枝豆を栽培し始めたのですが・・・。
回答宜しくお願いします。
子供の通っている保育園に倣って一週間前から枝豆の栽培を始めました。
ホームセンターへ行き、枝豆の種を探そうと店員さんに聞いたところ、
「時期的にちょっとギリギリですね」という事で、すでに育っている苗を購入しました。
種類は「だだちゃ豆」「黒崎の茶豆」「湯上り娘」という三種類で、大き目のプランターに植えています。
プランターに中ぐらいの砂利を敷き、「家庭菜園の土」という土を買って植えたのですが、
最近になって、保育園の枝豆を見ると土からすぐのところでぶわっと葉っぱが大きく育っているのに対し、
うちの枝豆はひょろ長く、葉っぱも少ないのです・・・。
よく見ると、葉っぱに虫食いのような跡までありました。
新しい葉っぱを触るとパリパリした手触りで、虫食いではなく病気かな?とも思うのですが・・・。
いろいろ調べたところ、肥料はほとんどやらない方がいいとあり、
「家庭菜園の土」のように、予め肥料が十分に調合されている土が悪かったのかな?とも思います。
なにぶん家庭菜園超初心者なので、全くわかりません。
畑でいろいろ作っているお姑さんに聞いても「枝豆はほっておいても出来るからねぇ・・。」と言われました。
品種についての情報も不足気味で、ちゃんと育っているのか心配です。
子供も楽しみにしている分「枯らせる訳にはいかない!」と焦っています。
ちなみに、水は朝一回多めにやっている以外は特に何もしていません。
(添え木が必要だったので、添え木をしたぐらいです。)
枝豆栽培について情報をお持ちの方に是非助言をいただきたいです。
お願いします。
補足
ご回答ありがとうございます。環境としては沖縄県で、夜間は15度~17度程度で昼間は20度前後まで上がります。また、雨除け等は使用していないです。