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BBQにて、

eroero4649の回答

  • eroero4649
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回答No.3

黄色ブドウ球菌てのがありましてね。食中毒の原因になるポピュラーな菌のひとつなんですが、この菌は大腸菌とかと違って菌そのものが悪いことをするのではなくて、菌が増えるときに毒素を出して、その毒が食中毒を引き起こすのです。 菌そのものは熱を加えれば死んじゃうのですが、何しろ原因はその毒素で、毒素は熱でもなかなか壊れないのです。だから、黄色ブドウ球菌に侵されていたら、熱を加えてもアウト。 一般的には魚介類を好みますが、専門家によると「どこにでもいるありふれた菌」なのだそうです。わたしゃこの知識を得てから、観光地の屋台で売られているイカ焼きが食べられなくなりました・笑。 なお、私はBBQが好きでしばしばやりますが、真冬でも肉などの食品類は発泡スチロールの箱か保冷庫に保冷剤や氷(飲み物用にだいたい持っていきますよね?)と一緒に入れておきます。車の中は結構熱を持ちますからね。 今の季節なら、前日に買い置きして冷蔵庫の中に入れておいて、当日は発泡スチロールの箱に保冷剤と一緒に入れておけばまあ大丈夫だとは思いますけどね。それが無理ならせめて冷凍して凍らせて外から熱が伝わらないように包むかな。 神経質になる必要はないと思うけど、「大丈夫でしょ」と決めてはかからないっす。

hiromi12241028
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます、勉強になります。 多分、幹事の子は冷やすことを考えていないようなので、 もう1度確認してみます。

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