- 締切済み
生きる事に疲れました。
慣れていないので、読みにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 私は高校二年生の女です。 私の家族は、とても仲がよく見えると思います。私が常々悩んでいる、あることがなければ、とても理想的だと思います。 私の悩みというのは、私の人生を家族に潰された、と感じているという事です。 私は、ピアノが好きで好きでしょうがなく、物心ついた頃からずっとピアノを弾いてきました。(といっても、大きめのキーボードですが) きっかけは、父がおもちゃのピアノを買ってきたことです。 幼稚園の頃から、ピアノを習いたいと言い続けてきました。もちろん、周りの友達のように「なんとなく習う」「中途半端にやって辞める」つもりなどありません。そんな事を言っている友人達を見る度、何とも言えない気分になります。私は幼いながらにも、「自分の特技にして、これで食っていけるくらいに極めよう!」とつよく思っていました。 しかし、妹の世話が忙しいから無理、と言われ、習わせてもらえませんでした。勿論、頼み続けました。 経済的に無理、と言うなら諦めもつくかもしれませんが、母は専業主婦、父はそこそこの収入があり、祖父母も健在。 そして極めつけは、妹が習字を習い始めたことです。 ただ普通に習っているだけでも、段や級がある程度は上がるようで、その度に親、親戚に喜ばれ褒められるその姿をみていると、悔しくて仕方ありませんでした。 日々の自主練習のおかげで、ピアノソロ中級くらいなら直ぐに指が動くようにはなりましたが、上手くなったと実感する度、「もし習っていたら...」と思えてきて、とても辛いです。 「習っていない」という理由で、ピアノ伴奏を交代させられたこともありました。表現力や運指、ペダルの使い方なども一人では補えませんでした。 その時は本当に苦しくて、胃腸炎にもなりました。親は分かっているのに、自分達のせいではない、ただの腹痛だ。という態度を貫きました。 今更、親の金で習い事などしたくありませんし、今からでは私の目指すところには到底届きません。ピアノの練習だって、意地でやっているようなものです。何回も辞めようとしました。でも、なんでか分からないけれど、ピアノを処分できないんです。 他のことにも手を出しました。でも、一人でも今からでも極められる事など少ないのです。やっと見つけて、そこそこ出来るようになっても、気がつけば、その原動力は「親に後悔させたい」という気持ちのみです。今、ある芸術系のジャンルでとても上手くいっています。続ければ、その中で名が残せそうなところまで来ています。でも、憎しみの気持ちに苦しみながら続ける事は、間違ってはいないでしょうか? 勉強も生活も、人並み以上に、少なくとも妹以上にはやってきました。元々コミュニケーションを取るのも苦痛ですが、頑張って友人も沢山作りました。 「お金がなくて大学行けない」と言うクラスメイトもいますが、皆習い事もしていますし、勉強もせず遊び呆けている人ばかりです。勉強すれば国公立もあるし、習い事してるんだからそれを役に立てたら?と思ってしまいます。努力でどうにかなる分、羨ましい限りです。努力が実らなくても、挑戦できただけいいですよね。 ...では、長々と失礼いたしました。 私の腹の中は醜い感情でいっぱいです。いつも人当たりよくしているつもりですが、頭のなかではこんな捻くれた考えてしかできなくなりました。 毎日こんなことを考えて生きて行くことに疲れました。 解決策が欲しいです。 努力します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者のお気持ちわかります。納得です。 私個人は「家庭内で本人が納得いくまでピアノをやらせてあげればよかった。」 結論はそれだけです。 やっていくうちに筋があるかないかわかるし、わかった後はそれを経験に次のステップに行けるはずです。 その経験を与えなかった親は残念だと思います。 この経験をさせなかったことは家庭内でずっと続きます。 こういう親の手法を子供に押し付けて小児うつや心身症を抱えた相談が心療内科で急増しています。 そして、他の回答者について。 まだまだ世間認知されてないんだなという現状から苦言を呈したい。 自分の価値観をものさしにして未成年にアドバイスしていますが、それは適切ではありません。やめていただきたい。 >人のせいにすんなよ。 >人生は自分で選択できます。 という回答がありますが、東大生の世帯平均年収は国民の世帯平均年収の倍です。 つまり「環境によって人生がかなりかかわっていくもの」です。 もちろん、奨学金かりるなりなんなり方法論がありますが、できる人できない人がいるものです。 某ファーストフードの社長が「私ができるんだからあなたもできる」みたいなことを言ってアルバイトにすらバスケの試合のような業務をやらせていますが、いまファーストフードのアルバイト事情はどうなっているのか。 こんなことは少し頭にキレがある人は想像できていたわけで、社長とアルバイトは違うのです。全員社長のような能力の持ち主ではありません。 それこそ「自分は自分、他人は他人」で切り離して考えるものです。 >プロとの違いはそこなんだよ。 子供には大きな夢を持ってほしいという願いがある一方で、厳しさを長々と書くことはドリームクラッシャー、ダブルスタンダードです。 そういう大人が現実ばかりを押し付けるから、小学生中学生から「公務員になりたい」という人も増えた。 別に公務員が悪いというわけではなく、まだ何も知らないような相手に対して夢を散々打ち砕くこと言い続け、安定路線を押し付けることは100%正しいのか。 夢を追い続けるか、夢をあきらめるかの結論は自分と真剣に向き合っての結果を出すものです。周囲が出すものではない。 周囲が結論ありきで、ネガティブキャンペーンでもなんでもやって夢をあきらめさせる行為は私個人「ナンセンス」だと思います。 回答者を引き合いに出してしまいましたが、人それぞれ入り口、取り組み方はまったく違うわけで、それをさも自分のやり方こそが絶対正しく、更には自分と行動を単一化させようとしているから、うつ病100万人、不眠患者は20人に1人やなんや心身に健康をきたす人が増えてきているんです。
- simonmagus
- ベストアンサー率30% (210/689)
いやいや習字とピアノを一緒にしちゃいけませんよ。 確かにピアノ教室に通わせるくらいなら月謝だけですみ ますけども、やがてはピアノを買って練習なんて話になる かも知れません。 ピアノの購入は高い。しかし、それよりも問題は騒音。 プロや熟練者のピアノならともかく小学生のピアノの練習 の音は御近所さんには苦痛でしかありません。 第一に家族の誰かがそんな騒音に耐えられないと考えるか も知れません。 本格的に家庭でピアノの弾くために一室を完全防音にする ために何百万も費やした人もいます。 ヘッドホン可能な電子ピアノと本当のピアノはタッチが違うら しい。(専門的なことは知りませんが) 逆に中途半端な気持ちで始めて早々に飽きてくれたほうが 親は気楽です。 お父さんがそこそこの収入でも専業主婦と子供二人の生活 を支えるのは毎月結構かかりますよ。 経済的に無理ではないでしょうが本格的にピアノを極めよう という夢にまで対応(ピアノ購入、騒音防止、より一流のコーチ など)は難しいのではないでしょうか。 音大って厳しいと思った参考URL見てください。 例えば、フィギュア・スケートなど子供の頃から習わせられる 家庭はかなりの資産家じゃないと無理なのと同じではないかな。 ともかく過去の話をしても無意味なので、これからのことを。 あなたの夢が何だったかはわかりませんが、ピアノが好きなら ピアノは弾き続けましょうよ。 クラシックのピアニストじゃなくて もピアノ弾き語りで歌えれば友人の笑顔は得られます。 作曲にでもチャレンジしてみませんか。もし、作曲など表現できる なら、今ある貴女の負の感情を表現すれば、それはそれで凄い 曲になるかも知れません。 また上手に表現できなくても、何かに感情を叩きつけることで昇華 されるかも知れません。 まだ高二、花も実もこれからの乙女じゃないですか。 生きるのに疲れたなんてオバチャンみたいなことを言わないで。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ピアノ命で、 自身の才能を信じているのであれば、 自身で環境を整えて、進めませんか。 進みませんか。 天涯孤独であると思うことができれば、 女性にありがちな、自他比較などとは無縁に、 誰かを恃むことなどせずに、 自立心で進めることができるでしょう。 いまいまの状況で、夢を実現するには どうするのがベストであるか、 ピアニストになるための ロードマップをデザインしてみませんか。 ピアノ命の質問者さまには、 堂々巡り的な無為な思考の時間の経過などは 不用で、INGの時間を増やすことでしょう。 それ以外の時間は、作詞・作曲に費やしませんか。 並行して、英語のみならず イタリア語やフランス語も磨いてください。 《捻くれた考え》や逆境は、 芸術の種子です。 昇華させて、華麗な芸術の花を 咲かせてみてください。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
あなたが、世間に認められていない、ってことなんだよ。 だから悔しいんだと思う。 親は一定の認知がされているけど、私にはない、だから悔しい、憎らしいって思ってるんじゃないかな?。 自分の人生は自分で切り開くもの。 そのチャンスを与えられなかったから、と言っても、世間はそれを認めてなんかくれないよ?。 やるだけやって、これが私です、どうですか?って示したとき、その反応を世間は返してくれるだけだ。 良かったら良かったというし、悪かったらダメだね、下手くそだね、としか言ってくれない。 君はそれを未だ十分体験してない。 身にしみてない。 だから、今のモヤモヤした自分が嫌なら、自分自身を試すしか無いんだ。 そしてその反応を素直に感じ取っていくしか無い。 解決策は「ガムシャラにやんな」ってこと。 それしか無いんだよ。 それと「他人のことなんかどうでもいいでしょ?」ということも。 自分のことなんだから、他人がどうあれどうでもいいはずだ。 答えは凄くシンプルだ。 やるだけやって、自分を試すこと。 そして他人に文句言うな…それだけだよ。
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
自意識過剰と自己憐憫 はたから見ればそういうことだよ
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
まぁ他の回答者さんから厳しい言葉が出てるように、一般的にはそんなもんですよ。 辛いのも悩んでるのもわかります。 しかし、そこに生死が絡んでくるから甘く見られちゃうんですよ。 そんなんで死にたいなんか思ったら、どれだけの人が死ななきゃならないか(笑) あなたも、そういう意味で出した言葉ではないと思いますが、もっと過酷な状況で生きていかなきゃならない人達もいるのですから、言葉の表現は気を付けられた方がいいと思います まず、家にピアノがある時点で恵まれた環境ですよ。 そこから昇るか、ただ流されるかが、あなた自身の人生であるかと思います。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
あのね・・・ 習ったからって 表現力?とか 身につくものでもない。 好きなら 曲にあった 表現力等 自分でどーにでもなる。 ただ 弾く 事しか 出来ないのは 単なるその程度なの。 プロとの違いはそこなんだよ。 独学は 確かに難しい。 おれも ピアノやギター やってたからわかるが でも努力次第でいかようにもなるんだよ。 皆が皆 習ってた訳じゃない。 好きだからこそ 他の人に負けたくない と 思って 必死にやった結果なんだよ。 本気でプロになりたい・ 習いたい と 思ってるなら 現在からでも良いし 大学?社会人?になって 自分で稼いだ金で 習えば良いじゃん。 人のせいにすんなよ。 何歳になったって なりたい 気持ちがあるなら やれば良い。 家族があてにならないなら それを糧にして 努力したら良い。 逃げ道・・・・を作ってるだけじゃん。 あ~ 死にたきゃ死ねば? ピアノ・・・に対する気持ちは 所詮その程度って事じゃん? プロ(食っていける)になる人は もっともっと 質問者様の 何百倍・何千倍もの努力をしてるんだよ。 特技で食っていく・・・って事はそういう事。 考えが 甘いんだよ。 少し見方を変えてみようか? ミュージシャンを例にとれば 皆プロ?になるために必死でしょ? アマチュア マイナー の人なんか 何千といる。 プロになるのはその中から ほんの 一握り なんだよね。 そのために必死になってるんだよ。 親元にいて 生活面倒みて貰って何を言ってるって感じ。 ただ。。。ピアノの先生 とかでも良いっていうのであれば 音楽大学?とか 出ればなれるんじゃないかな? 教員免許でもとって 音楽先行してても可能かも。
- atosaku
- ベストアンサー率52% (148/282)
私は高校生時代学費~生活費まで全て自分で稼いでいました。 因みに私立です。 学力上位に食い込み学費軽減半額。 + 奨学金も貰っていましたがま、生活費の一部として使っていましたが。 大学行く費用約400万円を三年間で稼ぎました。 無事大学も決まり、 お金を振り込むだけという時に 400万円あった貯金が何十円になっていて銀行に慌てて調べてもらったら、 親が私の使い込みをしていました。 という過去の持ち主です。 兄もいましたが、 兄はちゃんと私立の学校出てますが、 学費・生活費は親持ちです。 高校出てからは親との縁を一切断ち切りましたが、 貴方も自活できる年ですから、 なんでも親に頼らず、 自分のしたい事は、自分でなさったら如何でしょうか? ピアノを習いたい。 習いましょうよw ピアノを習う学費くらい自分でバイトしましょう。 土日朝~晩まで働いたら、 時給800(もっと高いものもあることでしょうが)×8(時間)=6400円×8日=51200円 ピアノ教室月4回行ってもお釣りが来ることでしょう。 周りは周り、 自分は自分。 20歳まで親の書類が必要になりますが、 20歳過ぎれば何の問題なく解決できるようになります。 親のお金でしたくないなら、何故バイトという考えしないのですか? それが不思議でなりません。 親が嫌いなら家を出ましょうよ。 一人暮らしはお金かかります。 月に最低(節約して)15万円は掛かります。 学校のお金を出してくれて、 携帯電話のお金も払ってくれて 生活費も出してもらって、 何贅沢言ってるんですか? 上をみたらキリないです。 下をみましょう。 グチグチ文句いっているだけのその性格治しましょうね。 自分で何もしていなくて愚痴。 そして生きているのが辛い。なんて大げさですよw 人生若いうちに苦労していたら、 大人になってまず困りません。 今のうちに苦労をしましょうね。 親との縁は一生切れませんが、 居場所を分からなくさせる事も連絡閉ざす事も可能です。 貴方から親を捨てるという選択しもあるという事です。 私はもう20年近く親ともあっていませんし、 親からの援助もなく、 裕福に幸せに暮らせておりますよ。 生まれてくるときに親は決めれませんが、 人生は自分で選択できます。
- mori-soba
- ベストアンサー率47% (17/36)
あなたはまだ高校生です。 人生に疲れるにはあまりにも早すぎます。 大丈夫。 あなたは特別醜い考え方をしているわけじゃなく至極正常です。 だから、今のままで大丈夫です。 そういう部分は、誰だって一度は経験するものじゃないかと。 特に兄弟や姉妹がいるとなおさら。 そしてなによりあなたはまだ若い。やり直しはいくらでもききます。 ピアノを極めたい。いいじゃないですか。 一流の超有名なプロになりたい…というと、難易度は高いでしょうが。 今後バイトなどして習い事をしてもいいんじゃないですか? いくら位かかるかなどは分かりませんけど…。 今のままでいいのです。 変な方向に努力しないようにして下さい。 「このやろう!絶対負けてなるものか!」くらいの気持ちを持って。 まぁ、常にこの気持ちだと疲れちゃうから、息抜きは必要ですけど。 回答になってないと思いますが、生きて下さい。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ま、肩の力抜いてね… 深呼吸しましょう。 目一杯吐きだして、目一杯吸い込むと心が軽くなります。 毎日毎日、いい子でいる必要はありませんよ。 たまには悪い子になって、親を心配させてあげなさい。 そうすれば、かまってもらえますよ。
- 1
- 2