- ベストアンサー
オリーブオイルにカビ!?
himeyuriの回答
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
カビのようにモアモアしたものではないですよね? オイルの中に「白くてごはんつぶのようなプチプチ」 また、オイルの一番上に「白くてごはんつぶのようなプチプチ」が浮いているってかんじなら、オイルが固まった一部ですから心配はないと思いますよ。 (冷蔵庫に入れたらすぐに白いプチプチが出来ます) 試しに少し出してみてちょっとだけ温めたらなくなりますよ。 でも、賞味期限は大丈夫でしょうか?
関連するQ&A
- ペットボトル ビン 油 カビ
声の調子をよくするために、オリーブオイルを買って、ビンのままだと使いづらいと思い途中からペットボトルに移して、喉の調子をよくするために使っていたのですが、1年くらい経った今、飲み口の内側あたりに少しカビ(コケのように見える)が付いていたり、オリーブオイル自体にも少し黒いカビが浮いているのですが、オリーブオイルをペットボトルに移してちょびちょび1年間くらい使うと、(空気に触れるので?)カビは生えてしまうのでしょうか?2.ビンのまま使えばカビは生えないでしょうか?3.ちょっとずつペットボトルに移して使えばカビは生えないでしょうか?(移すときこぼれたりしそうで嫌ですが‥)4.カビの生えたオリーブオイルはもううがいに使わず捨てるべきですよね‥?(匂いは普通のオリーブオイルなのですが‥) オリーブオイル自体300円ちょいとかなので、1年も使えば買えばいいと思いますが、ペットボトルに全て移してしまって、カビが生えてきそうになったら捨てる、でいいでしょうか?(それともビンから少しずつ移して使うべきでしょうか‥?) 繰り返しになってすみません、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 美味しいオリーブオイルが知りたい!
美味しいオリーブオイルが知りたい! 安いものしか買ったことないので、不味いオリーブオイルにしか出会ったことがないです。 値段気にせずで良いので、そのままでも美味しい!と言えるオリーブオイル教えてくれませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルの飲み方について?
こんばんは。 近いうちに、カノビアーノカフェっておう、 レストランに行くのですが、 このレストランに行った方のブログに、パンといっしょに、 オリーブオイルの写真がでてくるのですが、 オリーブオイルって、そのまま飲むのでしょうか? ↓のブログの3枚目にオリーブオイルが出てきます。 http://tegouma.com/289 ↑のオリーブオイルは、口に付けて、 飲むのでしょうか? それともパンに付けるとか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オリーブオイルの採り方
オリーブオイルは味も好きだし、 オリーブオイルを大匙1杯そのまま毎日飲む健康法もあるそうで、せっかくなので、積極的に食卓に取り入れたいと思っています。 ところで、オリーブオイルは「そのまま」食物にかけなくても、熱しても成分や効能に変わりはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 固まってしまったオリーブオイルは食べても平気?
オリーブオイルが寒さで固まってしまったのですが、固まってしまったオリーブオイルは常温で戻した場合に 食べても平気でしょうか。 お腹を壊したり、成分が変わったりしないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルの中に
某大手メーカーで最高級オイルだというオリーブオイルを購入したのですが、瓶の底に白くモヤモヤとしたマリモみたいなカビのようなものがいくつもあるんです。 素人なのでこれが低温で出来る白濁なのかカビなのか判断しかねています。 どなたかオイルに詳しい方、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブオイルの注ぎ口
イタリアやスペインで使っている、オリーブオイルの瓶にセットして使う(?)注ぎ口の道具は、何と言う名前のものですか? 向こうではオイルを料理の仕上げに垂らしたりしますが、あれがあるとドボドボ出過ぎなくて良いですよね。 日本でも買えますか?日本で売っているオイルのボトルの口に合うものがありますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- これはカビ?!~ドライトマトのオイル漬け
ドライトマトのオイル漬けを作りました。 1週間ほど経過したのですが、カビのようなものがたくさん発生していました。 これはカビでしょうか?それともオイルの固まりでしょうか? オイル漬けの手順は以下の通り。 1.ビンに熱湯をかけ消毒した(つもり)。 2.1年ほど前にお土産でいただいたドライトマトをそのビンの中にいれる。 3.その中にオリーブオイルをトマトがかぶるまで入れる。 4.ニンニクを半分にカットし、3つほど入れる。 5.唐辛子を入れる。 6.冷蔵庫で保存。 カビっぽいものはこんな感じ↓ 1.直径1ミリくらいの丸い粒。(虫の卵のように・・) 2.粒の色は黄色っぽい。 3.トマトやビンにたくさん付着。 どうぞよろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スパゲティをつくるときに使うオリーブオイル
オリーブオイルについておしえてください。スパゲティをつくるのに向いているオリーブオイルってありますか?オリーブオイルならなんでも大丈夫とか、こういう種類がいいよなどあれば教えて下さい。わたしはおもに、スパゲティか、サラダに使っているのですが、詳しくないので、スーパーでみかけたものをそのまま買って使っています。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オリーブオイルにあたっちゃった?
きのうの午前中あたりから下痢が収まりません。そんなにひどいものではないんですけど……。特に暴飲暴食した覚えもないし、お腹を冷やした覚えもないので、何か悪いもの食べたのかなあ……? と思い返してみたんですが、おとといの夜に食べた冷製パスタ(コンビニで買ってきたやつです)くらいしか心当たりがありません。オリーブオイルがかなりきつかった(そのものずばりの「オリーブオイルソース味」っていうのでした)ので、油が悪かったのかもしれません。 油が悪かった時の下痢って、どんな事に気をつければいいですか? 今もまだちょっとシクシクして落ち着きません……。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 オイルの中に浮いているのではなくて、ボトルの口近くの内側にピターッとくっついています。 オイルが固まった一部でしたら大丈夫ですよね。 でも、製造年月日は’02.8でしたー。コワーイ(笑) やっぱりやめといた方がいいかな。ひー。