• 締切済み

転職について

仕事をしていますが 転職を考えています。希望は日曜日休みです。 現在事務職の仕事に就いて7年になりますが あまり人と接することがないく このままでいいのかと不安を感じ 医療事務の仕事を探してるいるのですが 実務経験者優遇が多く 経験はないので見つかりません。 日曜休みで 人と接する仕事は他にどのような仕事がありますか? なるべく早めに転職したいと考えています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.4

>今の仕事はずっと机に座って伝票発行をしていて 日々あまり言葉を発しません。 でも伝票発行の元となる取引には必ず誰かが関係していますよね。時には間違いやおかしいと思う原始データも出てきますよね。 そういう時に素早くそれを見つけてて、てきぱきと問い合わせをして正しく処理するのは人間関係そのものだと思うのすが。その中で社内のあなたの信頼が確保されていくのでしょう。 世の中には変わった仕事もあるもので、この前読んだ本ではコンサートのピアニストの楽譜をめくるプロがいるそうです。本人はただひたすら黒子になって、楽譜をめくっているそうですが、絶対にミスをしないのでそれだけでその人は生活が成り立っているということです。 伝票発行とバカにしてはいけません。会社はそれで回っているのですよね。そう考えればあなたは会社の中心にいると思うことも可能です。 誰にも負けないで伝票発行のプロになったら、会社はあなたを手放せなくなりますよ。

peachdream
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 そぅ言っていただけるなんて思っていなかったで、すごく嬉しい気持ちになりました。 ありがとうございました。

noname#252888
noname#252888
回答No.3

日曜が休みっていうだけだったら、それほどハードルは高くありません。 医療事務じゃなくて事務派遣ならどうでしょうかね。 PC(word、excel)が使えたら最低限はクリアしてます。 現場にもよりますけど、大抵ホワイトカラー(ブラック企業・ホワイト企業のホワイトじゃないですよ。)の現場に就くので結果的に土日が休みになる可能性は高いです。

peachdream
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• yosifuji20
回答No.2

失礼ながら今のお仕事では何をなさっているのでしょうか。 そして何が不満なのでしょうか。 「あまり人と接することがなく」ということですが、ほとんどの事務は何かの形で人との関係があると思いますが、それもないのでしょうか。 1日中コンピューターの画面でも見ているのですか。 このままでいいのかと不安を感じるのならば、仕事以外で人と接することは可能ではないでしょうか。 例えば地域のサークルや、お稽古事などをするかです。 あなたの今の悩みが仕事そのものにあるのであれば、7年の経験に見合うものをもっと高度な具体的な能力として身につける方法はないでしょうか。 どんな仕事でも7年もすれば多分他人にはできないことがあると思います。 その延長戦上であなたの存在価値をさらに大きくすることは無理でしょうか。 私はせっかく7年もそのお仕事に励んできたのならば、それを天職と思ってもっと高度な仕事ができるように考えるのが最も良い道だと思います。 もう一度あなたの不満をご自分なりに考えてみてみませんか。 それは本当に仕事そのものなのでしょうか。転職というリスクを考えても変えたい人生なのでしょうか。 私は転職経験者ですが、中途半端なイメージでの転職はおすすめしません。常にとなりの芝生は青く見えるのです。このことを再度考えてみませんか。

peachdream
質問者

お礼

真剣に考えていただきありがとうございます。 今の仕事はずっと机に座って伝票発行をしていて 日々あまり言葉を発しません。 その日によって残業があったりするので 以前はサークルなども通っていたのですが 時間がなくて行けなくなりました。 今の職場でしか働いたことがないので 正直転職には不安はあります。ですが このままここにいても自分自身成長できないと思いました。 頂いたお返事を元に 自分自身何ができるのか考えていきたいと思います。  ありがとうございました。

• Frozen_
回答No.1

こんにちは 販売業やサービス業の接客部門以外はほとんどが日曜は休みだと思いますよ。 たとえば銀行や役所の案内係などは日曜休みですし、接客しますよね。 ハローワークにはそういう求人も時々ありますよ。ハローワークやジョブパークの 案内係の求人もありますからね。 とにかく、ハローワークに行かれて相談されれば如何でしょう?

peachdream
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 役所などの受付は考えていなかったので参考になりました。幅を広めて探してみたいと思います。 ありがとうございました。