥いて切り分け、タッパーに入れて冷蔵庫で 保存しようかと考えています。 しかし、バナナは痛みやすいと聞きますので大丈夫なのかどうか心配です。 今までバナナやいちごを買ったことがないので、まったくわかりません。 このような保存方法でも大丈夫でしょうか?20時間ほど保存しようと考えています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かき氷の生イチゴシロップの保存方法
かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- いちごの長期保存の仕方を教えてください
家の家族はイチゴが大好きなのですが、、 今の安い時期たくさん買っといて保存をしたいのですが、、 冷凍する場合ただ保存をするのでよろしいでしょうか? 何かいい保存方法があったら教えてください。 (以前イチゴのヘタを切り縦に3等分くらいにし、砂糖とレモンでこうらせると食べる時完全には凍らないで美味しく食べられる。というのを聞いた事があるのですが、、 その分量など詳しいことがわかりません。) そのようなことがわかりましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- イチゴ苗の冷凍・冷蔵保存方法
イチゴ生産農家です。毎年定植後のタンソ病で困っています。近所のイチゴ農家からイチゴ苗の冷凍保存・冷蔵保存方法があるらしいと聞きました。その年の健全な苗を保存し、植え換えたり、翌年も使えるようにしたいので、もしよかったらどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- イチゴピューレは加熱して保存?
イチゴムースを作ります。安い時にイチゴを買いピューレを作って冷凍保存出来る事を知り、イチゴをペースト状にし、レモン汁と砂糖を加えました。ネット検索すると、ここで加熱してさましてから冷凍するように書かれていました。加熱したらイチゴの香が飛んでしまうような気がするので、加熱せずに冷凍保存してはだめですか?加熱、非加熱での冷凍保存はどう違うのですか。 それから野菜等のペーストも冷凍保存できるようですが、この場合も冷凍前に加熱が必要なのですか。 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材