- ベストアンサー
顔色がくすんでしまう・・・ファンデーションの崩れと疲れた印象を解消する方法
- リキッドのファンデーションやエトゥセの部分ファンデーションで顔のくすみや赤みを抑えるものの、お昼ごろには崩れてしまう。さらに、疲れた印象になってしまい、周りの人から心配されてしまう。
- ファンデーションを長時間綺麗に保つためには、以下のポイントに注意することが大切です。まず、化粧前に保湿をしっかりと行い、肌の乾燥を防ぎます。次に、化粧下地を使用してファンデーションのノリを良くし、崩れにくくします。さらに、パウダーやフィックススプレーを使用して仕上げをすることで、崩れを防止します。
- また、顔色をよく見せるためにはチークを使うことが有効です。チークは顔に立体感を与え、健康的な印象を与える効果があります。ただし、自分の肌色に合った色を選ぶことが重要です。明るい肌色の場合はピンク系やコーラル系がおすすめです。くすみが気になる場合はオレンジ系やブラウン系が効果的です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも顔色がよくないので、チーク命です。 やっぱりチークは塗ったほうがイキイキ見えていいです それとお粉!これの相性でだいぶんと違いますよ~ お化粧がくずれてきたら、アベンヌなどをひとふきしてからティッシュの一枚分で優しくおさえてから、軽くベースメイクをさっとなおして お粉&チークで顔色イキイキです さっとひとはけのお粉で化粧持ちとキレイさに差が出ます。
その他の回答 (2)
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
最終的には合っていないのだと思います。 色々なブランドを乱用しているのももちろんですが(製品同士の相性ももちろんあります)、あなた自身が分泌する脂とも、相性が悪いんだと思います。 で、酸化して色が変わっているのかも。 ニキビがあるなら、リキッドはオススメできませんが(液体はどうしても肌が吸収してしまうのですが、毒素が強いのでニキビの元になることも)どちらにせよ、美容部員さんに色を合わせてもらったりして、確認しないと、良くある事だと思います。 実際自分で見る肌色と、人から見る肌色って違いますよ。 ファンデーションは首と合わせるものですから、それで色が違ってるのかもしれませんし、化粧が崩れやすいとなると脂性肌の人が多いのですが、リキッドを使っているから崩れやすいのかもしれません。 どちらにせよ、客観的な目で肌の癖や状態を見てもらった方が良いと思います。
お礼
こんばんは。 色々なブランドをミックスするのはよくないのですね。今度からは一つのブランドに統一しようと思います。 ニキビは少ない方だと思いますが、脂のほうはどちらかというと乾燥肌だと思います。 やっぱり、美容部員の方に見てもらうほうがいいのですね…。 非常に的確なアドバイスありがとうございました。
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
こんばんは。 スキンケアは充分にしていますか? 古くなった角質が残っていたり、水分不足の状態ですと 化粧のりが悪かったり化粧崩れしやすくなりますよ。 参考までに優秀なファンデーションのご紹介をさせていただきます。
お礼
こんばんは。 スキンケアは多分気をつけているつもりなのですが、少し乾燥気味です。保湿クリームを塗った方がいいのでしょうか。 サイトまで教えていただいてありがとうございます。是非参考にさせていただきます!
お礼
こんばんは。 チークやっぱり塗った方がいいんですね。今、はずかしながらチークを持っておりませんので、今度さっそく買おうと思います! お粉はいちようレブロンの物を塗っていますが、やはり私がヘタなのかうまくもちません↓ 教えてくださった方法をさっそく試してみようと思います。 ありがとうございました。