• ベストアンサー

交通事故 過失割合

交通事故 過失割合 状況 十字路の交差点で信号待ちをしていました。(直進と右折専用車線の2線の道路、私は直進側先頭)すると、突然右折車線先頭車両が直進車線に進入、ぶつかると思い左にハンドルを切りながら動いたところ衝突、(私は停止する)、衝突後も侵入車は停止せず、少し動いてから停止、私はバック。 この場合の過失割合はどのようになるでしょうか?相手は私が動いたからぶつかったと主張、相手の車は無傷。 今だに、保険会社から連絡ありません。ご意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.2

衝突位置は、相談者車輌の右前部と相手車輌の左側ですね? 正直、「双方が動いていた」たなりますから、過失は相談者には1程度あります。 しかしこれを「回避行動」として言ってください。 左に移動しても、相手の侵入角度次第で衝突はさけられません。 >この場合の過失割合はどのようになるでしょうか?相手は私が動いたからぶつかったと主張、相手の車>は無傷。 衝突では「無傷」はありえません。 必ず、衝突痕はあります。

11035453
質問者

お礼

回避行動ですね。ありがとうございます。 相手は食品会社の2トン?のトラックでした。 そうですね。衝突痕はありますよね。相手が警察でも無傷だといわれていたので確認もしないままでした。私の方は普通の乗用車でして、バンパー・フロントグリル・フロントライトなどべっこりいっています。

その他の回答 (2)

• yamato1208
回答No.3

私の方は普通の乗用車でして、バンパー・フロントグリル・フロントライトなどべっこりいっています。 かなりの損傷ですね! 損傷の跡で、大体の状況がわかります。 それだけの損傷があれば、2トントラックにも「損傷」が必ずあります。

• adobe_san
回答No.1

なぜ動いたのかな? 止まってたら100%相手が悪いと言い張れるのに・・・ >ぶつかると思い左にハンドルを切りながら動いたところ衝突 これ書かれてることがその通りなら、ご質問者様が車を当てたと解釈されます。 当てる原因を作ったのは相手です。 よって折半かな? 止まってたら良かったのに・・・

11035453
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。