- ベストアンサー
違う業種に転職希望。アドバイスください。
今、働きながら転職活動を密かにしている27歳女です。(まだ2社受けただけですが) 今は普通のOLをしているのですが、その業界自体が下降気味だし、今の会社も典型的な2代目社長。。。で売上も落ちていく一方なので先が見えず転職しようと思い立ちました。 普通の事務職に転職するならもうこのままこの会社にいようと思ってるんですが、何か自分の将来に役に立つことがしたいなぁ、と思って医療事務系に転職しようかと思っています。 でもやっぱりこの業界って経験者優遇だったり有資格者だったり、なのであえて不問としている所を希望しているのですが、やっぱり違う業種からの転職なので、面接でなぜ?と聞かれます。前向きな転職としたいので今の会社の不満は言ってません。 そこで自分の将来に役立つことがしたいうんぬんと返答しているのですが、通信教育をしているとかではないので具体性に欠けてしまうのです。。。資格は実際に働きながら勉強していこうかと思っています。 今はやってみたいという気持ちだけで動いているところですかね。。。 ちなみに兄が医療事務、兄嫁が看護士をやっているので興味をもったのもあります。(その辺も面接では言っています) こんな私にこうしたほうがいいよ、ってアドバイスがあればご教授ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしか、医療事務の資格はそんなに難しくなかったはず。簿記2級よりやさいしかったかな。以前は。 営業員だから、事務員のアドバイスにならないかもしれませんが、資格は大事ですね。 そのての事務は、やはり必要でしょう。 たしか、製薬や治療費や保険の知識をないと、医療事務はなりたたないと思う。 僕は、耳鼻咽喉科によくいくが、会計時にできる人と、できない人の差がわかるね。 一応、簿記2級まで合格したんで、お金のながれはわかるよ。やはり、条件のいい病院や総合病院となると、資格はいるでしょう。それが社会です。 がんばって、医療事務の資格取得してね。
その他の回答 (3)
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
追申ですが、 仕事というのは合う、合わないというのがあって、自分も合わない仕事で無理して、短期でやめた経験ありますね。 例え、何回か面接で不採用でも、自分に合った仕事で、長期間働く方がベストなきがします。 歯科助手に関しては、一度興味あるなら、体験入社とかさせてもらうほうが、いいと思います。 事務の経験者が、畑違いは合う、合わないでると思うんです。需要が多くても、合わないともちませんから。 医療事務は、随時、転職活動でいいんじゃないですか。 がんばってください。
お礼
三度ありがとうございます。 合うあわないは、勤めてみないとわからないですよね。人間関係にもよったりしますし。 体験入社とかできるんでしょうか・・・? 転職を考えていた頃に会社でムカつくことがあったので、転職してやるぅぅぅって勢いで行動に出てみた感じです。。。もうちょっとじっくり考えて行動します。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
追加ですが、資格は経験からして絞った方がいい。 自分は、以前、行政書士と司法書士に興味があって、去年に行政書士と司法書士とすべりました。 ようは、欲張ってはいけないということです。 人間は、そんなに器用ではないですから。ほとんどが。それに、あなたの経験からして、歯科助手は合うのか?と、考えます。 事務員で、簿記2級なら、計算はできるはず。 それなら、医療事務で見習いできる方がいいですよ。 でも、資格取得後に病院行けばいいんじゃないのかな。 今の職場が、最悪なら問題ですが、そうじゃないなら、資格を取得が先にするべきかと。 案外、資格は、簿記2級 宅建 管理主任 と、取得しましたが、やはり実務より先に取得するほうがいいかと。 でも、こいごごろさんには、思い入れがあるでしょうし、自分の感性にまかせてみるのもいいかと思います。 どちらにせよ、資格は絞って、勉強するのが一番です。 がんばってください。応援しています。
お礼
再びありがとうございます。 1つ眼科(具体的に?とつっこまれ不採用でした)1つ歯科(結果まだ連絡なし、でも私を紹介する時点で既に7人紹介してると職安の方がおっしゃってたのでたぶんダメかと。。。)受けてみましたが、歯科の面接の時に 「事務とはちょっと違いますがいいですか?」みたいなことを言われましたね。ただ、普通の病院は医療事務は派遣が多いですし、歯科助手の募集は度々見かけるので確立高いかなぁと。 医療事務検討します。
- sakura-pon
- ベストアンサー率20% (153/744)
資格ありきの職種やそういった業態で、異業種から資格なしで「何故?」という率直な疑問だと思います。 まず資格にチャレンジしてみてはどうでしょうか。 興味本位では専門職は勤まりません。 ちなみに、働きながら資格を取るというのはタブーです。 今の時代、会社はそんな余力はありませんし、社員に投資もしません。 当然持っているベースで採用を判断しますので、まず取得しないと話にならないのでは。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん資格は自力で取得するつもりですが、実際に経験しながら取得できればな、と思っています。 せめて勉強中です。と言えるような状態のほうがいいですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 簿記2級は私も持ってますよ。 やっぱ先に資格取るべきですかね。。。 不問と書かれてあるのが眼科の受付事務とか(←これが求人なかなかないんですよね)歯科助手とかなのでそのへんを考えているのですが、歯科助手はまた別の資格だからどっちを取るべきなのか??と悩んでみたり。