- 締切済み
レガシィー水温センサ
BF7 H5年ブライトンですが、チェックエンジンの警告灯が点きます。メモリには、水温センサがでているとの 整備士の話でした。走行中に警告灯が点いても特に問題なく はしれるのですが、昨日エンジンが掛からなくなり、今日エンジンを掛けると問題なく、かかりました。整備士の話では、水温センサーが悪いとエンジンが掛からなくなる原因になるとも話されました。同様の経験の有る方が居られましたら、アドバイスを お願いします。尚 セルは快調にまわっています。また、水温センサを自分で交換したいのですが、何処に付いているの教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 77regunamu
- ベストアンサー率37% (38/101)
回答No.2
レガシーは詳しくないのですが、一般的に水温センサーが悪いと一番影響があるのは、エンジンが冷えているときの始動時です。燃料増量の信号ですのでかかりが悪くなったり吹けが悪くなったりします。エンジン始動後はセンサー不良でも80度として制御しますので、温態時は特に問題はありません。(センサー不良か配線が途中で半断線) ついている場所は、ディーラーで部品注文のとき、イラスト等を見せてもらうことをお勧めします。
- fy33
- ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.1
水温センサーでエンジンが掛からなくなるのは?? ですが、センサー自体はアッパーかロワホースのエンジン側の付け根付近にあると思いますが、水平対向は触ったことないので参考までに。
質問者
お礼
休みの日に ゆっくり探してみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。走行中の警告灯の点灯状況は ある特定の水温/走り出して直ぐ/で点滅し、そこを過ぎると点灯しなくなるため、センサーの不良と思われます。センサーは¥1570 工賃¥8500と聞いて、DIYを試みようかと 思ってます。