• ベストアンサー

販売職への転職について

初めまして。 26歳男です。 この度今の職場を退職し、経験のある接客販売職にもう一度挑戦したいと思っております。 すでに経験があるので、その点に関してはあまり問題視してないのですが、 諸事情により、日曜日にお休みをもらいたいと思います。 ※土•祝は出勤できますし、日曜日も毎週でなくて構いません。 こういった内容を面接の場で伝えた場合、あまり印象はよくないでしょうか? 入社してから伝える(お願いする)べきでしょうか? また、相手側としてはどう感じるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 販売の経験があります。 接客販売業は基本日曜日が稼ぎ時なので、あまり良い印象は得られないような気がします。 土日祝日だと、やはり日、祝、土の順で売上目標の高さも違いますしね。 余程、日曜日に休んでもそれ以外で売上成績に問題なければ融通がきくかも知れません。 諸事情が一時的なものなのか、ずっとなのかでも、違ってくる気もします。 将来的に昇進する事を考えた時も、やはり日曜日に上司が休むのはダメですし。 日曜日は休めない、平日休みが基本です。 と、考えるのが無難ですね。 でも職場は縁もあるので、良い職場がないわけでもありません。 8割方はダメかも知れませんが残りの2割に当たらないとも言えないのでチャレンジしてみては? ただ大いにマイナス面と受け取られるのを覚悟して負けない「やる気、元気」をアピールしてみて下さい。 人事の担当者との相性もありますから。 入社してからお願いするのは感じが悪くなるのでダメですね。 それに確認されると思います。 入社後だと人間関係が悪化する恐れが高いと思います。

hachiko30
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 あとは伝え方でしょうか? 必ず月に何度か日曜日休みを頂きたいと言うよりは、 ~という事情があり、日曜日にお休みをいただくことがあると思うのですがよろしいですか? のような。 結局同じでしょうかね? ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

その会社の勤務が土日通常出勤、定休日は水の様な会社なら面接時に伝えるべき話でしょ。 入社後に伝えたら勤務できない人とみなされ解雇されますよ ・企業秩序違反 ・出勤不良 これらは正当な解雇理由になります  

hachiko30
質問者

お礼

ありがとうございました! 参考になりました! 一応、働きたい店は年中無休、シフト制のような体制です!