• ベストアンサー

つい調子にのってしまう自分

和気藹々とした集団の場(例えば、飲み会の席など)にいると、周りから注目を浴びようと、奇をてらった行動や発言をして、それが対してインパクトもなく、結果、自分の価値を下げてしまうという経験が頻繁にあります。なんか、そういう場にいると、自分はそんな柄ではないにも関わらず、“いっちょやってやろう”“自分も目立てるかも”的な根拠の無い自信や考えが沸いてきて止めることができません。失笑されるだけに終わり、その後何日も、その失敗が頭に残り、他のことにも手が付かない程落ち込んでしまいます。 飲み会の席などで、常に冷静(いつもの自分のテンション)でいられるためには、どういう態度や意識を持っていれば良いのでしょうか?お酒は入っていません。 悩みの根底には、自分はホントは周りが思っているより、すごい人間なんだっていうのをアピールしたいという気持ちもある気がします。また、普段はおとなしいタイプに周りからは思われているので、急に強気な態度になると、他の人がそのギャップに圧倒され付いて行けなくなっている感じもたまに受けます。 みなさん、ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • titetsu
回答No.1

あなたの人柄には映画「瘋癲(ふうてん)の寅さん」のような愛嬌が感じられます。お人好し,お節介やきであればなおさらです。 ご質問の後半にはご自身の内面を冷静に分析されているのもかかわらず,宴会の場では「空気を読め」ていないのではないでしょうか。そして他のことが手につかないくらい落ち込むのに,度重なる失敗には懲りていませんよね! 能ある鷹は爪を隠す,のたとえ通り,人の凄さは本人が吹聴するものはないです。たいせつなのは態度や意識でなく,たくさんの経験(苦労)や,人知れず磨き習得した特技(鷹で言う「爪」)なのだと思います。 ただ悩んでいないで資格取得やスポーツなどにチャレンジしてみては如何?

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>どういう態度や意識を持っていれば良いのでしょうか? 酒席はみんなが楽しくやる場ですから、 「自分が目立とう」などというスケベ心を出さずに 隅っこでひたすら大人しくしていることでしょう。 昔、同じような友人で、 酔った勢いで女性にセクハラもどきの態度や発言をしたため、 みんなから大顰蹙を買い、 その後もことあるごとにそのことで いじめられている奴がいます。 20年だっても未だに語り草になっています。(笑)

• raison777
回答No.2

目立ってもいいことないという現実を知ったらそんな発想は消えるだろうけれど… そういう表面的なことで目立ったってしかたないよ。 でも、 >悩みの根底には、自分はホントは周りが思っているより、すごい人間なんだっていうのをアピールしたいという気持ちもある気がします。 こんな素直で率直な人久しぶりに見た。これが人と違ってすごいところだと思う。