• 締切済み

どうすればいいでしょうか?

21才の男子大学生です。一週間ほど前から同じ体育会バスケット部の女子バスケット部の一個下の後輩と連絡をとっています。僕はその子のことが好きで、ちゃんと段取りを踏んで告白しようと思っています。先日思いきって食事に誘ったところ、「是非お願いします!ただ3月はバイトのかけもちがたくさんあるので、新学期が始まったらお願いします。」と返事が来てから、ほとんど連絡を取り合ってません。誕生日を祝うlineは送りましたが。僕自身あまり人と良く喋る?とまではいかず、程々喋ります。ただ、女性に対してはよほど仲が良くない限り、まともに話せません。なので、lineしてる子も僕のことを寡黙な先輩として見てると思うのです。こんな関係のなかで、違和感なく気軽に連絡をとるためにはどうすればいいでしょうか?ちなみにその子にlineをすると一日空くか空かないくらいで返事が返ってきます。 長文となりましたが、宜しくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

そういう印象(&貴方自身)を変えるきっかけとして。 新学期が始まった後に食事に行くという機会がある訳でしょ? 今の時点では、 相手は貴方に対して基本的に力感を持って「いない」んだよ。 貴方の見方を急いで変えようとも思っていない。 気軽に連絡を取る為には? 貴方自身が気軽か、気重かに関係無く、 彼女は貴方に対して基本ライトな目線なんだよ。 ラインのリアクションからも分かるように、 やり取りを繋がないと、続けないと。 背負うような感覚って無い。当然返信速度もマッタリとしている。 だからこそ、 貴方も「どうすればいいか?」なんていう意識を背負わない。 貴方も彼女のように、 無理なく楽しく繋がっていけばいいんだ。 自分自身と柔らかく向き合っていくんだよ。 ただでさえコミュニケーションが上手くないのに。 そこに異性とか意識という心的負荷が加わったら・・・ 貴方は余計空回りして、篭った自分になってしまうんだよ? 異性とはまともに話せない。 そんな貴方にとっては、 彼女はまともにやり取りしてもらえる有難い存在でしょ? そして、 貴方の思い切った打診に対しても。 今は忙しいからちょっと分かりません「だけ」で済まさずに。 ふんわりと先延ばしの未知数で暈さずに。 新学期が始まったらお願いします(応じてあげても良いですよ)。 具体的にそう言って貰えたんだよ。 貴方はそれを、 素直に嬉しいな、有難いなと受け止めるんだよ。 そして、 折角意中の彼女との約束が出来たから「こそ」。 僕自身、 意識のがんじがらめに陥らないようにする事。 新学期の清々しい気候の中で、 爽やかに彼女との約束の時を迎えらるように。 一人で思いを背負ってしまうのは止めよう。 思いは相手「と」育んでいくものじゃないか? まだ何も始まっていない所から、 一人でどんどん意識を増やしたり、高めても仕方が無いじゃないか? ジタバタしやすい自分自身にそう声掛けをして、 彼女にとって気持ち良く向き合える貴方を大切にするんだよ。 そう考えたら、 あれこれ考え過ぎている今の自分ってどうなのか? 思いっ切り気軽では無い自分自身として、 「違和感なく~」云々を必死にいじっている事。 その意味が分かる筈だよ? 気軽にやり取りしたいなら、 貴方自身「が」気軽にならないと。 彼女に違和感を与えたくないなら。 貴方自身「が」思いを背負わずに繋がっていかないと。 相手と仲良くする「前」に、 自分自身と仲良くなっておく方が先だよ? お互いに楽しいイベントにする為にもね☆

noname#191307
noname#191307
回答No.1

lineでいいんじゃね? あと、部活終わったら一緒に帰るとかさ。 それから彼女がバイトでも少しは話せるだろ? 焦らないでいつもどおり接すれば良いさ。