• ベストアンサー

資格取得の学校に入る(30台未婚)

こんにちは 資格を取得したいとおもっています。 学校に通ってとろうとおもっているんですが 仕事しながらでもいける学校というのを見つけました。 けれど、そんな中途半端な状態で ちゃんと資格がとれるんだろうかと心配です。 やっぱり資格を取得するには、仕事はやめたほうがいいのでしょうか? 経験者の方いたらおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは! 質問者さんが何の資格を取得されたいのか分からないので、 私の実体験を交えての話になるのですが、参考になれば幸いです。 結論から言いますと、よほど難易度の高い資格・・・ 例えば弁護士とか、会計士などでない限り、仕事は辞めない方が賢明です。 合格率が10%以下の資格などでも働きながら取得する人はいますから 資格だけ一本目指したいのなら、それ相応のレベルの資格ということになります。 私は資格取得の学校に通っていたことがありますが、 一度目は昼間学校に通い、夜に資格学校 二度目は昼間仕事をして、日曜に資格学校、平日の夜は自主学習 という生活をしていました。 どちらの生活もかなりハードでしたが、それでも2つとも資格取得できました。 資格学校のカリキュラムというのは、資格に合格するため かなり綿密に計算されています。 ターゲットは昼間に職を持つ社会人なので、もちろんそれも視野に入れた 学習スケジュールを立てています。 おそらく「このように勉強してください」と勉強方法が教えられると思いますが 教えられた方法を着実にこなしていけば、働きながらでも合格できます。 逆に資格勉強一本でも不合格の人はいますから、資格のために 仕事を辞めてしまうのは、もったいないと思います。 仕事をしながら勉強したから「中途半端」になるのではなく 仕事の疲れと勉強との切り替えが重要です。 たしかに仕事から帰ってきての勉強はつらいです。 せっかくの休日も勉強ばかりで嫌になります。 でも、かと言って仕事さえ無ければ勉強できるかとなるとそうでもありません。 仕事があるから、限られた時間の中で集中しなければ!とスイッチが入るんです。 「中途半端」な勉強になるのは仕事のせいではなく自分の根性の問題だと思います。 私自身、根性論はニガテなのですが、こればかりは「根性」以外の適切な言葉が 思い浮かびません(汗) 働きながら勉強って、たしかに大変ですけど、 合格した時の喜びは本当に言葉にできません。 あの気持ちは、苦しい中、必死に頑張ったゆえの物だと思います。 必死に頑張って勝ち取った物は、必ず自分の武器になります。 質問者さんが合格できますように! 頑張ってください!^^

noname#197657
質問者

お礼

詳しくありがとうございます! 私もその喜びを味わえるようにがんばりたいとおもいます。

その他の回答 (2)

回答No.2

なんらかの仕事しながらの人が多いのじゃないですかね。生活がありますからね。

質問者

お礼

そうですよね、ありがとうございます。 バイトしながら、にしようかなとかんがえてます。

• kanstar
回答No.1

まず、 > 資格を取得したいとおもっています。 何の資格を取得したいのか分かりませんが、その辺を書いて貰えないと第三者からは適切なアドバイスは貰えないと思ってください。 これからはあくまでも一般論で回答させていただきますので、ご了承ください。 > 学校に通ってとろうとおもっているんですが > 仕事しながらでもいける学校というのを見つけました。 > > けれど、そんな中途半端な状態で > ちゃんと資格がとれるんだろうかと心配です。 まあ、その資格の合格率によってはと思います。 合格率20%以下なら学校に通学しても合格するのは難しいと思います。 これが合格率20%から50%なら、誰でも働きながら学校に通学したり資格勉強しています。 また、これが合格率50%以上なら、そもそも学校に通学しなくても独学で合格できるレベルの資格だと思われます。

質問者

お礼

すごくわかりやすくありがとうございます! 資格の名称を書きたかったのですが特殊な資格でしたため、 割愛してしまいました・・; でもとても参考になりました!ありがとうございました!