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プチトマトの皮が硬い!

こんにちわ。 ここ数年家庭菜園でプチトマトを育ています。今年もそろそろ収穫できてきているのですがものすごく皮が硬いのです。中身はそこそこおいしいのですが皮が口の中に残ります。毎年そんなことは無くおいしくいただいていたのですが今年はがっかりです。いつもは苗を買ってきて地植えしていましたが今年はホームセンターで購入した野菜用の土袋20Lの袋に直接植えました。もちろん排水の穴は開けています。この方法は地元のホームセンターで実際に栽培しているのを見てやってみました。この方法がいけなかったのか、苗が悪かったのか、と思いつつ何とか改善できないものかとこの場で皆さんのご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

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  • 回答No.1
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)

ミニトマトは似たように見えても、味が違ったり皮の硬さ違いますね。 本当のところ、品種なのか栽培管理方法の違いなのか判り難いです。 私の経験では、同じ地域でハウス栽培で出荷されている農家の数軒から、もらうことが例年ありますが、家によって相当違います。 甘みが少なくトマトらしくない物や、皮の硬い物もあります。 この場合、品種を統一しているはずですので、最初の堆肥投入量やその後の管理かなと思っています。 何か参考になれば↓ http://botany.cool.ne.jp/log/200208/02080037.html http://mamedamaru.dip.jp/yybbs2/200207/2734.html http://www.nhk.or.jp/engei/qa/pickup/050916.html#q1 検索キー:ミニトマト 皮 硬い 原因

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質問者からのお礼

ご紹介いただいたサイトを参考にさせていただきます。ありがとうございました。

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  • 回答No.2
  • malus
  • ベストアンサー率25% (13/52)

 初めまして。トマトは水分がかなり影響するのではないかと思うのですが、水を少なめに栽培しているということはないでしょうか。地植えだとやらなくても土壌から供給されますがプランターだと水やりや雨程度しか供給源がないので

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質問者からのお礼

水不足ですか、今年は地植えでは無いので水不足気味になっているのかもしれません。水やりの回数を多くしてみます。ありがとうございました。

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