• ベストアンサー

韃靼そば茶と普通そば茶のちがい

普通そば茶を買ったのですが、一回お茶出ししたら二回目はとても薄くなります。 韃靼そば茶は数回濃い味で楽しめます。 たまたま自分が買ったお茶がそうだったのか、そばの種類でやはりちがうものなのか 飲み比べたことのある方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1

 ふつうのそば茶を飲んだことがなく、つまり飲み比べてはいませんが、効能にひかれて、ペットボトルの「韃靼そば茶」というのを飲んだことはあります。個人的には好きではありません。  どこが違うんだ、ということで簡単に、ごくごく簡単に調べたことがありますが、韃靼蕎麦は、苦蕎麦ともいうようですので、ふつうのそば茶よりも味は濃いハズです。  加えて、韃靼蕎麦は寒いところで出来ますよね。耐寒品種です。  植物は概して、暖かい所よりも寒いところのほうが成長が遅く、樹木なら年輪が密に詰まりますし、実なら蓄えた成分も固まって耐寒防衛しますので、味も濃くなると思います。で、韃靼蕎麦もそうなのだろうと思います。  したがって、質問者さんの体験は、ほかの韃靼そば茶にも通じるものだと思います。  ちなみに、ルチンが多く、血管の劣化を防ぐ由。  

situmonsimasu
質問者

お礼

なるほど、木曾ひのきのような感じなのですね。 ってちょっとわかりにくいかも。。 なににしろ、非常に説得力のある解説をしていただきよくわかりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう