- ベストアンサー
交通事故の過失割合とは?質問文から考察してみる
- 交通事故における過失割合は、車同士の接触事故の場合でも事故の状況によって異なります。質問文の場合、片側一車線の道路での右折車線と直進・左折車線に分かれる場所での事故です。質問者は渋滞の中で右折車線に入りたかったが、左折直進車が多く動かないために右折車線に進入できず、一時的に中央線をはみ出していました。この時、対向車が右折して車にぶつかる事故が発生しました。質問者の過失割合は中央車線をはみ出していたことによるものと考えられますが、詳しい割合は裁判所などで判断されます。
- このような事故の場合、過失割合の判断は事故の状況や書類などの証拠をもとに裁判所で行われます。過失割合は原則として相互の過失割合を認め、それに基づいて損害賠償が行われます。質問者の過失割合は、中央車線を一時的にはみ出したことによるものと考えられますが、相手車も右折する際に事故を起こしており、相互の過失が認められる可能性があります。
- 交通事故における過失割合の判断は複雑であり、具体的な割合は裁判所の判断によります。一般的には、交通ルールの遵守や注意義務の違反などが過失とされます。質問者が中央車線をはみ出したことは違反行為とされる可能性がありますが、相手車の右折行為も注意義務違反とされる可能性があります。詳しい過失割合の判断は、事故の詳細や法律の解釈によって異なるため、専門家の意見を仰ぐことをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 補足説明すると,本件であなたとしては「自分は止まっていた。」「相手がぶつかってきた。」と主張されるように思われますが,その主張が認められれば,あなたの過失が限りなく0に近いものになっていく可能性はあると思いますけど,詳細な説明ははぶきますが,交通事故の場合は,みなさんが,あなたのように自分は止まっていた。相手がぶつかってきたんだと主張され,本件についても,結局は,したのような結論になるのではないかと思います。 保険に入っていらっしゃれば,その辺は,保険会社の人に聞いてみると良いと思います。
その他の回答 (2)
- ToughBoy
- ベストアンサー率42% (90/214)
判断するのにかなり難しい状況です。 単純に貴方が停車していて 相手が接触してきたのなら 0:100ですが、貴方はセンターラインをオーバーしていた、停止していたと言われていますが 直前まで動いていなかったかが ポイントになります。 直前までしこしでも動いていたのなら センターラインオーバーで 逆転して 100:0の可能性もあります。 また動いていなかったとしてもセンターラインオーバーでの停止の妥当性がないのでしたら 相応の過失がありそうです。 道路状況、お互いの車の動き、相手が事故を回避が十分にできたか等も考慮されると思います。 当事者間で過失を話し合わず、お互いに保険会社が付いておられる思いますので 保険会社間で過失割合を検討してもらうのが一番と思います。
- Lancelot_
- ベストアンサー率53% (43/80)
いわゆる赤本と呼ばれる交通事故訴訟の損害賠償算定基準という本で調べましたが,本件事故の状況は,「対向車同市の事故(センターラインオーバー)」であったと私は考えましたが,この場合であれば,過失割合は,基本的にあなたが100,相手が0ということになり、 修正要素としては,相手がよそ見していたりするなど過失が認められれば,相手に10から20の過失修正が加えられるようです。