• ベストアンサー

イチゴジャムの保存方法

いちごジャムを大量に作りました。オススメの保存方法を教えてください。 今は保存瓶に入れているのですが、冷凍保存なんかもできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 冷凍保存は勿論出来ますよ。 長期保存する場合はその方が色も変わりませんよ。 その場合はジップロックなどに小分けにして冷凍し、 使う分ずつ解凍して使うと良いですよ。 冷凍はお砂糖控え目や無糖の場合でも長期保存が出来る利点があります。

yoshimit
質問者

お礼

ありがとうございました!冷凍してみたいけど変質したらどうしようとか思っていたのですが、大丈夫なのですね。試してみます!

その他の回答 (1)

  • mikelucky
  • ベストアンサー率37% (61/162)
回答No.1

これでいかがでしょう http://www.okweb.jp/jump.php3?q=846267&t=q

参考URL:
http://www.okweb.jp/jump.php3?q=846267&t=q
yoshimit
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます!教えていただいたURL参考になりました。

関連するQ&A

  • いちごジャムがまずい

    昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。

  • ジャムの保存(再加熱)について

    ジャムの保存(再加熱)について 数日前にイチゴジャムを大量に作ったのですが、瓶が売り切れてた為、タッパーで冷蔵保存しています。 長期間保存したいので、瓶につめかえたいと思っています。 タッパーのジャムを再度加熱して、煮沸消毒済みの瓶に詰め替えても良いものでしょうか。 品質に変わりはないものか、ご存じの方よろしくお願いいたします。

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

  • いちごジャム 使い切りたい

    賞味期限間近のいちごジャムが手くらいのサイズのびんに丸々のこっています。 パンにぬって食べる、ヨーグルトにいれて食べる以外でさくっと使い切る方法ありませんか?

  • 苺ジャムの作り方

    父が趣味で作っている苺が大量に余っています。苺ジャムを作ってみたいのですが私はまだ作ったことがありません。なるべく簡単においしく出来る作り方を教えて下さい。圧力鍋は持っていませんが普通のお鍋で出来るでしょうか?あと、この苺はジャム用の小さいヤツではなく、ごく普通の苺(今年はあまり甘くない・・・)です。どうかよろしくお願いします!

  • 冷凍いちご

    知り合いが大量に冷凍いちごを送ってくださいました。 でも、思いつくレシピはいちごジャムかいちごミルクくらい・・・ ほかになにかいい案ありませんか? てかジャムってわざわざ作らなくてもって感じだし、いちごミルクは冷凍のいちごだと結構味が落ちちゃってて正直まずかったんです。 でも相当な量あるのでなんとか消化しないと冷凍庫がすごいことに・・・ どなたかいい消費方法教えてください!!!

  • イチゴジャムを煮ています砂糖を入れすぎましたイチゴ

    冷凍イチゴでイチゴジャムを作っています。 イチゴ1kgと同量の砂糖を入れてしまいました。 後からイチゴの半分の量の砂糖の量と言うことがわかりました。 イチゴがまだ500Gあるので今からイチゴを入れても良いかどうか 迷っています。あと2時間くらい煮ます。 今から入れても大丈夫でしょうか? 回答があるまで火を止めておきます。 どうか、よろしくお願いいたします。

  • イチゴジャムを作っているんですがサラサラしているのは?

    今、イチゴジャムを作っています。 イチゴジャムを作って煮詰めているんですが、全然ゼリー化してきません。20分くらい煮詰めましたがサラサラしたままなのでいったん今、火をとめました。 何か分量とか煮詰め方を間違えたのだと思うのですが、今の状態からなんとかしてゼリー化する方法はないでしょうか?

  • イチゴの保存法を教えてください

    いちごを大量に貰いました(昨日の朝採り)。 常温保存でよいと言われたのですが、生のまま3日位持ちますか?よい保存方法を教えてください。 既にジャムやジュース、お菓子など色々と作っていますので、 いちごの加工方法ではなく【生食用?の保存方法】を教えてください、宜しくお願いします。

  • 冷凍苺でジャム

    冷凍しておいた苺でジャムを作りたいのですが、苺は一度解凍した方が良いのでしょうか。それとも凍ったまま煮たほうが良いでしょうか。

専門家に質問してみよう