- ベストアンサー
プランターで腐葉土のみのプチトマト栽培
いつもお世話になっています。 かなりの家庭菜園初心者ですが、見よう見まねで、 ベランデでプチトマトをプランター栽培しています。 苗を購入し、鉢底石を敷き、腐葉土のみでプランターに2株植えました。 いろいろ調べていくと、培養土がいいとか、 元肥は必要などとあり、不安になっています。 やはりこのままではプチトマトは育たないと思われますか?? あまりにも初心者すぎる質問で恥ずかしいのですが、 ぜひぜひみなさまのご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腐葉土には肥料分はほとんど含まれていませんし、腐葉土だけだと保水性が良すぎて最悪根腐れをおこしてしまいます。 悪いことは言いませんから植えて間もないなら市販の培養土に植え替えて下さい。 市販の培養土でしたら初期成育に必要な肥料分は含まれていますから後は成長にあわせて定期的に追肥をして下さい。 追肥は第一花房収穫のころから20日程度の間隔で、化成肥料でも液肥でもどちらでもかまいません。 あとプランターが一般的な20cmX60cm程度のものでしたら2本立てではなく1本立てにして下さい。 2本立てだと根が混雑しすぎて成長、収穫に影響が出ます。 また実の裂果を防ぐ為に雨が直接当たらない軒下か、簡単でいいですからビニールで雨よけをするようにして下さい。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
腐葉土だけでは根がはれませんから倒れてしまったりします。 トマトは水栽培するほど根に水が必要です、 腐葉土は肥料ですからそれ以上の肥料は必要ないでしょう、 追加するなら、重い肥料気の無い土、砂がいいかな。
質問者
お礼
根がはれないんですね! 早速の回答ありがとうございました。 ぜひ参考にさせて頂きます。
お礼
分かりやすく、的確なご回答、大変感謝致します。 早速、培養土に植え替えます。 ありがとうございました。