• ベストアンサー

オカヒジキの調理方法を教えて!

家庭菜園で毎年色々な野菜を作っていますが今年初めて見た事も食べた事も無いのにただ変な野菜だと興味だけで栽培した「オカヒジキ」が、大きく育った。 そろそろ食べ頃なのに調理方法が全く解りませんので 何方かご存知の方は教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

まず、下処理はサッと茹でます。 わが家では、からしマヨネーズで和えて食べることが多いですが、白和えやかき揚にしたり、また市販のドレッシングでいただくこともあります。

zabel_metal
質問者

お礼

調理方法の基本は湯通しして和え物やサラダ風に食べると良いのですね(歯応えはシャキシャキらしいけど ただ、オカヒジキ自体はどの様な味がするのかなぁ~ 海のヒジキと似た味なのかな?) かき揚げは美味しそうですね。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

軽くゆでて.水でさらして.市掘り.食べられる大きさに切断。醤油を降りかけて.そのまま。 注意点として.「茎の堅いところ」は収穫しないこと。私は固いものは箸で選り分けるものと思っていましたか゛.お構いなしに一度に1皿全部口に放り込んだ子供が怪我をしました。

回答No.4

我が家では、さっとゆでて、スライスしたたまねぎを水にさらしたものと、 鰹節をのせておしょうゆでさっぱりといただきます。 また、油とも相性は悪くないようなので、 チキン・ガーリックソテーを作った後、 フライパンに残った油で炒めて塩コショウで味付けし、 付け合せにしたりします。

zabel_metal
質問者

お礼

他の人の回答にもほぼ共通した調理方法はまず湯通しする。御浸しや和え物で食べる。 私もオニオンスライスは好きだから今度試して見ます それにしても「オカヒジキ」を食されている人って 意外といるのですね。(ビックリ!)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3

辛子びたし(一般的な食べ方で、さっぱりしていて一番おいしいです。) 茹で方:5~6倍のたっぷりの熱湯に水量の1~2鋪-象H塩を入れ、再沸騰後2分加熱し、茹でたらすぐに冷水にとり充分水にさらします。

参考URL:
http://ei4web.yz.yamagata-u.ac.jp/mogamigawa/life/LIFE00017.html
  • jhanage
  • ベストアンサー率27% (74/271)
回答No.1

湯通しするとシャキシャキ食感が楽しい野菜です(^-^) 揚げ物など中華料理のつけあわせに,刺身のツマと同じ感覚で。 私はカキのオイスターソース和えの敷物にしてみました。こうするとビタミンやミネラルの吸収がいいそうです。 やったことはありませんが,カルパッチョの材料として,今日寄った店頭で紹介されていましたよ。

zabel_metal
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 5件の回答が有りほぼ共通する事は「湯通し」した後 和え物又はサラダ感覚で食べられるみたいですね。 いくつか試してみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう