- 締切済み
韃靼そばの実と殻に分ける方法
韃靼そばを栽培する予定です。 市販の韃靼そば茶には、殻が付いていないように思います。 家庭菜園程度の量を、実と殻に分けられる方法を、ご存知の方はぜひ教えてください。
- bokkoudou
- お礼率88% (15/17)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
それでは、蕎麦 脱稃 で検索を。 石臼でやっている、とか、ミニダップを買う、とか出てきますよ。
http://www.google.co.jp/ に、キーワード 蕎麦 脱穀 を入力して検索すれば ブルーシートの上で棒で叩く http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_soba_dakkoku.html とか、 板に叩きつける http://blogs.yahoo.co.jp/wakana522000/50824762.html といった方法を、"容易に"知ることができます。
お礼
質問の仕方が悪かったのですね。教えていただいた脱穀の後に、殻をむく方法が知りたかったのですが・・。 ありがとうございました。
"蕎麦"、"脱穀"でググる。
お礼
せっかく、回答を頂きましたが、どのようにすることなのか、ちょっと分かりにくく、残念です。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 少量の殻つきのそば(種)
お蕎麦屋さんで、栽培もできるという殻つきのそば(大きさ約5、6ミリ)を10グラムほどもらいました。 植えて育てることはできないので、食べるのだとしたら、どうすればいいかレシピを教えてください。また10グラムほどですが、粉に挽くのなら普通の家庭にあるものでどうすればできるかもお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韃靼そば茶と普通そば茶のちがい
普通そば茶を買ったのですが、一回お茶出ししたら二回目はとても薄くなります。 韃靼そば茶は数回濃い味で楽しめます。 たまたま自分が買ったお茶がそうだったのか、そばの種類でやはりちがうものなのか 飲み比べたことのある方いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- そばを挽きたいのですが・・・
そばを栽培し10kgほどのそばを収穫しました。そのそばを挽いて、そば粉を作りたいのですが、石臼がありません。家庭の調理器具を使ってそばを挽く方法ご存知ですか。例えばフードプロセッサーとか…
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 銀杏の殻を取る方法
銀杏を封筒に入れてレンジで加熱して殻を取る方法以外でキレイに殻を取る方法をご存知の方、是非教えてください。 また、レンジで加熱した時に実が破裂してしまうのですが、破裂させずに殻を取るコツがあったらこちらも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蕎麦の実を製粉してくれる所は?
家庭菜園で蕎麦を栽培したのですが、製粉のための石臼などを持ち合わせていません。コーヒーミルなどで少しずつ製粉してみたものの、粒子が粗くておいしいそば粉になりませんでした。このため、どこか製粉を請け負ってくれるところを関東近辺で探しています。 蕎麦はアレルギーがあるため小麦などの製粉機とは別にする必要があるとの事で、専用の業者でなければ製粉できないと聞いてます。 どなたか関東近辺で蕎麦の実を持ち込みで製粉してくれる所をご存知ないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- クルミの実の取出し方教えて
クルミ(殻付)の実を取出したいのですが、殻が非常に堅いうえに、実が殻に埋まっていて、きれいに取出せないんです。 うまい方法はあるのでしょうか。ひたすら乾燥するのをまつ、あるいは煮詰めて殻を軟らかくする等。ご存じの方どうか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つるむらさきの実の食べ方
父が家庭菜園で育てたつるむらさきに実がなりました。実も食用になるのでしょうか? 食べられるなら、どのように調理したらよいでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
やっぱり入手困難なものになりますね。 ありがとうございました。