- ベストアンサー
転職先を見つけたい
こんばんわ。 今年の4月に入社してもうすぐ2ヶ月が経とうとしています。 ストレスのせいか吐き気がしたり、頭痛が続いたり、眠れなくなったりして体調があまりよくありません。友人にも以前と比べてやつれていると言われました。 最近では会社のやり方にもついていけず、転職を本気で考えています。転職するのであれば医療事務(資格あり)や事務職に就きたいと思っています。しかし、医療事務や事務職は未経験なうえ今の会社を2ヶ月で辞めたということになれば転職できるかどうかとても不安です。 できることならば今のうちに転職先を探したいと思っているのですが、在職中に探すのでは難しいでしょうか? また、2ヶ月で辞めたことでやはり転職先を見つけることは難しいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代で転職経験のある者です。 心中お察しいたします。今が一番大変なときでしょう。 わたしも似たように精神的につらく体調も崩すと言うか体を壊して転職しましたので良くわかります。 しかし、転職を本気で考えるならば、在籍したまま探すのが鉄則です。 先に辞めてしまうと条件はかなり悪くなります。 まして2ヶ月では本採用になっていないはずです。(試用期間ではないですか?) 辛くても在籍しながら転職先を探されるほうが条件は良くなります。 人材バンクなどを利用し、転職エージェントと相談しながら探されたほうが効率も良いし、今現在の辛い内容に関して、そのような状況を避けた先も探してもらえるでしょう。 それから実生活において「良き理解者」を探すことも転職活動の精神的な支えになるのではないでしょうか。(同じ会社の人には絶対言ってはだめですよ。この手の話は必ず漏れます) それがご両親でも仲の良い会社以外の友人でも良いのです。 有料のカウンセラーにお話を聞いてもらうだけでも、精神的に楽になれると思います。 No.1さまのご回答と相反してしまい恐縮なのですが、お医者様よりわたしは今のご質問さまのお話を聞いてくれる人を探されてはと思います。 ご本人はまったく病気ではないのに心療内科などに行って誤って「鬱」などと診断されてしまうとその後が大変になってしまいます。 生命保険やローンの審査は通らなくなる(かなり通りづらくなる)し、転職活動時にも健康診断書のコピーを渡すこともあるので、内容をみて謝絶される可能性も出てしまいます。 もちろん、本当に辛かったり我慢できない場合は絶対お医者様へかかられるべきです・・・。 お体お気をつけて転職活動が成功されることをお祈りいたします。
その他の回答 (3)
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
2か月で辞めても、6か月で辞めても大差はないと思います。 ならば、すぱっと辞めて、転職活動に専念されたほうが効率的かと思います。 在職中の転職活動は、可能ではありますが、たいへんです。 頻繁に休んでいると、転職活動中であることは周囲にすぐにばれます。 居づらくなるので、可能ならば辞めてから探されたほうがよいかと思います。 事務職が未経験とのことですが、一般事務なら、基本的なことができれば大丈夫じゃないかなーと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 在職中の転職活動はやはり大変ですよね。現在辞めにくい状況なので、在職しながら転職活動をしていき、アドバイスしていただいたこともよく考えてみようと思います。 事務職が未経験で心配していたのですが、そう言っていただけて少し安心しました。 アドバイスありがとうございます!!とても参考になりました。
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 まずお体を大事にして下さい。 その上で!出来ることなら、続けながら就職活動をするほうが無難です。もし応募したいなと言う会社があればまず電話をしてみて、今の就業時間以外で面接を対応してくれるか?聞いてみましょう。 それでダメなら、半休をつかったりした方がいいかもしれませんね。それはあくまで「体の調子が悪いから」という理由で欠勤されたほうがいいと思います。 そうすると辞めるときにも楽ですし。ただ仕事をしながらやっていくのはとても大変です。ただやれない事はないのでまずは、行きたい医療機関などを探されてはどうでしょうか? 辞めてしまって空白期間があるほうが、落ち着かなくなるというケースもあるので、どちらが自分にはよいか?などを判断された方がいいですね。2ヶ月は正直マイナスイメージです。ただなぜ辞めたか!なぜこの仕事をやりたいか?などプラスな面で伝えては如何かと思います。 体が一番大事です!無理しないでくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 やはり続けながら転職活動をするほうが無難ですよね。辞めてしまうと落ち着かなくなってしまうと思います。 まずは行きたい医療機関などを探してみようと思います。そしてアドバイスくださったように、面接をしていただけるか聞いてみます。面接をしていただけることになってもプラスな面を伝えていきますね!! アドバイスありがとうございます。無理をしない程度に頑張っていこうと思います!
- rui2007
- ベストアンサー率20% (63/302)
まずは、実際に体調不良になっているようですので 医療機関にかかりながらお体を大事になさってください。 同時に、現状の会社に体調について相談したらいかがでしょうか? 体調が思わしくないので、暫くの間、残業制限なり早帰りさせてもらうとかしていただくように。 仕事がいやになったとかは言わないほうが良いです。 時間を少なくしてでも次が見つかるまでは続けたほうがいいです。 就職活動の際は就職したが、やはり資格を生かしたい いうような前向きな形にすれば 転職するにしても心象が変わって来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイスくださったように、体調について相談してみようと思います。そのうえで転職活動をしていこうと思います。 転職する際もやはり前向きな形が大事ですね!! とても参考になりました。本当にありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 体調を崩されて転職なさったんですね。似たような体験をされた方にアドバイスしてもらい心強いです。 まだ2ヶ月なので試用期間です。アドバイスくださったように、在籍したまま転職先を探してみようと思います。 会社外の友人にも相談していろいろと悩みを聞いてもらいますね。話を聞いてもらうだけでも楽になりますもんね。やはりためこんでしまうと精神的にきつくなり、転職活動にも影響があると思うので。 転職した際困らないためにも、お医者様にかからずにもう少し頑張ってみてみます!! 詳しくアドバイスしていただいてありがとうございます。とても参考になりました。