- ベストアンサー
遠距離恋愛のコツを教えてくださいm(_ _)m
4月から遠距離恋愛をするのですが、コツを教えて欲しいです。 彼は、東京の大学院に二年通うことになり、愛知と東京の遠距離になります。 私たちはお互いに学生なので、通うにしても限界があります。 二ヶ月に一回、お互いに時間を作って会おうという事は決めました。 遠距離恋愛を過去に経験したことがないので、どうすれば上手く乗り越えられるのか毎日考えています。 とりあえず、彼は勉強をしに東京に行っているのだから、彼の生活リズムを尊重しようとは思ってます。 他にも、こういったことをすると遠距離恋愛乗り越えられるよということがあれば、アドバイス頂きたいですm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遠恋経験者です。 ずばり、お互いを信じ、また信じてもらうような行動をする。というのが私の結論です。 同じような環境にいないので、生活のリズムなども異なります。何か合ったときに駆けつけることも出来ません。だから、相手を信じる。待つ等も大切な事だと思います。 会える回数ですが、私は年に数回程度。ひどいときは年に一回という事も有りました。メールではなく手紙です。 関西と関東とですから、そう簡単に会えません。交通費も掛かりますからね。 今は文通など含めて8年ほどかな?それだけ続けて、結婚していますよ。まぁ、結婚後すぐ同居でも無かったですが。 浮気の心配が一番だと思いますので、もしそういった兆候があっても気にしない方が良いかも。ちなみに私は一切浮気はしていませんが。他の女性と食事に誘われたけど断ったけどね。
その他の回答 (3)
- kura9993
- ベストアンサー率28% (27/94)
今の時代、SkypeやLINEがあるので、しょっちゅう連絡取り合えばそんなに遠距離恋愛なんて感じませんよ。 逆に普通のカップルよりも連絡の頻度が増えてコミュニケーションがはかれるかもしれませんよ。逢った時の喜びも大きくなりますよ。 お互い、隠し事はしないという約束だけはしておく方がいいと思います。
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
こんばんは。 遠距離恋愛を二度経験しました。 片方は失敗、片方は上手く行って現在同棲中です。 私なりに思ったことですが… 大切なことは、いつまで遠距離恋愛を続けるのか期限を設けることです。 目標も無しにダラダラ遠距離していると破局しやすいです。 まだ学生さんで、将来のプランも固まらず、先のことを考えるのは難しいですが、 例えば「お互いに社会人になったら一緒に住もう」とか、確約でなくていいので二人の目標を立てましょう。 そして、次に問題になるのが連絡頻度です。 基本的に連絡頻度が高いほうが破局はしづらいけれど、やっぱり一番はお互いが心地好い関係を保つことですよね。 その辺りは二人で話し合って決めてみてください。 また、遠距離だと不平や不満は伝わりにくいです。 連絡頻度に関わらず、嫌なことがあればすぐ言える雰囲気作りは大切ですよ。 そして一番大切なこと。 彼に「私しかいない」と思わせることです。 この人しかいない!と想いあえたら、どんなことがあってもやっていけます。 何点か書きましたけど、やっぱり上手く行かない…ということはあります。 運やタイミング、色々絡んで破局してしまう人、そもそも縁がなかった人、遠距離に向いてない人… でも、その時精一杯恋愛すれば良い経験だった、と物語のページを閉じられますよ。 今はとにかく目の前の恋を頑張ってみてください。 遠距離恋愛は転機だと思います。 彼が運命の人だと良いですね。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
真ん中(静岡市とか)で会う 女性は浮気をしない・年上の社会人に憧れない