• 締切済み

韃靼そばの実と殻に分ける方法

韃靼そばを栽培する予定です。 市販の韃靼そば茶には、殻が付いていないように思います。 家庭菜園程度の量を、実と殻に分けられる方法を、ご存知の方はぜひ教えてください。

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.3

それでは、蕎麦 脱稃 で検索を。 石臼でやっている、とか、ミニダップを買う、とか出てきますよ。

bokkoudou
質問者

お礼

やっぱり入手困難なものになりますね。 ありがとうございました。

noname#210617
noname#210617
回答No.2

http://www.google.co.jp/ に、キーワード 蕎麦 脱穀 を入力して検索すれば ブルーシートの上で棒で叩く http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_soba_dakkoku.html とか、 板に叩きつける http://blogs.yahoo.co.jp/wakana522000/50824762.html といった方法を、"容易に"知ることができます。

bokkoudou
質問者

お礼

質問の仕方が悪かったのですね。教えていただいた脱穀の後に、殻をむく方法が知りたかったのですが・・。 ありがとうございました。

noname#210617
noname#210617
回答No.1

"蕎麦"、"脱穀"でググる。

bokkoudou
質問者

お礼

せっかく、回答を頂きましたが、どのようにすることなのか、ちょっと分かりにくく、残念です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう