- ベストアンサー
料理に入れるお酒について
youcanchanの回答
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
0歳児には念のため避けた方が良いですが、十分な加熱によってアルコールは飛びますのでよほどたくさん入れなければ差し支えありません。
関連するQ&A
- 子供に食べさせる料理に入れるお酒の量
似た質問はあったのですが、より具体的に知りたいので質問させてください。 子供(2歳)に食べさせる料理について、煮物などは少しお酒を入れてもアルコールがとぶので問題ないと、このサイトでわかりました。 では、ワインで煮込むシチューなどはどうでしょうか? やはり入れるお酒の量が多いと、いくら煮込んでアルコールをとばしても、子供にはまだ早いのでしょうか? また、アルコールのことを気にせず市販のシチューのルーを食べさせたことがあるのですが、こちらは問題ないでしょうか(何も異常は起きませんでしたが)? 何か御存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。
- 締切済み
- 妊娠
- お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか?
お酒は熱を加えるとアルコールが飛ぶのですか? と言う事は煮物に料理酒をいれた場合は、 その煮物はノンアルコールですか? また、焼酎や日本酒をチンして熱燗にした場合もノンアルコールですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理に使うお酒について
煮込み料理で魚や肉の臭いを消すだけのために お酒を使うなら日本酒とかよりも 化学的に作られた成分がアルコールと水だけのお酒のほうがいいでしょうか?日本酒などは糖類がまじってるようなので余計な甘味が 出てしまうのが心配なのです・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お酒を売るか。料理を売るか?
知人が脱サラ(リストラ)で居酒屋を始めようとしています。カウンター7~8席程度の規模の店を考えています。ある人は料理はそこそこにして、日本酒などの銘柄を揃えて「酒で儲けろ」と言いますし、またある人は「酒は儲からないから、とにかく料理を食べてもらわなくちゃねぇ」と言います。どちらが良いのでしょう? ちなみに知人は素人ながら料理好きで、退職後、料理学校に入り、最近卒業しました。でも飲食業での勤務経験はありません。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- お酒が料理に与えるもの
和食で日本酒を入れて作ることがありますが、お酒を入れた後、加熱してアルコール分を飛ばして その後、料理にはお酒のどういう面が残りますか? 風味以外に、お酒を入れて残るものを教えてください。 (みりんではありませんから、照りは出ないかもしれませんが、そういうことを教えてください。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いつから料理にお酒を入れてもいいの?
こんにちは。1歳の子どもがいますが、そろそろ大人の食事にも手を出してくるようになりました。いつぐらいから料理にお酒を入れても大丈夫でしょうか?火を通せばアルコールは飛ぶので関係ないのでしょうか?
- 締切済み
- 妊娠
- 男性が好きな料理(お酒は飲まない方)は??
こんにちは、今度彼に料理を作ることになったのですが、 何を作っていいのかわからず、困っています。。 何を作ればいいのか彼に聞けばいいと考えて、彼に聞いたんですが、何でもいいよという答えでした。 何でもいいというのが一番困る答えで・・・。 ですので、男の人はどのような料理が好きなのか、知りたいと思いました。 彼は、20代後半でお酒は飲まず、タバコもすいません。 なので、お酒のつまみ?では無く、ご飯おかずや そのままご飯になるようなもの(親子丼、カレーライス)を望んでいそうです。 私が今考えているのは、クリームシチューやハンバーグ、オムライス等です。 後は煮物やパスタ等です。私が考えているものでもいいのですが、 回数を重ねて作っているうちにレパートリーに詰まってしまいそうですので、 皆様のアドバイスや好みを聞いて、いろいろな料理を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 料理酒について
こどもがアルコールが全くダメな体質です。アルコールの分解酵素がないのだと思っています。 料理の隠し味に煮魚や煮物にお酒を使いたいと思うのですが、加熱して、沸騰させば、アルコール分は飛んでしまうものなのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。