• ベストアンサー

交通事故で…

車同士の事故なのですが保険会社に処理を依頼しておりました。相手側も同じ保険会社に加入していましたので特に問題がないと思っていたのですが… 相手側が10:0の割合でないと納得できないとの事で民事訴訟?調停?をすると保険会社から連絡がありました。 状況的に言っても相手側が左車線から右車線への割り込みで衝突したので相手側にも過失があるのですが(車のキズからいっても)相手側は右折待ちの停止中だったと言い張っています。 こちらは寝耳に水状態で何の資料も知識もないのでお教えください、資料の収集等の何らかの準備が必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

通常、ご質問の事例の場合、過失割合は30(あなた):70(相手)になります。 むしろ相手側の過失が大きいので、あなたの主張どおりであるならば、はっきりいって相手にする必要なんか全くありません。 一番大事なことは、あなたの主張を貫き通すとこにつきます。真実は1つしかありませんので、納得できるまでは何十年経っても示談には応じない気持ちでいることが大事です。 そうすれば自ずと周りが動いてくれます。(動かざるをえない) むしろ逆にこっちが0を主張するくらいの気持ちでいたほうがいいでしょうね。あなたも相手も同じ保険会社なので保険会社側の立場としてはどっちにどれだけの過失になろうが、支払う金額は大して変わってきませんからね。 ところで車両保険は入ってますか?(保険を使うという前提であれば、変な言い方かもしれませんが民事上の責任に関しての過失割合はどうでもよくなります^^;)

daitai126
質問者

お礼

有難うございます。 普通どちらも車が動いていたら10:0の割合は無いと思っていましたが… 車両保険は入ってます、保険会社も相手側に裁判しても何の得もない旨を伝えたらしいのですが、「過失割合が納得いかない・裁判での結果なら納得する」との事らしいです… タチの悪い人と当たってしまい災難だと思っています。

その他の回答 (4)

noname#10926
回答No.5

#2です。 >今回の場合で過失割合以外を焦点に申し立てはできたりします? 損害賠償請求事件で過失割合が焦点になるだろうと思いますが、他に思い付くことはありませんね。 >裁判や調停ってはじめてなのでドキドキなのですが… 出廷する必要はないと思うのでドキドキしなくても・・・ あと、裁判所から書類がきたら保険会社に連絡です。

daitai126
質問者

お礼

安心しました。 無駄にドキドキしてたのですね(恥) では強気にドーンとかまえときます。 本当に有難う御座いました。

回答No.4

#2です。 >民事調停でも出席しなくてよいのですか? 同様です。 焦点は過失割合ですから調停では何も解決しないと思います。 アホは放置が鉄則です。 全て保険会社にお任せして終わりましょう。

daitai126
質問者

お礼

度々有難うございます。 アホですか(笑)まったくその通りだとおもいます。 何でも相手側は職業訓練所の先生との事で自分の意見を押し通さないと気が済まない性格らしいです。 裁判所からの連絡がまだないのですが、今回の場合で過失割合以外を焦点に申し立てはできたりします? 裁判や調停ってはじめてなのでドキドキなのですが…

回答No.2

何の心配もいりません。 相手方が訴訟を起しても保険会社が弁護士を用意して訴訟費用を負担しますし、基本的に出廷の必要もありません。 ですから、質問者さんがすることは基本的に何もないはずです。 弁護士費用等補償特約はこちらが弁護士を立てて訴訟などを起すときに掛かる(請求)費用を補償するものだと思いましたよ。 結局、同じ保険会社ですから相手方の過失の有無によって相手方側の等級が変わるかどうかの問題で、 保険会社の費用負担も変わらずですね。 時間的、経済的に損をするのは相手側だと推測されます。

daitai126
質問者

お礼

おぉっ!心強い回答で安心しました。 不安でいっぱいだったのですが落ち着きました。 本当に有難う御座います。

daitai126
質問者

補足

裁判に出廷しなくてもよいとの事ですが、民事調停でも出席しなくてよいのですか?

• shippo
回答No.1

裁判になった場合、裁判官は証拠や証人からの証言で判断しますので事故当時の目撃者などを探すのがいいかと思います(おそらく警察でも現場検証しているとは思いますが・・・)。 また、裁判になった場合は相手との駆け引きなどもありますし、裁判所の雰囲気で冷静な判断ができない場合も多くありますので、できれば弁護士をお願いするなどしたほうがいいと思います。 場合によっては車の保険で弁護士特約があるかもしれないですしね。

daitai126
質問者

お礼

早速の回答痛み入ります。 証拠や証人を集めたいのはやまやまなのですが 半年も前の事故を今頃になって言ってきてるので、たぶん無理かと… 弁護士特約は参考になりました。ちょっと調べてみます! 有難う御座いました。