- ベストアンサー
韃靼そば茶と普通そば茶のちがい
普通そば茶を買ったのですが、一回お茶出ししたら二回目はとても薄くなります。 韃靼そば茶は数回濃い味で楽しめます。 たまたま自分が買ったお茶がそうだったのか、そばの種類でやはりちがうものなのか 飲み比べたことのある方いらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふつうのそば茶を飲んだことがなく、つまり飲み比べてはいませんが、効能にひかれて、ペットボトルの「韃靼そば茶」というのを飲んだことはあります。個人的には好きではありません。 どこが違うんだ、ということで簡単に、ごくごく簡単に調べたことがありますが、韃靼蕎麦は、苦蕎麦ともいうようですので、ふつうのそば茶よりも味は濃いハズです。 加えて、韃靼蕎麦は寒いところで出来ますよね。耐寒品種です。 植物は概して、暖かい所よりも寒いところのほうが成長が遅く、樹木なら年輪が密に詰まりますし、実なら蓄えた成分も固まって耐寒防衛しますので、味も濃くなると思います。で、韃靼蕎麦もそうなのだろうと思います。 したがって、質問者さんの体験は、ほかの韃靼そば茶にも通じるものだと思います。 ちなみに、ルチンが多く、血管の劣化を防ぐ由。
お礼
なるほど、木曾ひのきのような感じなのですね。 ってちょっとわかりにくいかも。。 なににしろ、非常に説得力のある解説をしていただきよくわかりました。 ありがとうございます。