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お宅のお味噌汁の具、教えて?

  • 暇なときにでも
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お礼率 95% (104/109)

 スタンダードなお味噌汁の具と言えばお豆腐とワカメでしょうか? もっと各地の美味しい具を知りたいです。お宅では何を入れますか?
 あと、味付けや隠し味などがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
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回答 (全14件)

  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

みなさまのお味噌汁、うまそー。食べさして欲しいっす。で、おいらの味噌汁ですが、もやしを、ごま油で炒めてお水をいれて、お味噌を溶いて、卵を落として、出来上がり。出汁じゃないのよん。でも美味い。あと、同じ材料でも、切り方で、また、違った風になるのが面白いよねー そうそう、なんも具になるものがない時は、薄めに味付けした味噌汁にポテトチップスも、よかですよー 夏場は、きゅうりと茗荷の冷たい味噌汁もいいっすよ。 ...続きを読む
みなさまのお味噌汁、うまそー。食べさして欲しいっす。で、おいらの味噌汁ですが、もやしを、ごま油で炒めてお水をいれて、お味噌を溶いて、卵を落として、出来上がり。出汁じゃないのよん。でも美味い。あと、同じ材料でも、切り方で、また、違った風になるのが面白いよねー
そうそう、なんも具になるものがない時は、薄めに味付けした味噌汁にポテトチップスも、よかですよー
夏場は、きゅうりと茗荷の冷たい味噌汁もいいっすよ。ごまを一杯入れてさー ううっ、たまんないぜえ。
tom21さーん、煮干は、書かれてある通り、水に漬けておくだけで、美味しい出汁が取れまっせ。簡単だよー 煮出して作ると、やりすぎちゃって臭くしちゃうこともままある、おいらは、最早、これでしか、出汁は取れないのでござる。
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 男の方の豪快味噌汁って感じですね。わたしも大好きです。男性の方が食材の持ち味を使うのが上手だと聞きますが、納得できます。ポテトチップス、ちょっと抵抗ありますが、挑戦してみます。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:21:42
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  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

日本海の方で食べた甘えびの頭のみそ汁とっても美味しかったです それ以来、有頭甘えびを買う度必ず作ります 今まで捨てていた頭なのに高級な海鮮みそ汁に大変身です 作り方はお味噌を入れる直前に入れ一煮立ちするだけです 最後に青ねぎを散らしても綺麗かな 味噌は普通の信州味噌ですダシもインスタントの本だし 手抜きなのに本格的な味ですので是非お試しください ...続きを読む
日本海の方で食べた甘えびの頭のみそ汁とっても美味しかったです
それ以来、有頭甘えびを買う度必ず作ります
今まで捨てていた頭なのに高級な海鮮みそ汁に大変身です
作り方はお味噌を入れる直前に入れ一煮立ちするだけです
最後に青ねぎを散らしても綺麗かな
味噌は普通の信州味噌ですダシもインスタントの本だし
手抜きなのに本格的な味ですので是非お試しください
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 へぇ、甘えびの頭ですか、これはこれは、是非やってみたくなりました。何だか簡単そうですが、それでいてとても品のあるお味噌汁になりそうですね。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:26:49
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 21% (18/83)

「具は2種類以上入れるとおいしくなる」と聞いたので、それ以来、2種類以上入れています。生まれも育ちも静岡ですが、地域性があるかどうか分かりません。 豆腐+わかめ+万能ねぎ 豆腐+油揚げ+万能ねぎ ジャガイモ+たまねぎ サツマイモ+万能ねぎ 大根+にんじん+白ねぎ キャベツ+にんじん+たまねぎ 厚揚げ+キャベツ 白菜+たまねぎ+鳥そぼろ にら+とき卵 豆腐+ほうれん草+とき卵 しじ ...続きを読む
「具は2種類以上入れるとおいしくなる」と聞いたので、それ以来、2種類以上入れています。生まれも育ちも静岡ですが、地域性があるかどうか分かりません。

豆腐+わかめ+万能ねぎ
豆腐+油揚げ+万能ねぎ
ジャガイモ+たまねぎ
サツマイモ+万能ねぎ
大根+にんじん+白ねぎ
キャベツ+にんじん+たまねぎ
厚揚げ+キャベツ
白菜+たまねぎ+鳥そぼろ
にら+とき卵
豆腐+ほうれん草+とき卵
しじみ+万能ねぎ
豚汁の肉の変わりにいわしのつみれ(つみれを作るのが面倒なときは黒はんぺん)
白身の刺身の残り+刺身のツマの大根(もったいないのでやってみました)
いろんな具+落とし卵(もうひとつボリュームがほしいとき)
そうめん+みょうがや万能ねぎ(ゆでたそうめんが余ったとき)
鯛のあらであら汁(あらを見つけたらGet!!)
豚汁(おかずがさびしいときの定番!)

作ったことはないけど・・・
切干大根も味噌汁にできるそうです。
テレビのだしの素のCMで、ブロッコリー入れてました。
慎吾ママのこっそり朝ご飯で、具をマヨネーズでいためてから味噌汁を作ったりしてますよね?「えぇ~??」って思ったけど、マヨネーズ好きなので今度やってみようかなぁ?でも、どんな具が合うんだろう?

冷蔵庫がいっぱいのときは、とりあえず味噌汁に入れちゃおうかな?と考えてみます。野菜のほか、ちくわやこんにゃく・肉(鳥や豚)・魚(白身)など、上に書いた組み合わせに足します。意外な発見があったりしておもしろいよ!

主人は、食卓に焼き海苔を出すと、必ず1枚味噌汁に入れます。
私は、揚げ玉を入れるのが好きです。七味もおいしい。

料理の本には、ごまや針しょうがなども味噌汁の吸い口になると書いてありました。いつかやろうと思いつつ、まだ試していません。

主人は煮干でとっただしが一番おいしかったといいます。でも面倒で・・・粉末のものを使っちゃいますが、朝作るなら、前の晩から煮干を水につけておくと、おいしいだしが出ていてすぐに作れるそうです。久しぶりにやろうかしら?
昆布だしの事が出たので・・・昆布茶の素で代用もできます。すし酢に混ぜたり結構便利です。

味噌はあわせ味噌を使っています。
夏の暑いときは、赤味噌がさっぱりしておいしいって言いますよね。
赤味噌にわかめもおいしいです。
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 うわぁ、いっぱい書いてくれてありがとうございます。しかも上記の組み合わせはどれもとてもおいしそうですね、ウキウキしちゃいました。さっそく日替わりで一つずつ試してみようと思います。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:16:37
  • 回答No.3

他の方の回答にもありましたが、我が家も具沢山であることが多いです。ちょこっと残っている野菜+αとか。 知人宅では人参の千切りのみのお味噌汁で、最初嫌がっていた御主人やお姑さんが今ではそれ無しではダメとの事。 ウチでは試していませんが、いかがでしょうか? ウチでタマにするのが、魚のあらやつみれとやはり野菜くずなどのお味噌汁です。それだけでりっぱなおかずになり、うちの家族などは「おかずそれだけでいい ...続きを読む
他の方の回答にもありましたが、我が家も具沢山であることが多いです。ちょこっと残っている野菜+αとか。
知人宅では人参の千切りのみのお味噌汁で、最初嫌がっていた御主人やお姑さんが今ではそれ無しではダメとの事。
ウチでは試していませんが、いかがでしょうか?

ウチでタマにするのが、魚のあらやつみれとやはり野菜くずなどのお味噌汁です。それだけでりっぱなおかずになり、うちの家族などは「おかずそれだけでいいよ」なんていうほど豪華になります。ちょっと奮発してズワイカニの足のみ(こちらでは500円程度)とかもしますよ。
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 そうそう、冷蔵庫に残った野菜をいろいろ入れるのはわたしも好きです。だっていろんな食材からお出しが出ておいしいし、なにせ冷蔵庫の一掃ができて一石二鳥ですものね。しかしスワイガニはまだ使ったことないです。今度お給料日にでもちょっと考えてみます。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:12:46
  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 38% (67/176)

1日30品目食べると身体に良いそうなので、ウチのみそ汁は具沢山。 今日のみそ汁を紹介しますね。  わかめ・キャベツ・大根・油あげ・長ネギ・にら・もやし・卵です。 いろんなものを入れるとダシが出て美味しいですよ。(特に油あげ) 後の作り方は普通です。 ダシとしては、最近は昆布を使ってます。 みそ汁でこれだけ品数を取ってると、30品目くらい簡単に取れちゃいますよ。 ...続きを読む
1日30品目食べると身体に良いそうなので、ウチのみそ汁は具沢山。
今日のみそ汁を紹介しますね。
 わかめ・キャベツ・大根・油あげ・長ネギ・にら・もやし・卵です。
いろんなものを入れるとダシが出て美味しいですよ。(特に油あげ)
後の作り方は普通です。
ダシとしては、最近は昆布を使ってます。

みそ汁でこれだけ品数を取ってると、30品目くらい簡単に取れちゃいますよ。
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 えぇ!? 一日30品目ですか、うちはきっと半分以下かも・・・。是非頑張ってなるべく数多くの食材を使ってみます。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:03:39
  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 8% (1/12)

うちは変わったところだとそうめんとナスを入れます 2日目に汁をたっぷり吸ったそうめんをご飯にかけて 食べるのが激ウマです お試しあれ 味噌はあわせ味噌です ...続きを読む
うちは変わったところだとそうめんとナスを入れます
2日目に汁をたっぷり吸ったそうめんをご飯にかけて
食べるのが激ウマです
お試しあれ

味噌はあわせ味噌です
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 そうめんはわたしもたまに使います。おいしいですよね。2日目のご飯掛けはやったことないですが、今度チャレンジしてみます。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:07:06
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 10% (3/30)

 味噌汁の具?スタンダードは豆腐とワカメだって?あなたはもしかして、料理を本で覚えた、いまどきの新妻ではないでしょうか、、、  わたしは名古屋出身の学生ですが、母から教えられたものは煮込み(味噌煮込みのこと)と味噌汁だけです。どんなものでも味噌汁の具になります。キャベツ、ジャガイモ 大根、もやし、白菜、ごんぼ、玉葱、ねぎ、切干、サツマイモ、茄子、胡瓜、油揚げ、人参、かしわ、、、  キャベツの芯や大根 ...続きを読む
 味噌汁の具?スタンダードは豆腐とワカメだって?あなたはもしかして、料理を本で覚えた、いまどきの新妻ではないでしょうか、、、
 わたしは名古屋出身の学生ですが、母から教えられたものは煮込み(味噌煮込みのこと)と味噌汁だけです。どんなものでも味噌汁の具になります。キャベツ、ジャガイモ
大根、もやし、白菜、ごんぼ、玉葱、ねぎ、切干、サツマイモ、茄子、胡瓜、油揚げ、人参、かしわ、、、
 キャベツの芯や大根の皮も使います。
 味噌はもちろん赤味噌だけです。我が故郷の誇る岡崎八丁の豆味噌です。これには、決して他の味噌を加えてはいけません。よそ者(物)の入り込む余地なしです
 あ、そうだ。あさり
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 岡崎八丁の豆味噌ってテレビで見た事あります、是非一度使ってみたいと思いました。キャベツの芯や大根の皮はわたしもよく他の料理には使いますよ、他の材料は味噌汁の具としてはわたしにとってかなり斬新です。是非試してみます。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:36:44
  • 回答No.8
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

tsauraさんへ失礼を承知で書かせていただきます 関東では「お豆腐とワカメ」はスタンダードです 八丁味噌も殆ど使いません普通は信州味噌か仙台味噌(合わせ味噌?)です でもこの野菜たっぷりの八丁味噌のみそ汁も美味しそうですね なめこと豆腐と長ネギもスタンダードですが一番好きです 勿論味噌は信州合わせ味噌です ...続きを読む
tsauraさんへ失礼を承知で書かせていただきます
関東では「お豆腐とワカメ」はスタンダードです
八丁味噌も殆ど使いません普通は信州味噌か仙台味噌(合わせ味噌?)です

でもこの野菜たっぷりの八丁味噌のみそ汁も美味しそうですね

なめこと豆腐と長ネギもスタンダードですが一番好きです
勿論味噌は信州合わせ味噌です
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 なめこ! 美味しいですよね~。 まぁわたしたちのスタンダードはウケがイマイチのようですが、やはり各地にはご自慢味噌汁が多く存在するのだなぁと実感しました。今後一つずつ試してみるのが楽しみです。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-09 03:42:55
  • 回答No.12

皆さん、美味しそうなレシピですね! ベーコン、って入れないですか? 玉葱とベーコンを入れて、味噌汁をごく普通に作って、 最後に牛乳を少し入れるんです。 クリームスープ仕立てです。 牛乳???って思われるかもしれませんが、味噌と牛乳は よくあうな~って思うのですが・・・ 特に、玉葱のお味噌汁にはとてもあいます。 玉葱&油揚げ、とか・・・ 納豆&長ネギ(&油揚げ)も好きです。 ...続きを読む
皆さん、美味しそうなレシピですね!

ベーコン、って入れないですか?
玉葱とベーコンを入れて、味噌汁をごく普通に作って、
最後に牛乳を少し入れるんです。
クリームスープ仕立てです。
牛乳???って思われるかもしれませんが、味噌と牛乳は
よくあうな~って思うのですが・・・
特に、玉葱のお味噌汁にはとてもあいます。
玉葱&油揚げ、とか・・・

納豆&長ネギ(&油揚げ)も好きです。

かぼちゃ&玉葱(長ネギでも)&人参&鶏肉(または豚肉やベーコン)で、ほうとう風。
冬は特に美味しいですよ!

いずれも、煮干、昆布、鰹節などでしっかりとだしをとって作ると
さらに美味しいですよね~
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

 なるほど、ベーコンはどなたもまだお書きになってなかったですね。うんうん、玉葱と合わせるとすごく美味しそうです。そのまんま入れちゃうのかしら? それとも一度炒めて色をつけてからかな? どちらでも美味しそうですけど。
 ところでお味噌汁に牛乳はわたしも初めて聞きました(ちょっとびっくり・・・)。白っぽくなるのでしょうか? でも牛乳は大好きだし、いろいろな料理に使えるようなので今度是非試してみます。
 かぼちゃ&玉葱&にんじん&鶏肉はもうこれだけでメインメニューになっちゃうくらい美味しそうですね。お出しも決して即席出しを使わないとこが大切なんですね。
 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-14 15:05:08
  • 回答No.13
レベル5

ベストアンサー率 100% (1/1)

我が家では祖父が、ナスとシメジを一緒に入れるとうまいと言います。 あとジャガイモにはわかめなんだそうです。(なぜかこだわりをもってる) 白菜に油揚げ。たまねぎにとき卵。えのきに長ネギ(斜めに切るの)。スナップエンドウも、甘味があって好き。さといものぬるっとした感じも好き。あとおぼろ昆布って知ってます?とろろ昆布って言うのかな?具が終わっちゃって汁だけ残ってしまったときに、こいつと刻みネギでしのぐことが ...続きを読む
我が家では祖父が、ナスとシメジを一緒に入れるとうまいと言います。
あとジャガイモにはわかめなんだそうです。(なぜかこだわりをもってる)
白菜に油揚げ。たまねぎにとき卵。えのきに長ネギ(斜めに切るの)。スナップエンドウも、甘味があって好き。さといものぬるっとした感じも好き。あとおぼろ昆布って知ってます?とろろ昆布って言うのかな?具が終わっちゃって汁だけ残ってしまったときに、こいつと刻みネギでしのぐことが多いです。おぼろ昆布がなければ、のりです。岩のりの乾燥させたやつ、あれ、いいですよ。それもなければ、どばっと刻みねぎオンリー。料理研究家の栗原はるみ先生も、困ったときにはこれだそうです。いもがら(さといもの茎?)も、我が家ではたまに出ました。茹でて外側の皮をむくのかな?私は作ったことないですけど。鮭のアラも使うけど、私はあまり好きではありません。湯通ししてから使うのですが、やっぱり魚くさーい。あさりやしじみもよく出るけど、あんまり・・・。でも、ワタリガニは好きです。もう一生作ることはないけど、大きなイセエビの頭だけをもらったときに、それで作ったみそ汁は最高でした。伊豆の銀水荘という旅館では、その汁にきざみネギではなく、3センチくらいにざくざく切ったあさつきを放しておりました。
北海道出身で、静岡県在住のhinagikuでした。
お礼コメント
dongadonga

お礼率 95% (104/109)

「ナスとシメジ!」大好きです。結構パスタに使ってますが、なるほどお味噌汁にもgoodですか。「ジャガイモにはわかめ」? よほど相性がいいのでしょうか?確かにおいしそう。「白菜に油揚げ」や「たまねぎにとき卵」は見事なチョイスですね。「えのきに長ネギ」うんうん。「スナップエンドウ」???近所の八百屋さんでは見た事のだけれど普通のえんどう豆とはちがうの? 意表を突いた「さといも」は驚きですが確かに美味しそう。「おぼろ昆布」はとろろ昆布と同じなの? なら知ってます。だ~い好きです。そういえば刻みネギとは抜群のコンビですね。なるほど「刻みネギ」オンリーでもOKですか? 確かにシンプルながら絶対美味しいですよね。「鮭のアラ」も確かに美味しそうですが、お味噌汁と言うよりは魚汁になっちゃいそう・・・大好きですが。「ワタリガニ」などはやはりご当地ならではでしょうね。羨ましいです。

 大変参考になりました。これを機にまたいろいろ教えて下さいね。

 ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-17 09:28:13
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