• ベストアンサー

いちごの保存方法

いちごを買ってきたときのパッケージに入れたままにしておくと、下手すると一日くらいで底のほうや、いちご同士が接したところから痛んでしまいます。もう少し長持ちできるような、よい保存方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 タッパーの底にペーパータオルを敷いて、お互いがくっつかない様に、 「へた」を下にして整列させます。 重ならない様に大きめのタッパーが理想ですが、 やむを得ず重ねる場合は、苺と苺の間にも、 ペーパータオルをかまして下さい。 濡れた手での作業は厳禁です。 お試し下さい。

noooran
質問者

お礼

なるほど。手軽に出来るのですね♪ 我が家の子供(0歳児)がいちごが大好きで、しょっちゅう買いはするのですが、すぐにダメになってしまい困っていました。大人ならちょっと見た目いたんでいそうでも、気にせずに食べるのですが、子供には…??と思っていましたので。これならおいしそうないちごをたくさん食べさせてあげられそうです♪ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

冷凍保存できますよ。 よく洗ってへたを取り、水気をふきとったあと、 砂糖をまぶして(砂糖は加えても、加えなくてもかまいません)、 ファスナー付きのビニール袋に入れて冷凍します。 ピューレ状や煮てソース・ジャムにしても冷凍できますよ。 冷凍いちごの食べ方は 解凍せずにそのままシャーベット感覚… 半解凍状態でミルクをかけて… 凍ったままミキサーに牛乳と一緒に入れいちごシェイク…

noooran
質問者

お礼

冷凍できるんですね!そういえば、冷凍食品でいちごを見たことがありました!ぜひ試してみます。どうもありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう