• 締切済み

人の顔色を伺う癖を治したいです。

私は幼いころから人の顔色ばかり見ていました。そしてそれが14歳になった今でもまだ続いています。どうやったら治るのでしょうか。親にも本音を言いなさいといわれるのですが、本音を言うと必ず怒りだします。もういい加減しんどくなってきました。 どうやったら治るのかアドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#209187
noname#209187
回答No.3

お気持ちは,わかります。(*^。^*)/~  大人になっても,そうですよ。 『今日の飲み会は,無礼講だ!』といわれて,羽目をはずせば,翌日からは,完全に干されます。 これは,日本の文化なのです。帳簿につけることは,すべて何事も計画から結果までが良くなくてはすまないのです。還暦過ぎて,身にしみてわかりました。 >どうやったら治るのでしょうか。親にも本音を言いなさいといわれるのです…  掛け算の計算は,いくつつながっても一度でも『×0』が途中にあれば,答えは0なのです。  まずは,目標を持つのです。  高校を目指すとか,就職先を決めるとか,50歳になったら何を,どのような職にとか決めるのです。  目標があれば,中途の課題は,無視できます。 貴方様は,これができないだけです。 つまり,価値観をほかの人に置いているから,ほかの人の言うことが,気になって,自分を見出せないのです。 女性なら,男が,交尾を迫ってきます。犬や猫の世界と同じです。中学校の制服を脱ぎ捨てたとたんにです。 貴方に,魅力がなければ,男は去ります。交尾すれば,懐妊→出産→母子家庭→生活苦→ネグレクト または,解消の無い男は,『簡単に交尾できる女』と見て,貴方が逃げても追いかけて無理に交尾を迫ります。つまり,ストーカーの発生です。 男女交際を奨励し,交尾することの喜びだけが吹聴される世の中です。高校生のスカートは以上に短く,男を引き寄せるタレント並みです。 私は,兄弟も多く,高校時代は,私服を持つことができませんでした。だから,告白されても,断るしかなかったのです。 自分で,稼がなければ,デートもできない。高校生のバイトは禁止されている時期・地域だったのです。 幸い,運転免許だけは,親が負担してくれたので,上京して,働いて大学を目指しました。 今,思えば,若いころは元気に働けば,本当に多くの異性に認められることがわかりました。 30歳までに一生働く職に就くという第一目標に,大学卒業を加えたのです。 >親にも本音を言いなさいといわれるのですが…   親も,本当に信頼できるという者では無いことがわかりました。自分の老後の安泰だけ考えているのです。両親を無事に送り出して,3回忌もそれなりに済ませました。 子どもも,自分たちで伴侶を見つけて,盛大な結婚式をあげて,その後解任しました。  《 未婚で交尾して懐妊という,畜生のようなことをしなかったのです。》 誰にも,文句を言われる筋合いは無いと自負しているのですが,予測しないことが起こったのです。 田舎の公務員にギリギリなったのですが,退職金が予想の倍以上出ました。貧乏・節約生活が身について居たので,夫婦の退職金には手をつけないでも,年金だけで生活できるのです。事故に備えて大きめの乗用車に乗っています。中古でも,今は数十万円で,4万キロ走行車が買えるのです。 ◇ハイブリッド車などエコ車といわれますが,300万円近い出費は,ガソリン代を考えれば不経済です。 親でも,子でも,他人です。死ぬときは,一人で別々です。 ご自分の将来に,目標をもつことができれば,我慢ができます。 親子の愛情に期待してはいけません。 結婚前の,息子の一人が,彼女をつれてきたことがあります。晩飯は食べさせましたが,就寝前に追い出しました。『彼女の親と相互に交際を承知し合っていない。』というのが,理由です。その後,会食をして,相互に名乗りあってから許しました。 ◇予測しなかったこととは,周囲のねたみです。 勝手にできちゃった婚で,子連れの出戻りがいるのです。 一軒で二人の娘が四人の子連れで戻った家もあるのです。 勤めを転々と変える輩も多いのです。 我慢とか辛抱とかしないで,バブルの時期に,稼いだ金で飲み歩いて,酌婦と交尾を繰り返し,,自慢話をしている輩がたくさん居るのです。◇◇奥方は,間違いなく,子宮筋腫という病気になり,子宮をとっているのです。尿漏れもあるといいます。小さなオムツがいつも必要と聞きます。←香水が強いのです。 親を送り,子も送り出したので,誰にも非難されることは無いと,胸を張っていえるのです。悪口を言う人は,家族に不幸を抱えているのです。      ここまで,読んでくれてありがとう。 ◇◇十年ごと,30歳のとき,50歳のときと目標を立てて,それに向かって生きるのです。 >もういい加減しんどくなってきました。 他人の言うことではなく,自分の目標以外は,聞き流すのです。 しんどさを踏み台に,自分に力〔スポーツと勉強です〕をつけることに力を注ぎましょう。 10年たてば,貴方の周囲に居る人は,その努力した人ばかりになりますよ。

• eve_09
回答No.2

相手のために顔色を伺うのではなく、自分のために相手の顔色を伺ってみてください。 こうすれば相手に気に入られる、相手にいい印象を持たれる、と相手を観察しその癖を自分のために活かしてください。 きっとそれが相手にとっても気分がいいし、周りに好印象を持たれれば自分も嬉しいと思います。 しかし、周りに媚びることとは違います。自分が自分を好きでいられるように、それが一番重要です。 私は他人の顔色を伺ってばかりの自分が大嫌いだったので、自分が自分を好きでいられるように努力しました。 その結果、自分の考え方自体が大幅に変わり本来の自分をなくしてしまったので、本当にそれが良かったのかは分かりませんが、今のところ充実した毎日です。

回答No.1

私も中学生の頃はそうでした。あなたは感受性が強く優しい性格なのでしょう。まずは自分を信頼したり、自分に自信を持つ事が大切です。何か自分の興味のある事に打ち込み、これなら自信をもって発言できるという何かを探してみてください。勉強でも趣味でも、友達の相談でもよいですよ。そして、まず人がどう思うかではなく、自分はどうしたいのかという判断を、いつも考える習慣をつけてください。そこから、新しい自分が発見できます。