• ベストアンサー

そば茶について

 旅行先でそば茶を買ったのですが、そば茶の飲み方が分かりません。アイス、ホット両方飲みたいのですが、普通のお茶と同じようにしていいんでしょうか?  教えてください、よろしくお願いします。

  • Makku5
  • お礼率93% (593/637)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ameri34
  • ベストアンサー率6% (4/59)
回答No.5

そば茶 私も大好きです。 (1)急須にティースプーン3杯程入れて 熱湯を注いで 1分待つ。(2~3回飲めます) (2)やかんに水を沸騰させ、不織布でできた『だしパック』か『お茶パック』に入れ 3分程沸騰させる。 アイスで飲む場合は 早く荒熱を取った方が 香りがいいと思います。 出殻は お米を炊飯する際に 入れて 一緒に炊きます。 普通のそば茶もおいしいですが、韃靼(ダッタン)そば茶の方が 香ばしく、ルチンもたっぷり摂取できるそうです。 そばアレルギーさんは 要注意だそうです。

Makku5
質問者

お礼

 分かりやすい回答、有難うございます。  出殻の活用法も、参考になりました。今度ご飯を炊くときに、活用してみたいと思います。和食がおいしくなりそう(笑)  ダッタンそば茶…。一度確かめてみたいですね。  回答、有難うございました。

その他の回答 (5)

  • ameri34
  • ベストアンサー率6% (4/59)
回答No.6

#5です。 (1)と(2)は 二通りの入れ方があるという事です。 アイスで飲まれる場合は (2)の方が たくさんできて冷蔵庫に入れられるから 便利です。 ヤカンの場合は ティースプーンでなく 大さじ2杯くらいでしょうか。 私はスーパーで買いますが、旅行先で 見つけるなんて、そばの産地なのですね~ うらやましいです。

Makku5
質問者

お礼

 さらに詳しい説明、ありがとうございました。  ずっと飲んでる麦茶にもそろそろあき始めたので、アイスそば茶を作ろうと思います。  旅行先は金沢で、(小京都だし)、お茶は有名かもしれませんが、そばは…どうなのでしょうか?(製造所は長野県でした(爆))  でも、偶然出会えたのは良かったことです。そば茶、楽しもうと思います。  回答、有難うございました。

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.4

#3です。 1部訂正です。 緑茶のコク・旨みにそば茶の香ばしさが相まって・・・・ です。                        スミマセン。

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.3

こんばんは。 私は、緑茶:そば茶=6:4 ぐらいの割合で混ぜてつかっています。 (アイスではなく湯で普通のお茶と同じ方法で) 緑茶のコク・旨みに緑茶の香ばしさが相まってとてもおいしくいただけますよ。 混ぜると二煎以降もしっかり抽出するような気がします。 一度お試しになってみてください。 余談ですが、そば茶でも最近「ダッタンそば茶」というのがあります。 専門的には詳しくないのですが、かなりの栄養価だとききます。 お味も普通のそば茶とほとんど変わりません。 同じくお土産でそば茶に出会い、最近はだったんそば茶オンリーです。

Makku5
質問者

お礼

 #4の訂正と合わせ、回答有難うございました。  なかなか思いつきそうもありませんが、互いの長所を活かせるのみ方はいいですね!普通にそば茶を楽しんだ後、やってみたいと思います。  だったんソバ茶、今度機会があれば購入したいです。  回答、有難うございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

麦茶と同じかな、少し煮出す感じです。 香りだけなら時間を少なくしたら良いです。 出し殻はアブラで炒めて砂糖などで味を付けると良いおやつになるよ。

Makku5
質問者

お礼

 麦茶とおんなじですか。安心しました。  大抵出し殻は捨ててしまうので、その利用法、活用してみようと思います。  回答、有難うございました。

  • moon67
  • ベストアンサー率18% (55/291)
回答No.1

お茶の裏には何も書いてありませんでしたか? 普通のお茶と同じですよ~ 私はアイスはやったことないですが 一度お湯でお茶を作ったら、少しさまして冷蔵庫にいれておけばおいしく飲めると思います。 そば茶は香りがいいし、変なクセがないのであきませんよね。

Makku5
質問者

お礼

 普通に作っていいのですね。何だか安心しました。  早速飲んでみようと思います。  そば茶をこの前初めて飲んだのですが、たしかにおいしかったです。はまりそうです(笑)  回答、有難うございました。

関連するQ&A

  • 韃靼そば茶と普通そば茶のちがい

    普通そば茶を買ったのですが、一回お茶出ししたら二回目はとても薄くなります。 韃靼そば茶は数回濃い味で楽しめます。 たまたま自分が買ったお茶がそうだったのか、そばの種類でやはりちがうものなのか 飲み比べたことのある方いらっしゃいませんか?

  • 「お茶」といえば何が好きですか?

    「お茶」といえば何が好きですか? コーヒー 紅茶 お茶 ミルク ココア etc・・・のホットかアイスか。 お茶なら麦茶とかココアならバンホーテンとか種類もあれば教えてください。

  • 茶そば

    茶そばを作る際、抹茶の分量がわかりません。よろしくお願いします。

  • そば茶について

    そば粉100%のざるそばでも結構のカロリーがある のに、なぜそば茶のカロリーは0なのでしょうか? 5Kcal未満/100mlであれば0kcalと表記しても良い ことになっているらしいのですが、それにしても 500mlもペットボトルで25kcal未満って少なすぎませんか?とっても疑問です;;

  • そば茶の味がすぐ悪くなります

    タイトルどおりなんですが、説明に書いているとおりそば茶を 作り、冷蔵庫に保存しています。そば茶って持ちが悪いんでしょうか? というのは、作った日に覚ましてっ冷蔵庫保存しておくのですが 2日目にはすっぱいような味になっているのです。作り方としては、お湯を沸騰させてお茶パックにそば茶を入れて少し煮出しています。

  • だったんそば茶

    だったんそば茶の栄養について教えてください。 ルチンが多く含まれていることは知っていますが、このほかに何か栄養はあるのでしょうか?? ビタミンCとか含まれますか?? あと、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたりするほか、どんな効果があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 韃靼ソバ茶

    韃靼ソバ茶って体にいいらしいですが、原産国は中国ですよね。 中国の食材は危ないと言われだした昨今。 韃靼ソバ茶も危険だと思いますか?

  • だったんそば茶は、飲むとどんな効果がありますか?

    だったんそば茶は、飲むとどんな効果がありますか?

  • 茶そばサラダを作りたい

    茶そばサラダを作りたいのですが、どのように、どんなものを入れて、どんな味で作れば良いのですか?美味しいレシピ教えて下さい!

  • 十六茶をレンジでチンしたら・・?

    ア*ヒの十六茶を夏場は愛飲していました。 が、これからの季節はアイスではちょっと辛い。 レンジでホットにしようと思いますが、成分に悪い意味での変化はありますか?

専門家に質問してみよう