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トマトの簡単な調理法
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トマトの干物、「ドライトマト」はいかがですか?この暑い日ざしはまさに作り時です。 天日で干すドライトマトとオーブンで乾かすセミドライトマトの2タイプがあります。 ◆ドライトマト http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040516A/index.htm ◆セミドライトマト http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20050713A/index.htm 干した物は当然日持ちしますし、サンドイッチの具にしたり煮込み料理に使ったり出来ます。そのまま食べてもおいしいですよ。
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- zensan1400
- ベストアンサー率7% (7/97)
昨晩 作ったのですが 「豚バラのトマト煮」 豚バラブロック「1cmの厚みに切り」とへたを取ったミニトマトを半分に切り 具の倍位水「中火」で煮ます。 「アク」を取りきったら 弱火にして・生姜5mmスライス数枚、ニンニク一片、醤油、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、塩、ブラックペッパー、オレガノ、タイム、コンソメを少しずつ加え二時間煮て冷まし また 二時間煮て 冷まします・・・ これを 二日繰り返します「水分が足りなくなったら 加えながら・・・」
お礼
ありがとうございました。 今晩、早速作ってみたいと思います。 豚肉と一緒だとスタミナもつきそうでいいですね。
- kotanomama
- ベストアンサー率0% (0/2)
家も家庭菜園でたくさんミニトマトがとれました。それはもう、びっくりするくらい。(笑) #2さんと似ていますが・・・ うちのトマトは皮がちょっと硬かったので、面倒ですが、 湯むき→器に入れる→EVオリーブオイル→塩&みじんのパセリ で食べました。トマトが苦手な父も結構食べてましたよ。一人で握りこぶしくらいの量は食べたので大分消化できました。
お礼
ありがとうございました。
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
既出のレシピと似てますが 生ハム(もしくはベーコン)とともに ヘタをとり、耐熱容器にならべ、オーブントースターへ 10分~15分の加熱でできあがり 塩気は生ハムやベーコンから出るのでちょうどよいです 好みで加熱前や後にエクストラバージンオリーブオイルをたらす。 凍らせてデザート代わりに 意外と美味しいですよ スパゲッティに。 ヘタをとり、ペペロンチーニのとき、パスタを投入する前にさっと火を通し、そのあとパスタ投入。 冷製パスタに。 ご参考になれば幸いです
お礼
早速、作ってみます。 どうも、ありがとうございました。
- goodgoodgoo
- ベストアンサー率16% (2/12)
(1)グラタン皿などの耐熱容器にミニトマトの輪切りを敷き詰める。 (2)(1)にオリーブオイルをかけます。それから塩少々とあら引きコショウをふりかけます。 (3)そこへとろけるチーズを手で適当な大きさにちぎったものをのせていきます。 (4)オーブンでちょうどトマトがぐつぐつなるようになるまで加熱して出来上がり!! すっごく簡単でおいしいですよ。 私は、これを基本にしてアンチョビを入れたりバジルを入れたりそのときの残り物を入れたりして食べています。さらにこれを具にしてタコスの皮などにまいて食べたりすると、人が来たときにおつまみにもなります。
お礼
チーズは孫も大好きなので 早速、作ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
http://cookpad.com/ で「ミニトマト」で検索すると色々なレシピが検索できます。 参考までに。
お礼
どうもありがとうございました。
簡単な…冷やして8つ切りにして、クレイジーソルトとオリーブオイルかけて食べると私は最高です。 あとは、レシピのサイトを参考にするとか、ジュースにするとか? http://www.google.com/search?q=%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&c2coff=1
お礼
どうもありがとうございました。 早速、作ってみたいと思います。
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お礼
トマトも梅みたいに干すなんて思っても みませんでした。日に当てると保存できて いろいろ便利ですね。 早速、作ってみたいです。 本当に参考になりました。 どうもありがとうございました。