• 締切済み

気遣い

私は、22歳OL女です。 みんなと仲良くなりたいっていう気持ちはあるんですが、 飲み会の席や大勢の場が苦手で、うまく話せず気ばっかり遣ってしまいます。 そうすると、結果周りにも気を遣わせてしまい、その場にいずらくなることが多々あります。 私がいることによって周りに気を遣わせるから、変わりたいって思うんですが、 どうすれば、気を遣わずに(気を遣わせずに)なるのか全く分かりません。 ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

気遣いと『心を使う』を混同していると思います。 気遣いは『他人に気を遣う』と言う意味に聞こえますが、実は『自分の心に気を使っている事』を意味します。 自分が気に入られるように、他人に嫌われないように、自分が自分に気をつけるという意味があります。この真の意味は『自分の嫌われたくない”心”、好かれようとしている”心”』を守っている事を意味します。言い方を変えるなら『自分の気持ちや、自分を守る事』を最優先している事を意味します。 心を使うという意味は、この正反対になります。自分の気持ちを後にして、自分の心を後にして、自分の事を後にして、始めに相手のことを優先してあげるという意味です。 何をするにしても、相手が何を思っているのか?、相手が何をして貰いたいのか?、相手の興味は何処にあるのか?を優先にする事です。 貴方は、自分を最優先して自分の事や自分の感情や自分の心を守ろうとしていながら、自分を守りきれていません。自分を守るには『自分の感情や考え』を捨てる必要があります。 貴方が他の人の『感情や考え』に興味を示して、他の人を守ってあげる事を優先事項にする事が出来た時、そう云った人達が貴方を守る役目を果たして呉れます。 『自分を捨ててこそ立つ瀬がある』と言う言葉を貴方は忘れているだけです。 他の表現をするなら『頭に沸き上がる事柄=雑念』を大事にしているために、目の前の必要な事を見落としていると言う意味です。飲み会の席でなら目の前の人のコップにビールが少なくなっている事さえ気が付かないでいて、自分を良く見てもらおう、と考える事から、気恥ずかしくて、何もしないでいる事を意味します。良く思って貰おうと願っていながら、何もしないでいる事を意味します。 目の前の人は『何時も一人だけです。』その人の考えなり思っている事に寄り添う気持ちが、今の貴方には『少しだけ足りていない事』が、今の貴方の悩みを作っています。

ch0c0c0a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分が気に入られるように、他人に嫌われないように、自分が自分に気をつけるという意味があります。この真の意味は『自分の嫌われたくない←これはあると思います。 気遣いと心使いは全く別物なんですね。 同じようなことだと思いました。 広い視野でみれるようになって 相手の為に相手のことを考えた行動が自然にできるように なりたいです!気を付けて今後参加したいと思います。 ありがとうございます。

• sntoco
回答No.4

無理じゃないですか? 私はパーティなどよく出席しますが大嫌いなので主催者や知人と適当に話しをしてさっさと帰り、気の合う友達と会ったり家族との時間を大切にしていますよ。 あわせる必要もありません。 私はゴルフにもよく誘われますが大嫌いなので私の好きなロッククライミングやエクストリームスキーに誘い返します。相手は誘ってこなくなりました。 自分の好きなように気楽に暮らすのがいいのでは?

ch0c0c0a
質問者

お礼

私も仲のいい子がいる飲み会だと その子とばっかり話してます。 でも会社の飲み会となると そういうわけにはいかないので悩んでます。 ですが、「気楽にする」という意見はとてもいいですね。 あんまり考えずにもう少し気楽にいこうと思います。 ありがとうございました。

• mitomito
回答No.3

飲み会の場所では、「主に話をする人」と「主に話を聴く人」に別れます。 質問者さんは、「主に話を聴く人」ですよね。 簡単ではないかもしれませんか、「話を聴く時に、笑顔」を保たれてはいかがですか。 楽しそうに笑顔で話を聴いていれば、大丈夫だと思いますよ。

ch0c0c0a
質問者

お礼

楽しそうに笑顔で聴く← これとってもいいですね! 意識して頑張りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#201345
noname#201345
回答No.2

うー、ごめんなさい、カメラは嫌だ。 飲み会など乱れてる時、油断してる顔を取られるのは嫌です。 てっとり早いのは自分の欠点、失敗談を話すこと。 人との距離を縮ませるのはこれが一番。 ただし、自虐を織り込んだ自慢などにならないよう注意。 あと重い話もダメ。 二番。芸を身に付ける。 手相占いやテーブルマジックあたりかな。 話すのではなく、場を盛り上げる役目を担う 三番。飲み会の席なら、出入り口付近に陣取り注文役や終わったお皿を出す役になる。 気を遣うより、気を利かせるほうが楽だし相手も気を使わなくなると思うな。

ch0c0c0a
質問者

お礼

確かに…人によって嫌っていう方もいますね…。 写真はその場の状況撮ってもいいかで判断しようと思います! 自虐ネタしか思いつきません…。 考えると案外でてこないもんですね。 ふと思いついたときにメモします。 三番に関してはすぐできそうです! 実践してみようと思います。 沢山の案をありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

カメラを持ち込んで、写真を撮りまくってはいかがでしょうか。後で配れば嫌がる人はいないです。ただし、ケータイやスマホはダメです。

ch0c0c0a
質問者

お礼

なるほど!それはいい方法ですね。 今度実践してみます。 ありがとうございます。