- ベストアンサー
36歳からの異業種への転職
現在、IT・通信系の会社に勤めています。 業界経験は10年近くになります。 私は今、36歳ですが全く別の業界、例えばサービス業や 流通・小売業に転職することは景気や年齢を考えますと困難でしょうか?。 技術系のため、業務知識などは特に持ち合わせていません。 その為、募集業務は未経験が多いとは思います。 現在は無茶な実現要求や、残業時間、休日出勤などが続き、 体調が思わしくなく、また将来的な不安があります。 先ずはサービス業や流通・小売業などで、今自分が何ができるかは 調べてみたいと思いますが・・ アドバイスを頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は20代、30代、40代で転職をして来ました。 全て異業種です。 関連もなく、全く畑違いの業種へ技術も知識もなく飛び込んできましたが、失敗したと思った事は一度もありません。 今は既に50代ですが、まだ勉強中です。 *管理職で新規事業開拓、運営指導が仕事です。 異業種へ入ることは小さな勇気ですよ 経験がないけど、今の経験が活かされる部分があります 知らない知識は勉強すればいいだけです 負けてる部分を短期間に追いつこうと人の3倍、5倍も勉強すれば 気付いた時には追い越しています。 ITでの経験は現場で活かす事は難しいですが、会社にはITに精通した人材が不足しています あなたが現場で1年程度仕事しながら気付きを積み重ね 提案することができれば経験を新しい形で表現できることがあるでしょう 小さな勇気です 誰でも初めは第一歩だから 気づきの積み重ねができれば大丈夫ですよ。
その他の回答 (3)
- jzxjb
- ベストアンサー率0% (0/2)
何でも良いやって気持ちで入ると大変か辞めると思います。 私は、38歳で営業からトラック運転手に転職しました。 理由は、営業と共通するところで運転・お客と話す 会社の外に出るってとこが運転手にあったからです。 もう1つ、売上や新規開拓がないので楽しいです。 今ではすっかり大型運ちゃんです。40歳やけど^^ 面接で言われました。 昔ながらの運転手は顧客によっては出入り禁止になります。 営業経験者は良いPRポイントでした。 今までの経験が活かせる職種ならば 何でも行けると思います。 頑張ってください!
お礼
皆様有難うございました。 ご体験をお話いただき、自分には新鮮でもあり、 また思慮の大切さを感じました。 またよろしくお願いします。
- 山田 隆太郎(@senaf11)
- ベストアンサー率42% (14/33)
年齢が年齢なので次に行くところは慎重に選ばれた方がよいですね。 私は40歳(8年前)にして転職した口です。 IT関連の大手企業の管理職でした。 親会社に戻る選択肢もありましたが、希望退職に乗り退職金割増制度を使い異業種に転職しました。 転職先は保険会社でした。転職先では3年位迄は順調に推移しましたが、4年目当たりからジリジリと業績が悪くなり、48歳にして小規模のIT関連企業に出戻りました。 現在の会社を退職前に移りたい業界の事を入念に調べて、転職後のイメージなども考えて、”これならやれる”との下地作りは必須と考えます。 転職後”こんなはずでは”では取り返しがつかなくなります。
お礼
有難うございます。正直今の会社は目先の得意技術だけで 選択し失敗した経緯があります(その技術の仕事は無かった)。 業界の調査、転職後のイメージは慎重に考えたいと思います。
- ken1roo
- ベストアンサー率43% (30/69)
>>現在は無茶な実現要求や、残業時間、休日出勤などが続き、 体調が思わしくなく、また将来的な不安があります。 転職理由が上記であるなら、何もIT関係の仕事そのものを辞めるのではなく、労働条件があまり過酷でない企業に転職すればいいと思います。 IT関係といってもソフトウェア開発会社、社内SE、ビジネスサイト運営、webデザイナー、汎用機の運用オペレータ、スクールの講師など色々あります。ソフトウェア会社は往々にして残業徹夜は当たり前の厳しい労働条件のところが多いです。 それでも今までの経験を捨てて新しい仕事を始めたいのでしたら、今までに関わった案件で得た業務知識を少しでも生かせる仕事がいいと思います。例えば金融や財務会計のシステムのシステムに携わってきたのでしたら経理とか、広告関係や不動産関係のシステムに携わったのでしたら、そちら方面の企画や営業の仕事とか。 >>先ずはサービス業や流通・小売業などで、今自分が何ができるかは 調べてみたいと思いますが・・ こちらに興味があるのでしたら、おそらく管理職経験を重視されるかと思います。質問者様の年齢でしたら、採用されるとしたら店長候補として採用されるかと思いますので、職務経歴書や面接ではその辺をアピールした方がいいでしょう。 いずれにしても、質問者様の年齢で未経験からの転職はかなりリスキーな行為になります。よくよく考えて悔いが残らない活動を心がけて下さい。
お礼
有難うございます。 まさに残業徹夜は当たり前の厳しい労働条件におります・・。 今のITスキルを行かせる仕事が良いので、慎重に経歴を棚卸し、 検討したいと思います。
お礼
有難うございます。とても励みになります。 前向きに頑張りたいと思います。